Участники встречи в Баку призвали восстановить гражданский диалог с Ереваном
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Контакты между представителями гражданского общества Армении и Азербайджана помогут приблизить мирное урегулирование карабахского конфликта, но неформальный диалог между его сторонами деградировал, констатировали авторы презентованного в Баку исследования о возможностях гражданской дипломатии.
Исследование по изучению общественного мнения о карабахском конфликте в течение 14 месяцев проводили Бакинский и Ереванский пресс-клубы при поддержке Госдепа США. Результаты работы, посвященной изучению потенциала гражданской дипломатии в вопросах урегулирования, были представлены на встрече с участием азербайджанских журналистов и экспертов 2 августа, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
“Исследование было проведено как в Азербайджане, так и Армении. В Азербайджане были определены четыре фокус-группы, проведены опросы и интервью порядка 80 человек, среди которых были официальные лица, депутаты парламента, работники медиа, руководители НПО. Кроме того, в течение двух месяцев проводился мониторинг материалов медиа, изучены около 700 книг, статей, интервью", - рассказал на встрече глава Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев. Он добавил, что аналогичная работа была проведена и в Армении.
Большинство респондентов и в Азербайджане, и в Армении заявили об уменьшении роли гражданской дипломатии в процессе карабахского урегулирования по сравнению с прошлыми годами. Азербайджанские респонденты оценивали период с 1993 по 2000 годы как время наиболее плодотворных контактов между представителями гражданского общества. Было высказано мнение, что по содержанию и эффективности "дипломатия второго плана" опережала тогда официальный переговорный формат, говорится в исследовании.
По словам Арифа Алиева, длительные и безрезультатные официальные переговоры Азербайджана и Армении подорвали доверие людей к самой идее, что мирное урегулирование конфликта возможно. "При этом разрыв связей между гражданским обществом и правительством в Азербайджане, а впоследствии перерастание ситуации в состояние конфликта между ними сделали невозможным участие неправительственных организаций в урегулировании конфликта", - сказал он.
Исследование подтвердило, что интенсивность и содержательность неформального диалога между сторонами карабахского конфликта на сегодняшний день находятся на самом низком уровне с начала противостояния в 1988 году. Отдельные инициативы с привлечением армян и азербайджанцев поддерживаются международными организациями, но не становятся известными широкой общественности. Укрепляется недоверие, которое во многом определяет характер отношений между армянским и азербайджанским обществами, подчеркивается в исследовании.
По итогам работы авторы исследования назвали необходимым оживление армяно-азербайджанского диалога на неформальном уровне. Международным посредникам рекомендовано продвигать в ходе официальных переговоров идею о поддержке гражданских инициатив сторонами конфликта, а представителям международных организаций предложено активнее вовлекать представителей гражданского общества в Армении и Азербайджане к совместным проектам. Важно способствовать взаимным поездкам журналистов и посещению ими зоны конфликта, а также обсуждениям профессиональных вопросов между журналистами из Армении и Азербайджана.
Участники встречи высоко оценили проделанную работу и поддержали выводы исследования. Они высказали общее мнение, что диалог между гражданскими обществами двух стран может быть полезен процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Рекомендации по развитию неформальных контактов между двумя странами должны носить более конкретный характер, отметил редактор информационного агентства Turan Шахин Гаджиев.
"Исследование должно содержать более конкретные предложения. Одним из них должно стать восстановление Текалинского процесса армянского эксперта Георгия Ваняна. В этом азербайджанском селе на грузино-армянской границе периодически проводились встречи между представителями Азербайджана и Армении. Восстановление Текалинского процесса означало бы привлечение к урегулированию конфликта граждан", - сказал Гаджиев на встрече.
В 2011-2014 году в Текали проводились встречи правозащитников, журналистов и активистов из Азербайджана и Армении, совместные творческие фестивали и дискуссии.
В Азербайджане должны быть выбраны конкретные люди, которые будут заниматься восстановлением линии гражданской дипломатии между Баку и Ереваном, считает журналист Асеф Гулиев. "На эти переговоры должны направляться представители независимых НПО, имеющих авторитет в обществе", - подчеркнул он.
Важно сосредоточить усилия на налаживании контактов между молодежью в Армении и Азербайджане, отметил глава Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы. "Связи между народами двух стран были прерваны с 1988 года, с начала конфликта. В настоящее время молодые люди [из Азербайджана и Армении] не знают друг друга. В этом смысле организация встреч молодежи может сыграть важную роль в привлечении гражданских обществ к мирному процессу", - предположил Шихлы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47