Гражданский Форум - сопротивление материала продолжается
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. До Форума: домашние заготовки
2. Форум: два дня в Кремле и около
3. После Форума: партия продолжается
1. До Форума: домашние заготовки
Впечатления от подготовки к Форуму наложились на информацию - как "открытую", так и конфиденциальную - о том, как это "мероприятие" замысливалось и готовилось. То, что было видно на поверхности в преддверии Форума, лишь отчасти отражало тектонические сдвиги по оси "власть-общество".
Пожалуй, сюжет с Форумом можно считать единственной за последние два года масштабной затеей Кремля, реализация которой с самого начала не задалась по заготовленному сценарию. Сопротивление "материала" оказалось слишком большим и поставленная задача - несколькими эффективными ходами отстроить гражданское общество под текущие и перспективные политтехнологические задачи - оказалась невыполнимой. Оказалось невозможным вот так вот взять и сотворить гражданский мир по своим лекалам: тут свои, ответственные и понимающие про интересы державы, с ними приятно иметь дело и о них надо бы дополнительно позаботиться; а тут вот - всякие безответственные маргиналы, какие-то все из себя неприличные и перекормленные Западом.
"Неприличных" пришлось-таки заметить, выслушать, съездить к ним, пригласить к себе, поуговаривать, и согласиться с многими их требованиями и даже условиями! Главным же "нашим" условием было - играть в открытую и на равных. Пришлось обещать и это.
На полях: о прессе. СМИ почти без исключения заняли ернически-ревнивую позицию по отношению к Форуму, часто журналисты просто-таки состязались в некомпетентном злословии. Похоже, особо радовало многих отсутствие согласия среди правозащитников: идти на Форум или нет. К сожалению "наблюдателей", слухи о кризисе и расколе оказались явно преувеличенными.
2. Форум: два дня в Кремле и около
Теперь собственно о впечатлениях: день первый, начало. Странная толкотня на морозе у режимных ворот, как будто в Кремль опять съехались ходоки. С сумками и портфелями "ходоков" не пускают, поэтому выстраивается еще одна очередь на сдачу пожитков, и снова - в толпу перед металлоискателями? Открытие Форума: Людмила Алексеева, бывшая диссидентка, выжитая в свое время КГБ-шными структурами из страны, просит выключить мобильные телефоны "тех, у кого они есть" и предоставляет слово Президенту России... Сам Президент, выстроивший свое выступление в безупречном ключе (создавать гражданское общество "сверху" - абсолютно непродуктивно и даже опасно, задача власти - сотворить благоприятную среду развития НПО, взаимное открытое оппонирование обоюдно полезно - здорово!), прочитавший множество записок и напоследок пожуривший свою охрану за чрезмерную активность... Глеб Павловский, в явном волнении провозглашающий: "Путин прав!" (он единственный на сцене без галстука, а жаль: рвануть при этом восклицании что-нибудь на себе из одежды стало бы отличным жестом эффективной политики)... Пустое кресло Александра Аузана, сорвавшего голос в пред-Форумных процедурных баталиях и тягостная неясность - сможет выступить или нет... Появился-таки, выступил блестяще? Вполне убогий вид организованного кремлевцами буфета (жаль, не пришлось отведать этой снеди тем, кто, отказавшись от участия в Форуме, заботливо предостерегал остальных: не ходите, мол, в Кремль, не пейте из их колодца; соблазнят и испортят вас там пирогами и яствами?).
Продолжение впечатлений, день первый, дискуссионная площадка Nо 19, Кремлевский Дворец (КДС). В поисках этой самой "площадки" человек двести взволнованных участников хаотично перемещаются по верхним этажам огромного Дворца. Многие эскалаторы обездвижены - для пущей безопасности, что ли? тогда почему не все? а, может, так и задумано - чтобы запутать международного террориста? Некоторые делегаты передвигаются со "своими" стульями, все организованно из рук вон плохо, начало затягивается на 1.5 - 2 часа.
Заявленное название дискуссии впечатляет: "Мобилизация общественного потенциала в общенациональных программах государственного строительства и экономических реформ"? И круглый стол на завтра запланирован: "Формирование цивилизованного рынка гражданских проектов" - тоже интересно. Это, наверное, про то, что, судя по всему, более всего беспокоит Кремль в нынешней гражданской картине: "рынок" проектов типа как бы нецивилизован, слишком многие НПО живут за счет западных грантов, все это безобразие не делает нам чести, стране срочно нужны цивилизаторы? Появляются (без стульев) и скромно садятся в "президиум" Александр Волошин и Глеб Павловский - главные калибры.
Ведущая - Мария Слободская - очерчивает каркас возможных итоговых предложений дискуссии и железной рукой направляет действо именно в это русло. Сама "дискуссия" оставляет впечатление, близкое к жуткому. Каждому/каждой из 200 непременно хочется выступить, но ведь невозможно уместить в регламентированные 2 минуты рассказ о кровно близком и обсуждение проблем "мобилизации общественного потенциала" и т.д. (см выше), поэтому говорят в основном о наболевшем. Каждые два-три выступления ведущая споро подытоживает домашней заготовкой; разнотык не умещается в сознании... Те, кто смог выступить, довольны (вне зависимости от того, как подведены итоги); те, кто не успел, чувствуют себя в роли статистов. Наконец дискуссия закрыта, участники поторапливаются в гостиницу "Россия", чтобы, как говорят многие, занять очередь насчет возмещения стоимости билетов?
Ну и детали: опять же впечатления от первого дня. ?А. Волошин, поведавший, что в преддверии Форума ему звонили несколько губернаторов и интересовались, кто и как формирует списки участников; ему пришлось этим губернским недотепам разъяснять, что он, мол, такими пустяками вовсе не занимается (хотя думается, что среди губернаторов простачков нет: на пару номеров телефонов ниже по списку им бы, скорее всего, удалось найти с кем и что обсудить и насчет списков, и насчет многого другого) ?Тот же А. Волошин, окруженный плотной толпой разгоряченных общественных деятелей, многие из которых просто хотят что-то высказать (в смысле перекричать остальных), а самые дерзновенные - сфотографироваться вместе на память (с руководителем Администрации! в Кремле!)? Лично мне кричать не о чем, фотографироваться неохота, да и охрана высокого участника выглядит как-то нервно; пойду-ка я лучше восвояси?
Продолжение впечатлений, день второй, круглый стол. В душной комнате на задворках КДС удается ввернуть слово несогласия с двумя-тремя вчерашними запланированными итогами: выдвинутая идея о переписи всех НКО может привести к попытке их классифицировать и отранжировать; предложенное создание "общественно-государственного" фонда финансирования гражданских проектов не должно привести к монополии одного органа в этой области. Несогласие поддержано рядом участников и ведущая заверяет, что о разногласиях будет доложено пленуму; о деталях же спорить незачем, поскольку переговоров с представителями властей по "нашей" тематике не запланировано. Под закрытие круглого стола давно уже рвущийся получить слово глава объединения "Новый космос" (или "За новый космос", не помню уже) многословно предостерегает собравшихся о грозящих Земле жутких глобальных опасностях и о срочной необходимости строить вместительные межзвездные корабли и выбирать новое место жительства. В затянувшемся перерыве не перестаю думать - а может, он-то как раз и прав?
И вот - опять пленум, впечатления от закрытия Форума. Приятная во всех отношениях речь Михаила Касьянова (столетнему разобщению власти и общества приходит конец, созданы каналы взаимодействия, правительство к диалогу готово). Торжествующий (где-то даже приглашающий к аплодисментам) тон Валентины Матвиенко, объявившей о намерении распорядиться, чтобы с участников Форума не взимали налог с возмещенной стоимости билетов в Москву; и грустно-отчаянная жестикуляция Юрия Джибладзе, проведшего дискуссию по налоговым вопросам (мол, в том-то как раз все и дело: чиновники крутят налоговыми актами по своему разумению и усмотрению, нам же нужны не льготы-подачки, а единые, четкие и справедливые правила игры?). И потрясшее выступление М. Слободской: ни слова о возникших у нас разногласиях, спорные идеи изложены еще более амбициозно? Прямо-таки "добило" упоминание о стихийно (конспиративно?) проведенной переговорной площадке (участники - все свои: Волошин, Павловский, Слободская, кто-то там еще); идея общественно-государственного Фонда живет и побеждает, инвентаризацией НКО все-таки займутся и вообще пора разработать государственную концепцию развития некоммерческого сектора. Надули-таки и весьма ловко...
Потом закрытие Форума, выход из Кремля на морозец, выветривающий на время из головы мысль-вопрос - так что же это было за событие: "Гражданский Форум"? Усталые (гораздо более обычного) глаза Арсения Рогинского и заснеженная (тоже более обычного) борода Дмитрия Ицковича. Хочется предложить пойти отметить, что ли; но не очень понятно, что именно отмечать, да и некогда, увы?
3. После Форума: партия продолжается
И вот Форум позади. Существенные итоги подводятся, для меня же наиболее интересно то обстоятельство, что "наши" добились чего хотели процедурно чистыми и этически безупречными методами - просто упорством в аргументировании своих точек зрения. Многое же из того, что в Кремле могут рассматривать как свое достижение, получено, судя по вышеописанному, в результате манипуляций и интриг.
Если сравнивать с шахматной партией, то мы сейчас где-то в начале миттельшпиля. Разыгран - с переменным успехом - дебют, в котором на одной стороне была инициатива, сыгранность, не всегда внятные и прозрачные правила, а на другой - спокойное осознание своей моральной правоты и непритворное джентельменство. Партнеры узнали друг друга получше, игра продолжается; на доске, как ни странно, гораздо больше фигур, чем в начале (да и самих досок поприбавилось); самые головоломные и трудоемкие комбинации - впереди.
Март 2002 года
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15