Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: Пресс-служба Amnesty International https://amnesty.org.ru/

04 июля 2019, 23:01

Адвокат заявил об угрозах из-за защиты азербайджанского журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский адвокат Эльчин Садыгов, защищающий обвиняемого в госизмене журналиста Полада Асланова, рассказал, что в его адрес стали поступать угрозы. Он расценил их как давление, связанное с профессиональной деятельностью. Угрозы говорят о тяжелом положении адвокатуры и журналистики в Азербайджане, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители общественных организаций.

Как информировал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку 14 июня решил заключить  Асланова под стражу сроком на 4 месяца.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга журналиста связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам Асланов отверг обвинение в государственной измене.

Об угрозах  в свой адрес Эльчин Садыгов написал на своей странице в Facebook вечером 3 июля. “Сначала меня предупредили, чтобы я не защищал журналиста Полада Асланова", - написал он.

Угрозы начали поступать после того, как было подано ходатайство о повторном допросе журналиста, пояснил Садыгов.

"Я направлю письменную жалобу руководству страны и буду просить обеспечить мне независимую (профессиональную) деятельность и безопасность", - написал Садыгов.

Садыгов подтвердил 4 июля корреспонденту "Кавказского узла", что на него оказывается давление, однако отказался рассказать о подробностях. “Пока не считаю целесообразным раскрывать детали. Я готовлю жалобу руководству страны", - сказал он.

"Все это показывает, в насколько тяжелом положении находится азербайджанская адвокатура, журналистика и свобода медиа", -  сказал юрист Института права медиа Халид Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".  Садыгов специализируется на защите прав журналистов, и "давление на него – это давление на журналистику", - сказал он.

Садыгов “получает угрозы, потому что он защищает заключенного в тюрьму журналиста Полада Асланова", - написал в своем микроблоге в Twitter директор международной организации в защиту журналистов "Репортеры без границ" Йоханн Бир.

"В последние два года усилилось давление на адвокатов... Но до сих пор формально соблюдались процедуры и адвокатов наказывали руками самой же Коллегии адвокатов, направляя туда жалобы. Сейчас адвокату поступили угрозы. Это нехороший новый тренд", - сказал координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга журналиста Гюльмира Асланова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опасается за судьбу мужа.

"Мы уже не сомневаемся, что Полада преследуют за освещение фактов вымогательства... у руководителей турфирм за организацию паломничества. Полад писал об этом не просто так, а на основе обращения одного из предпринимателей. После этой публикации Полада забрали в армию несмотря на то, что его физические данные не позволяли служить. В апреле он вернулся и продолжил независимую журналистскую деятельность, но его арестовали. Мы, уверены, что Полада преследуют за это", - рассказала она.

Асланова считает, что давление на адвоката оказывают для того, "чтобы Полад остался без защиты".

"Кавказский узел" также писал, что в июне институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудили власти Азербайджана за политически мотивированный арест Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей