Мартин Кочесоко. Фото Александра Шалова https://vk.com/shaloff http://shaloff.com

03 июля 2019, 05:04

Кочесоко попросил проверить на полиграфе участников своего задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Мартин Кочесоко предположил, что при его задержании присутствовали "штатные понятые", и попросил следователей проверить на детекторе лжи показания всех участников задержания.

"Кавказский узел" информировал, что 24 июня руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко в Верховном суде Кабардино-Балкарии заявил, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью. 25 июня суд постановил перевести активиста под домашний арест. Поддержать активиста пришли в суд более 100 человек. Кочесоко заявил в суде о поступавших ему угрозах убийством, что, по словам активиста, заставило его пойти на самооговор.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. Политологи заявили, что громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников укрепляют позиции врио главы Кабардино-Балкарии, но дело Кочесоко в эту логику не укладывается, и задержание активиста может плохо повлиять на репутацию Казбека Кокова.  

Заявление Кочесоко в адрес и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии Алима Бабаева опубликовано 2 июля на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Кочесоко указал, что наркотики ему были подброшены в связи с его активной общественной деятельностью, и указал, что провокация в отношении него готовилась заранее. "Из рапорта следует, что сотрудники... заранее готовились к обнаружению у меня наркотических средств", - написал активист.

Он считает, что при его задержании привлекались "штатные понятые". "Это двое безработных жителей города Нальчик, которые активно сотрудничают с правоохранительными органами... Рано или поздно станет известно, по какой причине эти безработные жители Нальчика "работают" штатными понятыми", - отметил Кочесоко.

Активист указал, что ранее эти жители Нальчика уже привлекались также в качестве понятых по другим уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Кочесоко подчеркнул, что все признательные показания был вынужден дать из-за оказанного давления и опасений за свою жизнь и судьбу своих родственников. Активист попросил Бабаева оградить себя от возможных угроз и пыток, провести проверку изложенных в заявлении доводов и привлечь виновных к ответственности.

"Все свои слова я готов подтвердить на полиграфе... Прошу провести проверку по обстоятельствам, изложенным в настоящем заявлении, установить всех сотрудников... участвовавших в моем задержании, провести в отношении задержавших меня сотрудников... понятых психофизиологическое исследование с использованием полиграфа", - написал он.

Информация о ходе рассмотрения заявления Кочесоко не поступала. Сообщений об этом на сайте следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии, по данным на 05.00 мск 3 июля, не было.

На сайте changе.org 9 июня была размещена петиция в поддержку Мартина Кочесоко. По состоянию на 05.00 мск 3 июля, она набрала 5404 подписи.

Скриншот записи пользователя Ashamaz Shomakho в FacebookПост пользователя Facebook Ashamaz Shomakho в поддержку Мартина Кочесоко попал в "Топ 10" северокавказской блогосферы. "Государство - это мы... Если мы будем позволять сажать невиновных по сфабрикованным делам, это и будет тот закон, которого мы заслуживаем. Сегодня поддержка Мартина Кочесоко - это выражение своей позиции за то, чтоб государственная машина действовала законно, чтоб законы и порядки были прозрачны, понятны и соответствовали тому, что записано в Конституции и кодексах", - написал он.

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей