Владимир Путин (слева) и Махмуд-Али Калиматов. Фото: пресс-служба Кремля. http://kremlin.ru/events/president/news/60833

26 июня 2019, 23:58

Пользователи соцсетей с оптимизмом встретили назначение Калиматова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Махмуд-Али Калиматов в бытность прокурором Ингушетии конфликтовал с президентом республики Муратом Зязиковым, несмотря на родственные отношения. Члены семьи Калиматова пользуются уважением в республике, указали пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. Исполняющим обязанности главы Ингушетии он назначил Махмуд-Али Калиматова.

Махмуд-Али Макшарипович Калиматов до 1995 года работал старшим следователем в прокуратуре Самарской области, а затем был переведен на должность первого заместителя прокурора Ингушетии. С августа 2004 года по апрель 2007 года он был прокурором Ингушетии. В 2008 году Калиматов вернулся в Самарскую область и возглавил местное управление Росприроднадзора, отмечает "Новая газета".

Жители Ингушетии комментируют в социальных сетях назначение Калиматова на пост главы республики со сдержанным оптимизмом. В числе первых о новом руководителе высказались представители юридического сообщества. "Калиматов - далеко не самая плохая кандидатура", - написал в своем Twitter адвокат Калой Ахильгов.

"Говорят нам назначили Калиматова... Ничего против этой семьи, или лично против него не имею... Как и любой другой ингуш, имею какую-то информацию и сталкивался по работе с Зиной Калиматовой (Зинаида Макшариповна Калиматова - судья Магасского районного суда Ингушетии. - прим. "Кавказского узла) когда-то. Не хочу говорить об этом назначении плохо или хорошо, время покажет", - написал в Facebook адвокат Ахмет Костоев.

О родных Махмуд-Али Калиматова жители республики отзываются с уважением. "Зина была судьей по моему земельному делу и повела себя очень мужественно и принципиально. Вынесла справедливое решение", - написал в комментарии активист Закри Цуров.

"Достойная семья и достойные люди. Его родного брата, Алихана Калиматова, убили вскоре после того, как он напал на след пропавших без вести в Осетии", - написал пользователь Instagram rada_24_.

Сотрудник центрального аппарата ФСБ России Алихан Калиматов был расстрелян 17 сентября 2007 года у ингушского селения Гази-Юрт. Он занимался расследованием дела так называемых "бесланских мстителей" – похищений 21 ингуша и чеченца в Северной Осетии. По мнению правозащитников, подполковника Калиматова "убрали в связи с последним расследованием похищения людей", писал "Коммерсант" сразу после его убийства.

"Я лично очень рада этому назначению. Когда он был прокурором республики, слышала только самые лучшие отзывы о нем", - отметила _lizka___95.

Махмуд-Али Калиматов был прокурором Ингушетии при Мурате Зязикове. Их связывали родственные отношения  - Калиматов и Зязиков женаты на женщинах из одной семьи, но при этом Калиматов был независимым: причиной его отставки с поста прокурора источники называют конфликт с Зязиковым.

"Калиматова в Ингушетию в 2004 году привез Зязиков, хотя сам Калиматов этому сопротивлялся.
Все-таки он считает Самарскую область своим родным регионом. Здесь он окончил университет и сделал карьеру. У Зязикова был серьезный конфликт со своим родственником, в результате чего Калиматов вернулся в 2007 году в Самару. Как говорили, Калиматов был настроен на сотрудничество с тейпами и игнорировал распоряжения Зязикова", - написал на своей странице в Facebook бывший преподаватель Уральского федерального университета Вячеслав Осетров.

Коллеги Калиматова в Ингушетии после отставки с поста прокурора республики в 2007 году отзывались о нем, как о профессиональном, честном и принципиальном человеке. Информация о конфликте с Муратом Зязиковым неофициально обсуждалась в республике за несколько месяцев до его отставки.

Источник в администрации главы республики сообщил, что Калиматова ждут в Ингушетии в четверг, 27 июня. В этот же день его представят сотрудникам администрации, сообщил со ссылкой на источник ТАСС.

Юнус-Бек Евкуров призвал жителей Ингушетии поддержать нового руководителя республики. "Призываю всех земляков, где бы они ни находились, сплотиться вокруг нового главы и быть ему надежной опорой во всех его начинаниях", - написал он на своей странице в Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей