Участники митинга требуют освободить задержанного в Москве азербайджанского журналиста Фуада Аббасова. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

23 июня 2019, 17:50

Полторы тысячи человек вышли в Москве на митинг против фабрикации уголовных дел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники митинга на проспекте Сахарова в Москве выразили протест против фальсификации уголовных дел, потребовав, в том числе прекратить преследование редактора дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева и черкесского активиста Мартина Кочесоко.

Активист держит плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", задержание редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева вызвало общественный резонанс. В частности, 22 июня в Махачкале прошла серия одиночных пикетов в его поддержку. Горожане сравнили дело Гаджиева с историей журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Дагестанские журналисты назвали Абдулмумина Гаджиева "вторым Голуновым" и добиваются его освобождения, говорится в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева", в которой собрана самая важная информация о преследовании Гаджиева.

В Москве на проспекте академика Сахарова проходит согласованный с властями митинг против фальсификации уголовных дел. Заявленное число участников акции, организованной профсоюзом журналистов и работников СМИ, а также Либертарианской партией, – до 20 тысяч человек.

Полицейский следит за порядком на митинге. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".По мнению организаторов, несмотря на то, что дело журналиста Ивана Голунова прекращено, "системная проблема" по-прежнему актуальна. На проспекте, по данным организаторов, собрались около 1500 человек, сообщило в 17.00 мск на своем сайте "Эхо Москвы".

Журналист Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня по делу о торговле наркотиками. 11 июня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено, и дело против него решено закрыть.

Напомним, что 7 июня в Нальчике был задержан активист Мартин Кочесоко. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе. В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Кочесоко, а также сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании террористов.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей