Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

15 июня 2019, 02:16

Источник рассказал о самооговоре Кочесоко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко после задержания обсыпали руки марихуаной и пригрозили убийством, активист вынужденно признался в хранении наркотиков, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", Мартина Кочесоко задержали в Нальчике 7 июня. В ходе досмотра машины активиста силовики обнаружили пакет с наркотиками. Кочесоко задержали по подозрению в хранении наркотиков и отправили в изолятор. Активист категорически отвергал обвинения, а 13 июня МВД заявило, что Кочесоко признал свою вину в незаконном приобретении и хранении 263 граммов марихуаны.

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

Наркотики Мартину Кочесоко были подброшены, а пойти на самооговор его заставили жесткие угрозы силовиков, утверждает источник Daily Storm.

"Мартин ехал в машине один [,,,] Кочесоко остановили люди в масках, их было не меньше 10 человек, выволокли из машины, уложили лицом в асфальт и положили наркотики в карман куртки и под сиденье. Ему было прямым текстом сказано, что варианта два: или ты признаешь, что наркотики твои, или мы тебя убиваем, вкладываем в руки оружие, и ты ваххабитом станешь", - цитирует издание слова силовика из Кабардино-Балкарии.

Кочесоко "обсыпали руки марихуаной, чтобы смывы показали, что он трогал наркотики", отметил источник. С его слов, активист в первые дни отказывался признавать вину, адвоката у него не было. Под давлением он вынужденно согласился на самооговор, поскольку силовики угрожали застрелить его и объявить экстремистом. "Мартину дали уже оформленную явку с повинной, которую тому осталось только подписать", - добавил источник.

Главный редактор издания Caucasus Times Ислам Текушев уверен, что признания Кочесоко получены под давлением. По информации журналиста, силовики уже в первые дни после задержания добились от активиста нужных им показаний, но сам Кочесоко уже 12 июня заявлял членам Общественной наблюдательной комиссии, что не признает вину. "В ближайшее время он заявит, о том, что признал вину под давлением силовиков, оговорил себя", - написал Текушев в своей статье 14 июня.

Совет старейшин черкесов Карачаево-Черкесии 14 июня опубликовал заявление в поддержку Кочесоко. Руководители организации выразили уверенность, что наркотики активисту подбросили, напомнив о резонансном деле московского журналиста Ивана Голунова.

"Против черкесского активиста [Мартина] Кочесоко фабрикуется точно такое же уголовное дело, как и против журналиста [Ивана] Голунова. [...] Мы призываем российские власти обеспечить действие Конституции РФ и законов на всей территории страны, в том числе на Северном Кавказе. Считаем недопустимым такие формы реакции на выражение гражданской позиции и выступаем за немедленное освобождение Мартина Кочесоко. Призываем все черкесское сообщество сплотиться и выступить в поддержку и защиту Мартина Кочесоко", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на странице Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

На сайте Changе.org с 9 июня опубликована петиция под названием "Свободу Мартину Кочесоко!". По состоянию на 02.14 мск 15 июня, она собрала 3874 подписи.

На "Кавказском узле" размещена биография Мартина Кочесоко. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей