Астраханец Сергей Щербаков на одиночном пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

24 мая 2019, 19:30

Астраханский активист провел пикет против муниципального фильтра на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муниципальный фильтр позволяет отсеивать неугодных кандидатов в губернаторы Астраханской области, заявил сегодня на пикете активист Сергей Щербаков. Он также потребовал вернуть прямые выборы мэра Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", выборы губернатора Астраханской области назначены на сентябрь. В них намерен участвовать нынешний врио руководителя региона Сергей Морозов.

Сегодня около 8.20 (7.20 мск) астраханец Сергей Щербаков начал одиночный пикет у здания администрации губернатора Астраханской области. Он попеременно держал два плаката: "Муниципальный фильтр придумали трусы! Сергей Петрович! Вы готовы к честной конкуренции на выборах? Или "отфильтруете" конкурентов?" и "Требуем всеобщих, прямых выборов мэра города! Власть в Астрахани - ее жителям!"

"Муниципальный фильтр" на выборах обязывает кандидатов собирать подписи местных депутатов в свою поддержку. В зависимости от региона, нужно собрать подписи от 5 до 10% депутатов. В феврале Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента России согласилась с мнением, что верхняя планка фильтра должна быть снижена, информировало 19 февраля "Радио Свобода".

"Чтобы пройти на выборы, кандидату надо набрать 7% голосов муниципальных депутатов и глав местных администраций. Но депутат или глава администрации могут отдать свой голос только одному из кандидатов, то есть в выборах могут участвовать не более 14 кандидатов. А если захотят избираться 20 человек? К тому же, депутаты и главы администраций могут подвергнуться давлению, и с помощью муниципального фильтра будут отсеяны неугодные кандидаты, им просто никто не даст подписи. Я считаю, что муниципальный фильтр надо отменить, чтобы кандидату в губернаторы достаточно было собрать подписи жителей, избирателей", - пояснил Щербаков корреспонденту "Кавказского узла".

Через 10 минут после начала пикета к Щербакову подошли полицейские, которые проверили его документы и переписали личные данные. Около 9.00 (8.00 мск) к зданию администрации подъехал временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Морозов. Щербаков, который стоял прямо у входа, заявил Морозову, что муниципальный фильтр ограничивает возможности граждан быть избранными в мэры. "Морозов пробурчал что-то вроде "сильному кандидату фильтр не помеха" и зашел в здание", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет продолжался три часа. Сотрудники администрации проходили мимо пикетчика молча, а многие прохожие выразили согласие с позицией Щербакова. "Если у нас демократия, то выборы мэра должны быть", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" один из плакатов Щербакова старшеклассница, представившаяся Соней.

Напомним, что в феврале 2015 года депутаты гордумы Астрахани приняли поправки, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера). Кандидаты на пост главы администрации Астрахани теперь отбираются специальной комиссией, окончательный выбор делают городские депутаты. 14 ноября 2018 таким образом был избран нынешний сити-менеджер Радик Харисов. В тот же день пикет с требованием вернуть прямые выборы мэра провел астраханский активист Михаил Анисенко.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей