Калининаул. Дагестан. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org

23 мая 2019, 19:54

Жители Калининаула попросили военных изучить спорные списки фронтовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После конфликта в Калининауле из-за списка фамилий на памятнике участникам войны создана комиссия из аварцев и чеченцев, которая выяснит, кто из местных жителей действительно был на фронте, сообщил глава села. Бывший глава Ленинаула провел параллели со спором из-за аналогичного памятника в его селе.

Как писал "Кавказский узел", в Калининауле, где совместно проживают чеченцы и аварцы, 9 мая к памятнику с фамилиями аварцев - участников войны были добавлены четыре плитки со 140 фамилиями участников войны чеченского происхождения. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и 16 мая, чтобы не накалять ситуацию, власти демонтировали все таблички с фамилиями. После конфликта решено создать комиссию, которая изучит архивные документы и решит, чьи фамилии должны быть на монументе, сообщил глава администрации села Гаджи Гаджиев.

Причиной демонтажа плиток стали не требования сельчан-аварцев, а "нарушение процедуры", рассказал Гаджи Гаджиев, который сам согласовал список фамилий чеченцев для изготовления табличек. "Мне не представили документы о том, что эти люди участвовали в войне. Мне на словах сказали, что есть такие документы", - пояснил глава села.

В созданную по распоряжению главы Казбековского района комиссию, которая определит список фамилий для увековечения на памятнике, вошли шесть человек – три аварца и три чеченца. Председателем комиссии назначен один из заместителей главы администрации района, рассказал 22 мая корреспонденту "Кавказского узла" Гаджи Гаджиев.

По его словам, к работе комиссии привлечены в качестве сторонних экспертов представители районного военного комиссариата. В течение двух месяцев они должны провести ревизию обоих списков, уточнил чиновник.

Представитель чеченской общины Султан Гиримов считает обязательным участие сотрудников военкомата в изучении архивных документов. "Мне нужны официальные представители республиканского военкомата. Нужна комиссия, которая будет разбираться в этом деле. Человек должен (уметь) разбираться в документах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

36 фамилий на памятнике участникам войны несколько десятилетий не вызывали ни у кого претензий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Калининаула, бывший глава этого села Гаирби Гаирбиев. Аварская часть жителей села согласна, что необходимо провести ревизию списков и установить, участвовал ли тот или иной человек в Великой Отечественной войне, сказал он. "Пусть проверяют списки, золотыми буквами напишите [фамилии] и повесьте, но не надо непроверенных [людей] туда ставить", - сказал Гаирбиев.

В Ленинауле убрали фамилии с памятника после конфликта чеченцев и аварцев

Аналогичная ситуация с памятником участникам войны произошла в селе Ленинаул, рассказал 22 мая корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава Ленинаула Сира Саипов.

Как и в Калининауле, в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана существуют общины аварцев и чеченцев. Летом 2017 года в Ленинауле обострились отношения между общинами, в ситуацию вмешались главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов. Подробнее об этом конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

По словам Сиры Саипова, представители чеченской общины Ленинаула собирались установить плиты со списком участников войны чеченской национальности. "Пришли и рулетками начали что-то мерить. Хотели установить отдельный список чеченцев, призванных [на фронт] из Ленинаула, но им не дали этого сделать, и мгновенно это дошло до Махачкалы", - рассказал Саипов. После этого, по его словам, из Махачкалы приехали республиканские чиновники и провели поочередно встречи с представителями чеченской и аварской общин села.

Аварцы Ленинаула предложили провести ревизию списков фамилий, установить, кто участвовал в Великой Отечественной войне и создать общий список фамилий в алфавитном порядке. "Эти списки должны быть написаны на тех же плитах в алфавитном порядке, не отдельно. На это они [чеченская сторона] не согласились", - рассказал бывший глава села.

Жители села чеченской национальности настаивали на формировании списков фамилий по национальному признаку. Республиканские чиновники, среди которых были и представители Миннаца, МВД и УФСБ по Дагестану, не смогли убедить их согласиться на общие списки. В итоге было принято решение убрать все списки с памятника, рассказал Саипов.

Напомним, что села Ленинаул (основанное чеченским тейпом Пхарчхой как село Акташ-Аух) и Калининаул (Юрт-Аух, основанное чеченским тейпом Аккхи) - два населенных пункта Казбековского района, которые до депортации вайнахов в 1944 году входили в состав Ауховского района Дагестана, а после высылки район как административная единица был ликвидирован. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, и вместе с этим возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

28 июня 2022, 20:20

  • Джансух Адлейба продолжил голодовку после встречи с президентом Абхазии

    Президент Абхазии Аслан Бжания сегодня встретился на площади Свободы с Джансухом Адлейбой, который проводит голодовку против высоких цен на топливо. Глава государства пригласил активиста в свою администрацию, чтобы ознакомить его с порядком формирования цен на топливо, но Адлейба отказался, предложив президенту прийти вечером на площадь для встречи народом.

28 июня 2022, 19:24

  • ПАСЕ заинтересовалась угрозами журналистам и правозащитникам в Азербайджане

    Отчет об угрозах жизни и безопасности журналистов и правозащитников в Азербайджане будет подготовлен Парламентской ассамблеей Совета Европы. Сам процесс подготовки отчета будет способствовать повышению внимания вопросам обеспечения безопасности журналистов, указал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей