Новый сервис такси в Грозном показал интерес жителей к мусульманским проектам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грозненцы высоко оценили работу бесплатного такси, организованного в Рамадан одним из местных жителей. Подобные исламские сервисы востребованы, но пока немногочисленны на Северном Кавказе, отметили востоковед Владимир Ахмедов и журналист Юрий Михайлов.
Как писал "Кавказский узел", первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции, коллективные ифтары.
Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны молиться пять раз в день в определенное время, совершать пожертвования, соблюдать пост. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.
В месяц Рамадан в Грозном появился сервис бесплатного такси
Бесплатное такси в Грозном будет работать до конца мусульманского месяца поста Рамадан, инициатором акции стал местный житель Мовсар Ибрагимов. Он разместил сообщение об этом на своей странице в Instagram 17 мая. Ибрагимов указывает в своих сообщениях, что бесплатное такси работает с 08.00 до 19.00 для жителей Грозного и близлежащих сел.
В информации о себе Мовсар Ибрагимов написал, что является руководителем республиканского благотворительного проекта "Бесплатное такси", его страница, по данным на 22.15 мск 21 мая, имеет 27,1 тысячи подписчиков, на ней к этому времени было 60 209 публикаций.
Инициативу Мовсара Ибрагимова к 19 мая поддержали еще пять человек, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве транспорта и связи Чечни.
«Сервис действует в пределах Грозного и уже стал популярен. В первую очередь это интересно пенсионерам, студентам и инвалидам», - рассказал сотрудник министерства.
В каждой машине проекта «Бесплатное такси» предусмотрено все для комфортной перевозки пассажиров, особенно актуален в это время года кондиционер, а водителей выбирают с опытом вождения не менее трех лет, говорится в сюжете ЧГТРК «Грозный» от 18 мая.
С 28 апреля в Грозном работает сервис такси для женщин, он востребован с первых дней, но машин слишком мало, рассказали жительницы республики. Служба такси получила название "Мехкари", что в переводе с чеченского значит "девушки". В таксопарке работают только женщины-водители, они развозят женщин-пассажирок. Проект получил финансирование от инвестиционного фонда имени шейха Зайеда. Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды сдержанно оценили перспективы развития сервиса ввиду сравнительно небольшого числа строго практикующих мусульманок на Северном Кавказе.
Многие грозненцы уже воспользовались услугами бесплатного такси, они делятся с друзьями информацией о сервисе и выражают благодарность участникам акции, называя их работу богоугодным делом. Отметим, что поездка в Грозном в обычном такси обходится как минимум в 70-100 рублей с человека.
«Мне знакомый рассказал о бесплатном такси, я передал своим друзьям и родственникам. Ситуации разные бывают, позволить себе такси могут далеко не все, и то, что делают эти парни, это очень большое, очень правильное и богоугодное дело. Огромное им спасибо от меня лично и от всех жителей города. Это говорит о степени их имана (веры). Они ведь фактически работают себе в ущерб», - заявил грозненец Мовсар Д.
«Стоял на остановке, ждал автобус. Вдруг подъезжает такси-иномарка, водитель приглашает в машину, я отказываюсь, а он говорит, что это бесплатно. Очень меня удивил», - отметил житель Грозного пенсионер Хизир М.
«В наше время такое отношение к людям встречается редко. Мы называем себя мусульманами, но вот сообразуются ли наши дела и поступки нормам ислама? Признаюсь честно, очень меня эти люди удивили. Одно дело, когда благотворительностью занимаются власти и богатые, и совсем другое, когда такое делают самые обычные люди», - считает Умар Х.
«Друг вызвал это бесплатное такси. Приехала машина минут через 10 всего. Водитель очень благожелательный, поездка действительно бесплатная оказалась. Сказал, что он делает это ради Аллаха в месяц Рамадан, и что таких, как он, еще несколько человек. Очень меня это впечатлило», – подчеркнул местный житель Ади Д.
«И такси у нас прежде бесплатно людей не возили, и женщины прежде не задумывались над тем, что в такси их возят мужчины. А сегодня это все есть», - отметила Марина А., сотрудница одного из чеченских НП, напомнив о недавнем открытии отдельного такси для женщин в Грозном.
«Это же только очень верующий человек может сделать – тратить свои средства на незнакомых ему людей. Рамадан – самое лучшее время для совершения благих дел, и хорошо, что люди над этим задумываются», - отметил Муслим, который обозначил свою профессию как богослов.
Отметим, что ранее жители Чечни критиковали власти за проведение массовых ифтаров во время Рамадана. Так, после организованного республиканским руководством летом 2018 года в Грозном ифтаре, в котором, по официальным данным, приняли участие порядка 20 тысяч человек, часть местных жителей сочли подобные мероприятия самопиаром власти.
Неформальные благотворительные акции в Рамадан проходят и в других регионах Северного Кавказа
В Дагестане волонтеры движения "Сподвижники добра", как писал «Кавказский узел», раздают финики и воду на дорогах пассажирам общественного транспорта, чтобы верующие, которые держат пост в Рамадан, могли соблюсти ежевечерний обряд разговения. Эта акция мотивирует молодых людей присоединяться к волонтерскому движению, рассказали руководитель организации Магомедрасул Гаджиев и активисты в трех городах республики.
В Кабардино-Балкарии Тимур Дударов из города Баксана, владелец небольшой транспортной компании, занимающейся грузоперевозками по России, также решил в месяц Рамадан оказывать услуги землякам бесплатно.
"Мы не можем дома построить, деньги раздать, но так как занимаемся транспортными услугами, я решил от себя помочь нуждающимся, чем могу. У нас поступает немало звонков, и все записаны, ни одного звонка не пропуская, перевозим грузы не только по КБР, но была просьба доставить и в Ингушетию, возим грузы абсолютно бесплатно", - рассказал Тимур Дударов, слова которого привело 20 мая ТАСС.
Эксперты считают, что исламские сервисы на Северном Кавказе контролируются властями России
В Рамадан во всём мусульманском мире стараются больше заниматься благотворительностью, помогать людям, но в России есть свои особенности, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.
«Даже в той же Сирии сейчас стараются облегчить жизнь своим собратьям, которые победнее, помочь им почувствовать праздник… Раздаётся еда, устраиваются угощения, предоставляются скидки на предметы первой необходимости. Конечно, там где это возможно. В других странах, например, в Саудовской Аравии в Рамадан открываются двери для бесплатного посещения музеев или зоопарков. Это, кстати, немаловажно, как бы это смешно ни выглядело. В Эр-Рияде, к примеру, жара в 50 градусов, а местный зоопарк - под крышей, кондиционированный, там на много градусов прохладнее, и люди туда толпами устремляются провести время в период поста», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Ахмедов.
По его мнению, в России, в отличие от Ближнего Востока, в исламской благотворительной деятельности устранены политические оттенки. «В России несколько особые условия. Сферу влияния ислама удалось более или менее деидеологизировать, в отличие от других регионов исламского мира… Удалось убрать политические аспекты в частных инициативах при проведении и праздновании месяца Рамадан и оставить в основном традиционные аспекты - гуманитарный и культурный», - считает Владимир Ахмедов.
С учетом того, что в России пока удается обеспечить невмешательство политики в ислам и наоборот, частные благотворительные проекты - это нормально, «если они не используются в пропагандистских целях, для целей политической мобилизации масс, что довольно легко сделать», отметил эксперт. «Но, я думаю, власти за этим внимательно следят... Я думаю, что такого рода проекты под контролем государства, может, не напрямую, но всё равно», - полагает Владимир Ахмедов.
В то же время он уверен, что инициатива частных лиц в области благотворительности сама по себе достойна похвалы и является хорошим инновационным опытом. «У нас многоконфессиональная и многокультурная страна, и, если мы говорим о создании гражданского общества в ней, то такие проекты, сервисы - в определенной степени вклад в создание такого общества. Можно позитивно оценить частную инициативу людей, которые больше преуспели в этой жизни, имеют возможности для помощи людям. Если это делается именно с такой целью, без желания получить какие-то политические дивиденды», - резюмировал Владимир Ахмедов.
Исламские сервисы на Северном Кавказе появляются в связи с тем, что в регионе существует запрос на поведение, соответствующее нормам шариата в бытовой сфере, однако они ограничены из-за позиции властей, считает главный редактор издательства «Ладомир», уроженец Черкесска Юрий Михайлов.
«Позиция власти, которая выражается в основном силовиками, заключается в том, что позитивная сторона ислама должна проявляться таким образом, чтобы это выглядело в глазах окружающих немусульман, как некая хорошая, но нейтральная деятельность, которая, однако, не приведёт к повышенному интересу к исламу как к таковому, к тому, что мотивирует самих мусульман к этой позитивной деятельности. Как только появляются предложения, проекты, связанные, скажем, с качественным образованием, с повышением религиозной грамотности, то это сразу блокируется», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Михайлов.
По его словам, нужны проекты просвещенческие, следствием которых была бы широкая благотворительность, действительно присущая исламу, но она не может сводиться только к одному сервису типа бесплатного такси. «А поощрение научных открытий — это разве не благое дело для мусульман? Но об этом мы не слышим. Или решение коммунальных проблем или проблем с коррупцией разве не может иметь исламскую основу?» - задается вопросом Юрий Михайлов.
С другой стороны, признаёт он, в современных условиях трудно представить себе, чтобы борьбу с коррупцией на Кавказе можно было бы начать с исламским наполнением. «Вот здесь водораздел. Проявляйте активность там, где вас по большому счёту замечать не будут», - подчеркнул Юрий Михайлов.
При этом он полагает, что наличие конкретных исламских сервисов будет определяться экономикой. «Услуги регулируются законами рынка. Если та или иная услуга востребована, то почему бы этим не воспользоваться. Вопрос здесь не столько в том, насколько люди верующие или нет, а в том, насколько это выгодно. Предоставлением платных услуг мусульманам, в принципе, могут заниматься и немусульмане, которые понимают, что для мусульман это важно, и они готовы платить за такую услугу. Это чистый маркетинг, и очень грамотный. И почему дальше не развивать такие сервисы? Ведь есть уже индустрия халяльных продуктов. Если кто-то готов доплачивать за качество продукции под маркой «халяль», то почему бы не удовлетворять такую потребность? Это естественно, ведь это не во вред, а во благо», - подытожил Юрий Михайлов.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37