Задержание выходца из  Северной Осетии Георгия Гуева. Фото: кадр видео ФСБ РФ https://www.youtube.com/watch?v=yYQEb5nf0Iw&feature=youtu.be

17 мая 2019, 19:54

Уроженец Северной Осетии арестован по делу о 50 миллионах для ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве постановил сегодня заключить под стражу до 13 июля выходца из Северной Осетии Георгия Гуева, обвиненного в перечислении сирийским боевикам 50 миллионов рублей. Гуев утверждает, что деньги предназначались детям в Африке.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженца Северной Осетии Георгия Гуева задержали 16 мая в Москве. Следствие утверждает, что при обыске в квартире Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии правоохранителей, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков "Исламского государства"*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству" он перевел не менее 50 миллионов рублей, считает следствие. Гуев перечислил деньги незнакомым людям, откликнувшись на призыв помочь малоимущим в месяц Рамадан, заявила супруга Гуева.

Черемушкинский суд Москвы согласился со следствием и постановил сегодня арестовать 26-летнего Георгия Гуева до 13 июля. Защита просила поместить Гуева под домашний арест. "Я не представляю угрозы обществу и не собираюсь скрываться. С обвинениями не согласен, противоправной деятельностью никогда не занимался, отношусь ко всем террористическим организациям крайне негативно и не имел с ними никаких контактов", - процитировал Гуева ТАСС.

Согласно картотеке на сайте московских судов общей юрисдикции, Гуев арестован по статье о содействии террористической деятельности. Максимальная санкция по ч. 1.1 статьи 205.1 составляет 15 лет заключения.

Выступая в суде, Георгий Гуев заявил, что перечислял деньги для помощи африканским детям. "Как мусульманин, я помогал нуждающимся. Несколько лет назад я наткнулся в интернете на публикацию фонда под названием "Живое сердце", который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям. После этого я делал переводы на банковские карты этого фонда, но владельцев карт лично не знал", - процитировал слова обвиняемого "Интерфакс".

Адвокат Гуева заявил, что с 2015 по 2019 год - то есть в период, когда, по мнению следствия, Гуев переводил деньги боевикам - с карты обвиняемого было перечислено всего 150 тысяч рублей, информировало издание.

Комментариями от Исраила Ахмеднабиева относительно версии следствия о том, что Гуев собирал для него деньги, "Кавказский узел" не располагает.

Дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский в связи с другим делом о финансировании террористов отверг свою причастность к этому. Сбор средств для террористов под предлогом благотворительности был широко распространен в прошлом, но жесткий контроль за банковскими транзакциями и благотворительными фондами подорвал эту практику, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

28 июня 2022, 08:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей