Активисты раскритиковали реакцию ЕС на нарушения прав человека в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Евросоюз в годовом отчете о правах человека констатировал преследование журналистов в Азербайджане и ограничение деятельности адвокатов. ЕС не использует все имеющиеся рычаги влияния для решения проблемы прав человека в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и оппозиционеры.
Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2018 года комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. В июле 2018 года ЕС и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не была включена тема демократии и прав человека.
Европейский союз в годовом отчете "О положении дел с демократией и правами человека в мире-2018" отметил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "все еще вызывает беспокойство". "Продолжаются ограничения свободы собраний, слова и объединений, власти преследуют оппонентов. И без того ограниченная среда для деятельности гражданского общества еще более сужается законодательно", - сказано в отчете, опубликованном 13 мая на сайте представительства ЕС в Азербайджане (перевод корреспондента "Кавказского узла").
В документе также обращается внимание на практику арестов активистов и ограничение свободы медиа. "Без решения суда были заблокированы страницы известных медиа, на основе административных указаний производились задержания репортеров. Запрет на участие в судебных процессах юристов, не являющихся членами Коллегии адвокатов, серьезно препятствует доступу к справедливому правосудию. Коллегия адвокатов лишила лицензий ряд юристов, специализирующихся на защите прав человека", - указывают авторы исследования.
Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники. В силу поправки вступили с 1 января 2018 года.
В отчете также отмечается, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в последнее время активизировалось, в особенности после подписания в середине 2018 года "Приоритетов партнерства". "Продолжаются переговоры между Европейским союзом и Азербайджаном о новом соглашении о партнерстве. В основу этого соглашения легли демократические принципы, верховенство закона, уважение фундаментальных прав и свобод человека", - говорится в документе.
В нем также указывается, что Бакинское представительство ЕС "для решения актуальных вопросов, связанных с правами человека, установило контакты с министерствами юстиции и внутренних дел и сделало ряд запросов гуманитарного характера". "В тесном сотрудничестве с государствами-членами представительство ЕС внимательно следит за делами политзаключенных, задержанием активистов оппозиции в административном порядке, а также проводит встречи с адвокатами и родственниками арестованных, представителями гражданского общества и государственных структур. Для обсуждения ситуации с правами человека был проведен ряд встреч в аппарате омбудсмена", - сказано в документе.
Евросоюз также напомнил, что Азербайджан имеет обязательства как член Совета Европы и несет ответственность за выполнение решений ЕСПЧ.
Евросоюз предпочитает "уговаривать" Азербайджан, уверены эксперты
Европейский союз имеет возможности влиять на ситуацию с правами человека в Азербайджане, но не использует их, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Причины уступок ЕС и "мягкой позиции" - в геополитике. Азербайджан - единственная мусульманская страна "Восточного партнерства". При этом власти, несмотря на ограничение демократии, все же выступают приверженцами светского развития государства. Некоторые политики в ЕС и вообще на Западе опасаются, что чрезмерное давление на власти Азербайджана может толкнуть их в сторону России и Ирана. С другой стороны, они опасаются, что альтернативой режиму может стать отнюдь не ослабленная либеральная оппозиция, а исламисты", - пояснил Джуварлы.
По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции, Евросоюз старается использовать в отношениях с Баку увещевания и призывы, а не жесткие требования и ультиматумы. "Надо учитывать, что европейские гиганты, такие как Германия, Франция, Великобритания, Италия вполне комфортно продвигают в Азербайджане свои бизнес-интересы, обеспечивая доступ компаний этих стран к природным ресурсам страны, а также выгодные подрядные контракты", - заявил Джуварлы.
В отчете Евросоюза отмечается, что помощь Евросоюза Азербайджану предусматривает семилетнюю программу (2014-2020) и от 139 млн евро до 169 млн евро. "В 2019 году 15 млн евро будут направлены на четыре приоритетных направления "Восточного партнерства", в том числе и на поддержку гражданского общества", - говорится в документе.
По мнению главы Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиля Гасанли, власти Азербайджана "вынужденно имитируют стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, поскольку Европа главный торговый партнер и рынок для продукции нефтегазового секторы страны". "При этом власти Азербайджана не хотят брать на себя обязательства по уважению прав человека и демократии. Поэтому Баку сначала отказался от ассоциативного соглашения с ЕС и предложил договор в виде стратегического партнерства, но и от него уклоняется. Ранее в СМИ анонсировалось подписание этого договора в ходе визита Ильхама Алиева в Брюссель 13-14 мая на юбилейное мероприятие по случаю 10-летия "Восточного партнерства". Но в рамках визита даже не парафировали соглашение", - отметил он.
У ЕС есть рычаги воздействия на Азербайджан, и это механизм санкций, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. "Структуры же ЕС предпочитают действовать увещеваниями, исходя из интересов геополитики и энергобезопасности Европы. Но после скандалов "икорная дипломатия" и "Азербайджанский "ландромат" европейские политики и дипломаты стали более ответственно подходить к вопросам прав человека. Судя по затягиванию подписания нового соглашения о партнерстве, у Баку уже не получается навязывать европейским партнерам свою игру, и ЕС настаивает на решении проблем с правами человека", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.
17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ для принятия выгодных официальному Баку решений. В мае 2018 года были введены санкции против четырех членов ассамблеи, в том числе против главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. Расследование "Азербайджанский "ландромат", опубликованное в сентябре 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции, содержало данные о подкупе лоббистов в Европе.
Евросоюз должен активнее реагировать на нарушения прав человека в Азербайджане, уверен координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.
"Наиболее принципиальную позицию занимает Европарламент, который называет вещи своими именами и требует в резолюциях освобождения политзаключенных. Исполнительные структуры ЕС весьма дипломатичны, а представительство ЕС в Баку вовсе "осторожно". Не знаю, какие шаги они предпринимают в рамках закулисной дипломатии, но в публичной деятельности практически не реагируют на нарушения прав человека. В лучшем случае они могут посылать представителей на судебные процессы по делам активистов", - считает Гасанов.
Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 4 мая признал жертвами политического преследования 11 верующих, осужденных по "гянджинскому делу". По подсчетам организации, число политзаключенных в стране достигло 98.
Он также отметил, что "финансируемые Советом Европы проекты не дают реальных результатов, и их бенефициарами являются госорганы, силовые ведомства и провластные НПО". "Несколько лет назад профинансировали создание Академии юстиции. Это не привело к улучшению ситуации с правами человека. В итоге пенитенциарная служба и в целом система юстиции стали еще более закрытыми", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
На сайте МИД Азербайджана, по данным на 19.50 мск 15 мая, нет комментариев по поводу отчета Евросоюза о правах человека.
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08