Прокуратура Азербайджана пригрозила правозащитнику уголовным наказанием
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Генеральная прокуратура Азербайджана пригрозила правозащитнику Огтаю Гюльалыеву уголовной ответственностью за публикации в социальных сетях. Активист не согласен с претензиями Генпрокуратуры по поводу обнародования фактов пыток в местах заключения, и намерен обжаловать их.
Активист и правозащитник Огтай Гюльалыев борется за освобождение невинно осужденных, прекращение преследования инакомыслящих и создание условий для свободной деятельности НПО в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность, задерживался и находился под следствием. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за конкретные результаты в помощи людям.
Глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев 13 мая был вызван в Генеральную прокуратуру.
"В ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, было установлено, что называющий себя правозащитником Огтай Гюльалыев на своей странице в социальной сети Facebook, намеренно распространяя несоответствующие действительности сведения, совершил действия, направленные против общественно-политической стабильности, а также бросающие тень на меры правоохранительных органов против преступности", - заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры в распространенном 13 мая пресс-релизе (перевод корреспондента "Кавказского узла").
Гюльалыев был приглашен в Генеральную прокуратуру, и в соответствии с требованиями закона "О прокуратуре" ему было сделано официальное предупреждение о том, что если он "и впредь без проведения уточнений с соответствующими госорганами" будет "намеренно распространять сведения, не основанные на реальных фактах и с целью ввести общественное мнение в заблуждение", то в отношении него будут приняты "более серьезные меры, предусмотренные законодательством, включая привлечение к уголовной ответственности".
Гюльалыев назвал претензии необоснованными. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находился в Генпрокуратуре около трех часов, и с ним беседовал первый заместитель главы ведомства Рустам Усубов.
"Меня вызвали в связи с публикациями в социальных сетях и интервью, в которых я обнародовал факты пыток заключенных. Рустам Усубов сказал, что в моих публикациях о пытках есть «призывы к гражданскому неповиновению». Мне было заявлено, что если продолжу распространять сведения о пытках, то против меня будет начато уголовное дело. Увы, вместо того чтобы расследовать деяния лиц, совершающих пытки, мне выносят предупреждение за то, что я предаю огласке эти факты. В последнее время я много говорил и писал о пытках, потому что стало поступать все больше обращений от членов семей арестованных и осужденных", - продолжил Гюльалыев.
Он назвал предупреждение прокуратуры "абсурдом".
"Я просто привлек внимание общественности к ужасающим пыткам. Речь идет главным образом о военных и гражданских лицах, арестованных по так называемому «Тертерскому делу», и верующих, привлеченных по Гянджинским и Нардаранским событиям", - сказал Гюльалыев.
По его словам, он основывался на обращениях к нему членов семей арестованных и замученных до смерти, а также официальных документах.
"К примеру, два года назад в прифронтовой зоне, в Тертерском районе, была арестована большая группа военных и гражданских лиц, обвиненных в госизмене путем шпионажа в пользу Армении", - напомнил правозащитник.
Группа из военных и гражданских лиц была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий, сообщалось 7 мая 2017 года в совместном заявлении МВД, Генпрокуратуры, Минобороны и Службы безопасности Азербайджана. Задержанные "планировали широкомасштабные провокации против подразделений Минобороны Азербайджана и населенных пунктов в Тертерском районе". "Выявлено, что группа военнослужащих и гражданских лиц привлечена к тайному сотрудничеству с разведкой противника и в различное время передавала ей сведения, составляющие военную тайну", - говорилось в пресс-релизе. По данным ведомств, "предотвращена планируемая диверсионная и террористическая деятельность в общественных местах Баку". В Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело. "Группа военнослужащих и гражданских лиц привлечена к уголовной ответственности, против них избрана мера пресечения в виде ареста", - отмечается в заявлении. Число задержанных не уточнялось.
"Следствие и суды были закрытыми. При этом 8 человек во время следствия были замучены до смерти. Четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы. Факт пыток подтверждается поступившим в наше распоряжение приговором Тертерского военного суда от 31 января 2019 года за номером 1(098)-7/2019. Речь идет о приговоре мучителям обвиняемых. В нем подтверждается, что военнослужащий Эльчин Гулиев скончался 6 мая 2017 года в старом штабном здании в Тертерском районе от кровоизлияния в мозг, легкие и почки в результате полученных многочисленных ударов. Таким истязаниям подвергались десятки лиц. Но осудили за пытки только нескольких должностных лиц, которых приговорили к различным срокам от 6 до 10 лет лишения свободы, при этом сняв с них статьи «Убийство». Точное число осужденных по обвинению в госизмене по «Тертерскому делу» неизвестно. Многие семьи запуганы и боятся привлекать внимание к этим делам. Но около 10 семей обращались к нам и жаловались на пытки в отношении арестованных. Мы не можем судить, насколько достоверны были обвинения и доказательства. Но то, что показания выбивались путем изощренных пыток – побоев, применения электротока, в том числе по самым незащищенным частям тела – противозаконно и бесчеловечно. У многих не было и адвокатов по выбору, и они даже не могли составить жалобы на пытки", - сказал Гюльалыев.
По его словам, жестоким пыткам подвергались и фигуранты уголовных дел по гянджинским и нардаранским событиям.
В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пять местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников к срокам от 10 до 20 лет. В конце того же года, 6 декабря, был оглашен обвинительный приговор еще 12 сторонникам движения, в том числе богослову Зульфугару Микаилову. Ему дали 17 лет, остальным от 12 до 16. Эльчин Гасымов и еще 11 членов "Мусульманского единства" составили третью группу осужденных по "нардаранскому делу".
3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Они потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности. По данным Центра защиты политзаключенных, перед судом предстали шесть групп арестованных численностью 51 человек. К 30 марта были осуждены две группы численностью 14 человек.
"4 мая мы решили учредить Комитет против репрессий и пыток. Спустя два дня меня вызвали в МВД, и я там заявил, что факты пыток следует расследовать, а не оказывать давление на тех, кто предает это огласке. И вот сейчас меня вызвали в Генпрокуратуру и пригрозили уголовным делом. Но я не нарушал законов и обжалую действия Генпрокуратуры", - продолжил Гюльалыев.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя предупреждение Гюльалыеву, усмотрел в этом ограничение свободы выражения.
"Дело правозащитников заключается как раз в том, чтобы привлекать внимание общества к нарушению законов и демократических свобод. По логике и закону, если правозащитник заявляет о фактах пыток, правоохранительные органы должны просить его предоставить им имеющиеся материалы для начала расследования. Применение пыток - это уголовно наказуемое деяние, и прокуратура не должна оставлять без внимания такие сообщения. У нас же вместо расследования фактов жестокого обращения, наказывают тех, кто предает огласке эти случаи. Социальные сети и медиа являются той платформой, через которую можно информировать общество о произволе силовиков. Это общественно значимая тема, поскольку безнаказанность за пытки может поощрять лиц, творящих этот произвол, на новые преступления против личности. Если сегодня страдают от пыток военные, верующие, политические активисты, завтра с этим могут столкнуться бизнесмены, социально активные люди, просто инакомыслящие. Поэтому преследование людей за огласку таких фактов является атакой на свободу выражения", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что участники прошедших 10 мая в Баку слушаний также сообщили, что верующие заключенные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению. По словам активистов, многие из политзаключенных страдают серьезными заболеваниями, но не получают квалифицированную медицинскую помощь.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04