Монастырский комплекс "Давид Гареджи". Фото Wojciech Bijok https://ru.wikipedia.org/wiki/Давид-Гареджа#/media/File:David_Gareja_monastery_complex6.jpg

06 мая 2019, 10:53

Грузинские активисты анонсировали патрулирование на границе с Азербайджаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты движения "Сила в единстве" решили с 7 мая начать патрулирование территории грузинского монастырского комплекса "Давид Гареджи", чтобы помешать азербайджанским пограничникам блокировать дорогу к монастырям.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля стало известно, что монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к монастырю Удабно на территории монастырского комплекса "Давид Гареджи", поскольку дорогу перекрыли азербайджанские пограничники. 4 мая грузинские активисты выстроились в живую цепь на тропинке, ведущей к этой части монастырского комплекса. Акция прошла под присмотром пограничников двух стран.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за нерешенности вопроса о демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Вопрос об общем участке границы будет решен до конца года, заявила в феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан. 

Активисты движения "Сила в единстве" решили патрулировать территорию  "Давида Гареджи" и вмешиваться в ситуацию, если азербайджанские пограничники продолжат мешать проходу людей к монастырскому комплексу, сообщил представитель движения Давид Кацарава. "Мы решили начать мирное гражданское патрулирование со вторника [7 мая] на тех тропинках, по которым ходят туристы", - приводит сегодня его слова телекомпания "Рустави 2" на своем сайте.

По словам Кацаравы, патрулировать планируется 3-4 раза в неделю, сообщает на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Делимитация, после которой можно будет начать демаркационные работы на грузино-азербайджанской границе, займет немало времени, заявил ранее представитель "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Давид Гареджи" - часть грузинской культуры, объяснил свое участие в акции 4 мая грузинский писатель Давид Турашвили. "Это не просто монастырь или исторический памятник. Это то, что Грузия и грузинский народ создавали веками, и уступка [территории] исключена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что такие акции протеста - "единственное, что мы можем сделать, чтобы наше правительство чувствовало ответственность".

Напомним, что комплекс "Давид Гареджи" включает в себя более 20 монастырей, основанных в VI-XII веках. Главным монастырем комплекса считается лавра св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс. В настоящее время в монастырском комплексе "Гареджи" четыре действующих монастыря. Однако азербайджанские ученые считают, что памятник относится к христианской культуре раннесредневекового государства Кавказская Албания, которое существовало на территории современного Азербайджана.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей