02 мая 2019, 05:58

В Чечне простились с актером Дагуном Омаевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Известный чеченский актер театра и кино Дагун Омаев скончался на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Тезет (поминки) по Омаеву в Шалинском районе посетили сотни человек. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики назвали Омаева "гордостью народа".

Дагун Омаев родился 5 мая 1943 года. Первую роль получил в 1969 году в фильме "Костры на башнях". Сыграл более 40 ролей, в том числе 35 - главных. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии, народный артист Чечено-Ингушской ССР и народный артист Российской Федерации. Умер 30 апреля, пишет "Российская газета".

"Дагун Ибрагимович был не только выдающейся творческой личностью, отдавшей 58 лет работе в театре и кино, но и известным общественным деятелем. Он дважды был депутатом Верховного Совета ЧИ АССР, председателем Союза театральных деятелей Чечено-Ингушетии, депутатом первой Общественной палаты ЧР, пользовался уважением и любовью не только у жителей нашей республики, но и других регионов. Его уход – тяжелая потеря для всех нас. В связи с его безвременной кончиной Государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова отменил все спектакли и представления", - сообщил 1 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры республики.

Поминки по Омаеву прошли в селении Сержень-Юрт Шалинского района, откуда он был родом.

"Уже со вчерашнего дня (с 30 апреля), как стало известно о его кончине, люди идут с соболезнованиями. С утра уже сотни человек пришли и продолжают идти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Омаева, который отказался представиться.

"Его действительно очень любили и уважали не только у нас, но и в Кабарде, Абхазии, других местах, потому что в кино он играл не только наших, но и их героев", - также отметил он.

По его словам, в последнее годы у Дагуна Омаева были проблемы с сердцем, но, несмотря на болезнь, он продолжал работать.

По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни, фильмы с участием Дагуна Омаева всегда пользовались большой популярностью.

"Во времена моего детства Дагун Омаев, как и Махмуд Эсамбаев и Муса Дудаев, были самыми известными чеченцами. На фильмы с участием Дагуна ходили семьями. До сих пор помню фильмы "По следам карабаира", "Кольцо старого шейха" и "В черных песках" с его участием. Я еще перед одноклассниками хвастался, что там играет мой земляк", - рассказал местный житель Ахмед Дадаев.

"Такие люди как Омаев, всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев, певец Имран Усманов и другие действительно оставили большой след в истории нашего народа. Мое поколение выросло на фильмах с участием Дагуна, танцах Махмуда и песнях Имрана. Жаль, что их уже нет", - сказала жительница Грозного Роза Садулаева.

Махмуд Эсамбаев - советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, актер, хореограф и балетмейстер. Муса Дудаев - чеченский актер. Имран Усманов - чеченский певец, поэт и композитор.

"Он был гордостью нашего народа, одним из любимых наших артистов, которого знал весь мир. Мой отец знал его лично и всегда тепло о нем отзывался. Это действительно большая утрата не только для его семьи, но и всех нас. Таких светлых людей в наше время очень мало", - сказал грозненец Салавди.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей