Указатель при въезде в село Даттых. Фото Зураба Плиева для "Кавказского узла"

29 апреля 2019, 00:50

Уроженец села Даттых сообщил о задержании ингушей на границе с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двоих ингушей задержали 28 апреля возле села Даттых у границы с Чечней и доставили в соседнюю республику, сообщил уроженец села Магомед Пидиев.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября 2018 года власти Ингушетии объявили о начале благоустройства покинутого в 2015 году приграничного села Даттых, решив возродить этот населенный пункт. Премьер Ингушетии приехал в село на фоне общественного противостояния из-за передела границы с Чечней и "поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села Даттых, готовых вернуться". 17 ноября в Назрани были задержаны два человека, которые собирались участвовать в субботнике на территории, переданной Чечне. 20 ноября желающие проехать не были допущены в Даттых, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители окрестных сел. 

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. 31 октября Кадыров дал поручение заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". 

Скриншот со страницы fortangaorg
в Instagram https://www.instagram.com/p/BwzwxPHFlyt/Жители села Сагопши Ибрагим Коригов и Магомет Белхароев были задержаны днем 28 апреля возле Даттыха "военизированной охраной, контролирующей строительство дороги Бамут - Цеча-Акх - Ялхорой", сообщил Магомед Пидиев. 

"Со слов друзей задержанных, они ходили на экскурсию в Эги-чож, снимали фото- и видеоматериал. На обратном пути у села Даттых, на правом берегу реки Фортанги, двоих их товарищей задержали военные и увели", - написал он на своей странице в Facebook. По состоянию на 00.45 мск этот пост уже недоступен. 

Скриншот сообщения о задержании опубликовало издание "Фортанга.ORG" на своей странице в Instagram fortangaorg. 

"Задержанные в Даттыхе Коригов и Белхароев найдены в Чечне и их везут Сунженское РОВД РИ. Сообщили мне из достоверного источника", - написал Пидиев у себя в Facebook в 20.49 мск.

Скриншот со страницы Магомед Ангуш в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100023846617352"Кавказский узел" пока не может подтвердить информацию о задержании жителей Ингушетии близ границы с Чечней и их местонахождении после задержания.

По состоянию на 00.45 мск на сайтах и страницах в Instagram ГУ МВД Ингушетии и Чечни информация об этом отсутствует. 

На "Кавказском узле" опубликован текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Строительство дороги Бамут - Ялхорой на границе Чечни и Ингушетии началось в августе 2018 года с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи". Результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки и активисты. 

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей