Плакат участников прошедшего факельного шествия в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 07:13

Жители Нагорного Карабаха потребовали компенсации за геноцид армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники прошедшего факельного шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", активисты молодежных организаций, студенты и школьники вечером 23 апреля приняли участие в факельном шествии в Степанакерте, приуроченном ко Дню памяти массовых убийств армян в Османской империи. Всего в шествии участвовали более 2300 человек. 

Марш в Степанакерте был организован молодежной организацией АРФ "Дашнакцутюн" и студенческим союзом "Арам Манукян" и проходил под лозунгом "Централизованная борьба во имя Ай-дата". На центральном проспекте в ходе акции были сожжены флаги Турции и Азербайджана. Основными участниками шествия стали представители молодежных организаций, молодежного крыла партий, студенты и школьники, также члены правительства, Национального собрания, духовенства и военные, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Свыше 20 государств признали геноцид армян, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. В марте геноцид армян был признан итальянской областью Лацио, в апреле палата депутатов Италии призвала правительство признать геноцид армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Акция завершилась на территории мемориального комплекса Степанакерта у памятника-колокольни, где предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян провел молитву, и, выступая перед участниками мероприятия, сказал, что "целью поминовения является окончательное установление истины в этом безразличном мире".

"Мы находимся здесь сегодня, чтобы предотвратить геноцид в будущем. Сегодня мы, особенно жители Арцаха, не должны забывать, что опасность от турков опять кружит над нашими головами... Мы здесь сегодня, чтобы не только сказать "нет" всем геноцидам, и не только, чтоб принести наше смирение, но и заявить миру, что мы являемся защитниками этой земли", - сказал архиепископ Паргев Мартиросян.

Участники акции требуют, чтобы международное сообщество дало должную оценку геноциду армян в Османской империи, осудило всех, совершивших преступления против армянского народа, и принудило выплатить компенсацию, сказал представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" Бено Мирзоян корреспонденту "Кавказского узла".

Всеармянский комитет "Ай-дат" проводит огромную работу в деле международного признания геноцида армян и Нагорного Карабаха, отметил Мирзоян.

Армянский вопрос, или Ай-дат (в переводе с армянского "Армянский суд") - это совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, начавшемся во второй половине XIX века и имеющем целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира, говорится в армянской энциклопедии фонда "Хайазг" на сайте Hayazg.info.

"Эти два вопроса стоят во главе деятельности комитета "Ай-дат". Они взаимосвязаны, и за последние годы, благодаря его деятельности, чувствуется активный интерес мирового сообщества к армянскому вопросу. Мировое признание геноцида армян и признание Арцаха (Нагорного Карабаха) дает безопасность народу Арцаха, и делает защищенным от нового геноцида со стороны Азербайджана", - сказал Мирзоян.

Со стороны комитета "Ай-дат" активно ставится вопрос признания геноцида армян, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" журналист газеты "Апараж" Татев Агаджанян.

"После 100-летия геноцида армян в Османской империи наше требование его признания стало не первостепенным, потому что много стран и организаций признали геноцид, и этот процесс продолжается. Сегодняшнее наше основное требование - чтобы все мировое сообщество дало юридическую и правовую оценку геноциду армян, и заставило ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу. Наше требование теперь - признание, справедливое наказание и компенсация", - сказала девушка.

Признание геноцида положительно влияет на процесс международного признания Нагорного Карабаха, считает Агаджанян.

"Деятельность комитета "Ай-дат" дает представление о всеармянском вопросе в международном сообществе. Признание геноцида и вопрос Арцаха взаимосвязаны по естественным причинам. Вполне понятно, что если признание геноцида будет достигнуто во всем мире, то процесс признания Арцаха будет более легкой задачей", - заметила журналист.

Госслужащая Армине Айрапетян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не верит, что все мировое сообщество когда-нибудь услышит требования армянского народа.

"Я участвую в факельном шествии из уважения к памяти невинных жертв не только геноцида армян в 1915 году, но все других убийств и погромов армянского народа в течение прошлого века. А то, что мы требуем от международного сообщества - это бесполезный крик души нашего народа. Ежегодно мы требуем, но, исходя из масштаба трагедии, процесс идет слишком медленно", - считает Айрапетян.

На вопрос, может ли признание геноцида повлиять на процесс признания Нагорного Карабаха, Айрапетян выразила сомнение, сказав, что "было бы правильнее в первую очередь направить деятельность "Ай-дата" на признание Арцаха, а после уже на признание геноцида".

"Я считаю, что независимость Арцаха на сегодня более важная тема для армянства. Именно добившись международного признания Арцаха, возможно будет исключить новый геноцид армян", - сказала Айрапетян.

Представитель совета молодежного НПО "Во имя Арцаха" Гор Баласанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что их организация принимает участие в факельном шествии, потому что "это долг каждого - почтить память жертв геноцида".

"Компенсация армянскому народу - это не только материальная выплата, но и возврат армянских территорий, и восстановление разрушенных культурных и архитектурных ценностей", - заметил он.

Вопрос признания геноцида армян и признание независимости Нагорного Карабаха - две основные цели всего армянского народа, заявил Баласанян.

Наемный работник в частном учреждение Мартуи Григорян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже несколько лет вместе со своими детьми участвует в факельном шествии.

"Я хочу заявить, что не верю, что вопрос наказания и компенсации будет решен, потому что все зависит от политических предпосылок в мире. К сожалению, те страны, которые имеют решающий голос, в первую очередь рассматривают свою выгоду", - сказала женщина.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. "Кавказским узлом" опубликован материал "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей