Митинг работников Козьего рынка в Нальчике. Март 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 апреля 2019, 20:55

Прокуратура признала территорию Козьего рынка муниципальной собственностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Земельный участок, на котором находится Козий рынок в Нальчике, не передавался в частные руки, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии по итогам проверки. Торгующие на рынке сделали вывод, что не должны платить арендную плату владельцу рынка.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа 2018 года предприниматели Козьего рынка направили прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову письмо с просьбой разобраться с ситуацией вокруг приватизации рынка.

Предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность. Мэр Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что "приватизация рынка была морально неправильной", но придраться к ней сложно. В октябре 2018 года антимонопольщики обнаружили нарушения в процессе приватизации рынка, но срок давности истек. В конце 2018 года суд принял сторону владельца рынка в его споре с предпринимателями. После этого новым собственником Козьего рынка стал предприниматель Эльдар Курданов. Предприниматели продолжают настаивать на деприватизации.

Скриншот сообщения о позиции прокуратуры Кабардино-Балкарии относительно прав собственности на Козий рынок в Нальчике. https://t.me/dnalchik/736"Земельный участок, на котором располагается территория бывшего рынка "Сувенирный" (известного как Козий рынок. - Прим. "Кавказского узла"), в аренду не передавался, соответствующие договоры государственную регистрацию не проходили", - процитировал сегодня прокурора Кабардино-Балкарии Telegram-канал "Другой Нальчик".

Эта позиция была озвучена прокурором Олегом Жариковым в официальном ответе на запрос протестующих торговцев. Согласно результатам прокурорской проверки, рынок изначально находился на муниципальном балансе и входил в состав государственного рынка "Восточный". В 2002 году рынок "Восточный" был акционирован и реорганизован в рынок "Искож", 100% акций которого принадлежали муниципалитету. "При этом, согласно акту инвентаризации и передаточному акту, в состав подлежащего приватизации имущества МУП „Искож“ земельный участок не вошел", - процитировал сегодня ответ Жарикова Newstracker.

В 2011 году рынок "Искож" за 31,815 миллиона рублей был продан на аукционе частной компании, перейдя в итоге в собственность компании "Сфера". Однако земельный участок так и остался в муниципальной собственности, подчеркивается в ответе прокуратуры.

Протестующие сделали вывод, что не должны платить собственнику рынка. "Земельный участок в аренду не сдавался, поэтому договоры, подписанные между предпринимателями, торговавшими на территории бывшего рынка "Сувенирный", с нынешними владельцами, юридической силы не имеют. Территория бывшего рынка "Сувенирный" не входит в поле деятельности хозяйствующего субъекта ООО "Сфера". Все предприниматели, которым предъявлены иски в привязке к ведению бизнеса на указанной территории, не обязаны выплачивать деньги ООО "Сфера"", - процитировало издание активистку Айшат Султанову.

На сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии по состоянию на 20:25 мск 19 апреля данных этой проверки нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей