Премьер-министр Мамука Бахтадзе. Фото Пресс-служба Правительства Грузии. http://gov.ge/index.php?lang_id=GEO&sec_id=520&info_id=71149

11 апреля 2019, 05:37

Депутаты ПАСЕ задали неудобные вопросы премьер-министру Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В честь 20-летия вступления Грузии в Совет Европы премьер-министр Мамука Бахтадзе выступил с речью на сессии ПАСЕ. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы задали Бахтадзе вопросы о нарушениях на президентских выборах в 2018 году, списании банковских долгов гражданам, выдаче Азербайджану журналиста Афгана Мухтарлы, борьбе с коррупцией и давлении на неправительственные организации.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил 10 апреля с речью на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), приуроченной к 20-летию вступления страны в Совет Европы, передает пресс-служба организации.

"20 лет назад председатель парламента Грузии Зураб Жвания в Страсбурге произнес свою знаменитую речь. Я и сегодня прекрасно помню его слова, и 20 лет спустя хочу повторить их здесь: "Я грузин, и, следовательно, я - европеец!" - сказал Бахтадзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В своей речи Бахтадзе коснулся таких тем, как конституционные изменения в Грузии, реформа образования, а также ситуации с Абхазией и Южной Осетией.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Наше правительство разработало новую, всеобъемлющую мирную программу под названием "Шаг к лучшему будущему". Посредством этой инициативы мы хотим обеспечить для нашего населения на оккупированных территориях доступ к налаженным сервисам здравоохранения и образования, чтобы у них появились возможности для ведения предпринимательской деятельности, чтобы они могли прокормить свои семьи и обеспечить их физическое спасение", — сказал премьер.

Выступление Мамуки Бахтадзе в ПАСЕ прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "По поводу слов Бахтадзе у меня вопрос? А сказать, что не Россия решает вопросы грузинской идентичности в Абхазии и Южной Осетии - это предательство, какая-то ужасная люстрация, измена мантре и тренду добра или, может, все-таки правда?" - задался он вопросом в своем посте.

После выступления Бахтадзе ответил на вопросы депутатов ПАСЕ.

Депутат из Польши Александр Поцей (Европейская народная партия) задал премьер-министру Грузии вопрос о нарушениях, допущенных на президентских выборах 2018 года.

"Мы видели много нарушений, а также видели насилие. Можете ли вы заверить нас, что в будущем такого не случится? И если да, то, как вы можете это гарантировать?" - спросил он.

4 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. 21 декабря стало известно, что министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии. В том числе был арестован активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

"После выборов мы перешли к парламентской демократии. Очевидно, что самым большим недостатком, который мы наблюдали на выборах, стало очень поляризованное политическое окружение... Мы получили рекомендации от БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), и парламент Грузии сейчас работает над выполнением этих рекомендаций в рамках нашего законодательства", - отметил Бахтадзе.

Депутат ПАСЕ из Румынии Юлиан Булай ("Альянс либералов и демократов для Европы") задал вопрос о списании банковых долгов гражданам Грузии в период президентских выборов.

"Как вы думаете, что значит для лидера правящей партии, когда он платит банковские кредиты для 600 тысяч человек из своего собственного кармана? Вы считаете, что такой жест и обвинения, касающиеся давления на работников государственного сектора, должны, могли бы или будут расследоваться независимыми органами в Грузии? Если нет, то как это может повлиять на отношения Грузии с Европой?" - спросил он.

Перед вторым туром президентских выборов в ноябре 2018 года власти Грузии анонсировали массовое списание долгов граждан, которые попали в так называемый "черный список", не сумев расплатиться с кредитами и займами. Речь шла о более чем 600 тысячах должников. Основную финансовую нагрузку взял на себя фонд основателя и лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили "Карту". Оппозиция назвала долговую амнистию "жестом отчаяния" властей Грузии.

"Идея списания долгов этих граждан принадлежала мне, когда я был министром финансов. Позвольте мне привести некоторые интересные цифры. Население Грузии - четыре миллиона человек. 600 тысяч человек попали в так называемый "черный список". У них не было шансов участвовать в экономической жизни Грузии. Это большинство наших семей. Уверяю вас, проект не имеет ничего общего с выборами", - заявил Бахтадзе.

Еще один вопрос, заданный премьер-министру, касается выдачи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Баку.

"Конечно, мы находимся в координации с азербайджанской стороной. В расследовании есть прогресс. Дать оценку я смогу, когда оно завершится", - заявил по этому поводу премьер-министр.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" рассказал о похищении оппозиционного журналиста, о том, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Депутат из Германии Франк Швабе (Социалистическая партия Германии) спросил Мамуку Бахтадзе о борьбе с коррупцией в стране. 

"Вы упомянули реальный прогресс в борьбе с коррупцией. Тем не менее, еще есть, чем заняться. Transparency International сообщает, что она чувствовала давление со стороны высокопоставленных чиновников. Неправительственные организации при расследовании дел о коррупции говорят, что их называют "сторонниками фашизма". Что вы скажите в ответ на эти обвинения?" - спросил депутат.

"Мы провели очень сложные и фундаментальные реформы с помощью гражданского общества. Будьте уверены, что мы продолжим сотрудничество с НПО", - ответил Бахтадзе.

10 апреля в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании перед Дворцом Европы в Страсбурге была открыта именная звезда. На ней выгравирована фраза Жвании: "Я грузин, и, следовательно, я - европеец", пишет "Спутник Грузия".

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальной причиной смерти обоих изначально было названо отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия по делу о смерти Жвании. Дела трех фигурантов, одним из которых стал Чачуа, были выделены в отдельное производство. Врач-эксперт был задержан в марте 2014 года после того, как в Интернете появились кадры с места гибели Жвании и из морга. На этих кадрах запечатлены следы повреждений на теле погибшего. 16 марта 2016 года Тбилисский горсуд оправдал эксперта Левана Чачуа. В декабре 2016 года Верховный суд Грузии отказался принять в делопроизводство жалобу прокуратуры на приговор Чачуа.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

04 июля 2022, 10:24

04 июля 2022, 09:46

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей