Ахмед Барахоев на акции в Магасе. Кадр видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04

06 апреля 2019, 02:18

Ахмед Барахоев отказался прекращать голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованный после акции протеста в Магасе ингушский старейшина Ахмед Барахоев сказал адвокату Фатиме Урусовой, что прекратит голодовку только после того, как встретится с правозащитниками.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля ингушский активист Ахмед Барахоев объявил голодовку в нальчикском спецприемнике. Родные рассказали, что состояние его здоровья вызывает у них серьезное беспокойство. Голодовка стала для Барахоева способом борьбы за права задержанных, уверен руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По словам адвоката Фатимы Урусовой, ингушский старейшина потребовал встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. Сам Барахоев назвал голодовку в разговоре с адвокатом взвешенным решением, пояснив, что этот шаг имеет политическую подоплеку.

Барахоев в ответ на просьбу родных прекратить голодовку сказал, что не собирается делать это до тех пор, пока не встретится с правозащитниками, рассказала 5 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Барахоева осмотрел врач, он "отметил, что жизненные показатели Ахмеда в пределах нормы", сообщила адвокат.

По ее словам, доктор разрешил Барахоеву принимать во время голодовки нужные ему лекарства.

"Мой подзащитный ответил, что сейчас такой необходимости нет", - сказала Урусова.

Настроение у активиста хорошее, в большей степени потому, что сотрудники спецприемника относятся к нему уважительно, отметила она.

"В первые же минуты моего пребывания в спецприемнике я почувствовал себя не арестантом, а человеком, у которого есть права. К моему большому сожалению, у большинства сотрудников полиции Ингушетии нет такого чувства доброжелательности, уважения к человеку", - приводит слова Барахоева адвокат.

Урусова также рассказала, что ее подзащитный составил письменную хронологию событий 3 апреля, когда к нему в шесть утра в дом пришли с обыском военные.

 "По его утверждению, ему не было представлено постановление о задержании, и старший офицер не предъявил ордер на обыск", - сказала она.

Обыск, как указал активист, проходил без него, так как его увезли, в доме оставалась жена, потом подъехал старший сын, рассказала адвокат.

Барахоев написал, что его привезли на машине, продержали в ней около двух часов, а затем завели в здание, где уже были Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов, сказала Урусова.

3 апреля лидеров ингушского протеста Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева вместе с Барахоевым отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию.

"Активистов сфотографировали в анфас, в профиль и в полный рост. После допроса их отвезли в Магасский райсуд, где опять держали долго в машине. В 12.30 мск, когда всем троим суд назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток, их посадили в машины и отвезли к месту, где стоял вертолет", - пересказала написанный Барахоевым текст адвокат.

Активист утверждает, что все передвижения проходили в сопровождении машин патрульно-постовой службы и большого количества транспорта с вооруженными военными, сказала Урусова.

Московский адвокат Татьяна Окушко, ознакомившись с рассказом об обыске и задержании Барахоева, сочла, что правоохранителями был допущен ряд нарушений.

"Не было предъявлено постановление о задержании, человеку не дали возможности позвонить адвокату, поскольку и у него, и у его домашних были отобраны телефоны. Налицо грубые нарушения п.1 ст.96 УПК РФ, где четко сказано, что подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания", - сказала Окушко. 

Напомним, 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. Девять ингушских активистов были доставлены силовиками в ИВС Нальчика, их подозревают в нападениях на силовиков. Некоторые из задержанных были избиты, сообщили адвокаты.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей