Осужденные по делу "Артподготовки" в Волгограде. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

05 апреля 2019, 23:03

Волгоградцы осуждены за попытку участия в акции "Артподготовки"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дзержинский районный суд признал сегодня пятерых волгоградцев виновными по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка". Четверо подсудимых приговорены к лишению свободы на сроки от 2 лет 3,5 года, пятый - осужден условно.

Как сообщал "Кавказский узел", Дзержинский районный суд Волгограда 14 января приступил к рассмотрению дела пятерых горожан, обвиняемых в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка"* Вячеслава Мальцева. Подсудимые заявили, что не собирались принимать участие в беспорядках в Москве.

По словам одного из подсудимых, в октябре 2017 года в ходе обсуждения в социальных сетях возможности участия в акции Вячеслава Мальцева (лидера организации "Артподготовка"*) волгоградцам было предложено отправиться бесплатно в Москву на автомобиле "Газель". В намеченное время пять человек пришли в указанное место, сели в машину и через пять минут были задержаны сотрудниками спецслужб. "Во время задержания я увидел, что в трех метрах от нас лежали ломы, дубинка, нож-бабочка, ружье. Откуда взялся этот арсенал, я не знаю. Уж точно, мне ничего из этого не принадлежало", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Михаил Турченко.

Владислав Бондаренко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня в переполненном зале заседаний Дзержинского районного суда Волгограда судья в открытом режиме огласил приговор пятерым подсудимым, обвинявшимся в подготовке и участии в массовых беспорядках, проходивших в Москве 5 ноября 2017 года под эгидой запрещенной в России и признанной судом экстремистской организации "Артподготовка", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно приговору, Владислав Бондаренко осужден на 3,5 года лишения свободы, Олег Костик и Станислав Бабанов получили по три года лишения свободы каждый. Михаил Турченко - два года лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Судья также приговорил несовершеннолетнего подсудимого к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В течение двух лет, согласно решению суда, он обязан продолжать обучение в образовательных учреждениях. Конфискованное у юноши оружие судья постановил передать в Росгвардию.

Турченко был взят под стражу в зале суда. Всем приговоренным к реальным срокам суд зачел предварительное заключение в СИЗО в соотношении: день пребывания в СИЗО равен полутора дням срока лишения свободы по приговору.

Мать осужденного Владислава Бондаренко расплакалась после вынесения приговора. Ее пытались успокоить родственники, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Артподготовка" - с 2017 года запрещённая в России организация, признанная судом экстремистской. Руководитель организации Вячеслав Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества на территории России. 3 ноября 2017 года пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России, в том числе в Краснодаре. На Кубани было задержано не менее восьми человек. По данным силовиков, задержанные активисты "Артподготовки"* "сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", в частности,  4-5 ноября 2017 года.

Родственники и адвокаты назвали приговор несправедливым

Станислав Бабанов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Станислава Бабанова осудили только за то, что он "хотел бесплатно съездить в Москву", заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Оксана Бабанова. "Мы надеялись, что сыну дадут два года – тот срок, который он уже отсидел в СИЗО. Думали, что после оглашения приговора он выйдет на свободу. Но нет. Один год колонии. Это несправедливо. Не было у него цели участия в массовых беспорядках", - отметила она.

По словам матери осужденного, болезни ее сына в СИЗО обострились. "Сын в СИЗО потерял 20 килограммов. Он вегетарианец. Не может есть тюремную пищу – мясо, молоко. А овощей и фруктов там дают мало. Терял здоровье", - заявила Оксана Бабанова.

Ранее ФСИН по Волгоградской области назвала утверждения о том, что Станислав Бабанов похудел в СИЗО на 30 килограммов и содержался в холодной камере, не соответствующими действительности. Питание подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах соответствует установленным требованиям и находится под постоянным контролем, подчеркнуло ведомство.

По словам женщины, сын пострадал "от провокации спецслужб".

Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Часть обвинений его подзащитный признал, но с главным обвинением – подготовка и участие в массовых беспорядках – он категорически не согласен, заявил адвокат Бондаренко Денис Потапов. "У него [у Бондаренко] нет специальных навыков. Он не умеет пользоваться оружием. Только переписка [в соцсетях по поводу участия в акции Мальцева]. Реальной угрозы существующему строю он не представляет. Приговор суров, мы будем его обжаловать, как только получим на руки", - подчеркнул адвокат.

По мнению волгоградских активистов, пришедших на заседание, приговор, вынесенный судом, "жестокий". "По глупости мальчишки сели в организованную [силовиками] "Газель", хотели бесплатно в Москву съездить. Только это стало причиной столь жестокого приговора", - заявила активистка Нина Штукатурова.

По мнению Анатолия Болтыхова, "Бабанов не участвовал в беспорядках, не призывал к ним". "А юноша, у которого был карабин и патроны (оружие, конфискованное у несовершеннолетнего подсудимого, по приговору суда передано Росгвардии. - Прим. "Кавказского узла"), избежал колонии. Это, конечно, несправедливо и возмутительно", - отметил активист.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей