27 марта 2019, 23:53

Родные Кварацхелии поставили под сомнение версию о его суициде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники обнаружили синяки на теле Ираклия Кварацхелии, погибшего после задержания в Абхазии. Кварацхелия был очень религиозным и вряд ли мог пойти на самоубийство, заявили его родственники в Грузии и Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия 10 марта погиб после задержания во время попытки пересечь границу с Абхазией. Очевидцы сообщили об избиении Кварацхелии после задержания. Грузинские медэксперты обнаружили следы от веревки на теле задержанного в Абхазии Ираклия Кварацхелии.

При задержании Кварацхелия не сопротивлялся, вел себя спокойно и предъявил свои документы. По версии ФСБ России, задержанного без наручников отвезли на заставу в комнату без решеток, но через какое-то время сотрудники заставы обнаружили Кварацхелию без признаков жизни.

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили встретилась сегодня с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. На встрече обсуждался вопрос о массовых нарушениях прав человека на неподконтрольной грузинским властям территории.

Особое внимание министр уделила вопросу о смерти Ираклия Кварацхелии. "Гибель Ираклия Кварацхелии при невыясненных обстоятельствах и незаконный арест – тяжелый и самый трагический случай, который был у нас за последнее время. Мы говорили о фактически полном закрытии в направлении Цхинвали и Абхазии с начала года, что очень помешало населению удовлетворять жизненно важные интересы. В отношении проживающих в Гали и Ахалгори грузин проводятся все более дискриминационные меры", - приводит сегодня слова Цихелашвили грузинский "Первый канал".

Близкие Ираклия Кварацхелии отказываются верить, что он покончил с собой - погибший был очень религиозным человеком.

"Я не представляю, как он мог бы покончить жизнь самоубийством, будучи очень верующим православным христианином. Когда тело Ираклия принесли домой и осмотрели, оказалось, что у него синяки на руках, на ногах, в районе живота. На левой брови был след от удара", - сказал сводный брат Ираклия Паата Узарашвили.

Узарашвили не знает, зачем Ираклий отправился в Абхазию. С тех пор, как разделительную линию начали контролировать российские пограничники, гражданам Грузии стало сложнее пересекать ее. Кварацхелия, который плохо говорил по-русски и немного выпил в тот день, мог болезненно отреагировать на провокацию пограничников и вступить с ними в конфликт, предположил родственник.

У Кварацхелии не было специальности, он жил случайными заработками. Три года назад он развелся с женой, постоянно продолжал заботиться о девятилетней дочери, которая осталась с мамой, поэтому брался за любую работу. Большинство его родственников, включая Паату Узарашвили, - беженцы из Абхазии и сами испытывают материальные трудности.

Ираклий направлялся в Абхазию к Амирану - родственнику со стороны матери, но не предупредил его о цели своего прихода. "Он (Амиран) единственное сказал, что если бы опоздал хоть на полчаса на пункт выдачи тел, то Ираклия похоронили бы в общей могиле в Абхазии", - сообщил Паата Узарашвили.

Дядя Ираклия Кварацхелии Акакий Хорава живет в селе Кохора Ткуарчальского района. По словам мужчины, племянник звонил ему всякий раз, как собирался в Абхазию, хотя виделись они нечасто.

"Каждый раз, когда Ираклий собирался ко мне, он обязательно звонил, давал знать, что едет. Он приезжал просто в гости и на заработки в сезон - на сбор мандаринов, орехов. В этот раз он мне не позвонил. Родственники (в Грузии), как говорят, не видели его с 2017 года", - рассказал Акакий Хорава корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина подтвердил, что суицидальных наклонностей за племянником не отмечалось. "Он жил в монастырях. Был одиночкой, хотя любил выпивать", - сказал Хорава. 

О гибели племянника Акакию сообщил вечером 13 марта брат жены. Дядя присутствовал при передаче тела Кварацхелии грузинской стороне и видел только лицо погибшего, но повреждений на нем не заметил.

Автор: Беслан Кмузов, Дмитрий Статейнов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей