Власти заявили о планах переселить жителей из зоны затопления в Туапсинском районе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Средства на капитальный ремонт домов в Туапсинском районе, которые не признали аварийными, выделяться не будут, власти Кубани начали разработку программы по переселению из потенциальных зон затопления, сообщил на встрече с пострадавшими от наводнения замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий. Жители Туапсинского района заявили, что программа будет разрабатываться годами, а собственных средств на капитальный ремонт у них нет.
Как писал "Кавказский узел", лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе и попросивших государство помочь с приобретением нового жилья, получат выплаты без суда. Первые судебные заседания по семи искам были назначены на 11 февраля, но были отложены. 11 марта Туапсинский районный суд отказал одной из семей в предоставлении жилищного сертификата на двух детей, которым до наводнения было отказано в регистрации по месту проживания. Более 20 семей, которые проживают в пункте временного размещения, получили аналогичные отказы, а положительные решения суда власти обжалуют, сообщили пострадавшие.
21 марта в администрации Туапсинского района по инициативе гражданского активиста Евгения Витишко прошла встреча жителей, чьи дома пострадали во время октябрьского наводнения, с представителями районной и краевой власти, передает корреспондент "Кавказского узла". Глава района Анатолий Русин сообщил, что в зале присутствует весь аппарат администрации, а также представители министерства ГО и ЧС Краснодарского края. Впервые пострадавшие от наводнения смогли напрямую задать вопросы властям, касающиеся отказов в предоставлении жилищных сертификатов, а также непризнания пострадавших домов аварийными.
Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Пострадавшие жаловались, что власти отказались признать дома непригодными для проживания, а денег для восстановления своего жилья после потопа у них нет. Те из пострадавших, кому предоставлялось временное жилье в пансионате "Южный", получили требование о выселении до 15 декабря 2018 года, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.
Молодая мать Валерия Исраэлян, выступая на встрече, сообщила, что ее дом на улице Зеленой в селе Кривенковское был признан аварийным, ее малолетняя дочь и муж не были зарегистрированы по месту проживания, поэтому суд постановил выдать жилищный сертификат на получение 33 квадратных метров только на нее как на собственницу. Она отметила, что площадь ее квартиры в восьмиквартирном жилом доме составляет 74 квадратные метра.
"На момент наводнения я находилась на девятом месяце беременности вторым ребенком. Через суд я доказала, что мой супруг и первый ребенок фактически со мной проживают, но не зарегистрированы", - сообщила женщина. Администрация района обжаловала это решение в апелляционном порядке, рассказала она, отметив, что новорожденному ребенку также отказано в предоставлении жилищного сертификата, поскольку он родился после наводнения.
"У меня была квартира 74 квадрата, а теперь будет 33 квадрата. Мы продолжаем жить в своей квартире, одну комнату почистили и живем в этой сырости, потому что "Южный" далеко, у меня и у мужа здесь работа", - рассказала женщина.
Мать троих детей Наталья Гусева рассказала на встрече, что ее семья фактически осталась на улице. В 1986 году ее матери как выпускнице детдома предоставили жилой вагон площадью 12,5 квадратного метра для проживания, где у нее и детей была прописка, после наводнения 1990 года ее семью переселили во временный фонд в многоквартирный барак, при этом никаких документов женщине не выдали, утверждает Гусева. Не было, по ее словам, и договора социального найма.
"Мы прожили 28 лет в этой квартире. Когда появилась управляющая компания, мы заключили с ней договор на коммунальные услуги. Мама попыталась приватизировать, но что-то у нее не получилось", - рассказала женщина. Она отметила, что после наводнения 2018 года весь барак был признан аварийным.
"Сейчас этот барак расселяют, и по суду нам отказывают в сертификате. Мы там живем сейчас с моей мамой-пенсионеркой, я и трое моих несовершеннолетних детей. Мы обращались в суд, нам удовлетворили частично, то есть факт постоянного проживания нам подтвердили, а в получении сертификата отказали", - сообщила женщина. Выплаты за частичную потерю имущества пришлось получать через судебное решение, отметила она.
Ее соседи, утверждает Гусева, через суд добились получения жилищного сертификата. "После наводнения 2010 года ту улицу, где мы были прописаны в вагончике, полностью расселяли, нам тогда отказали в предоставлении жилья, потому что на момент наводнения мы там не проживали, - рассказала женщина, она отметила, что никакой собственности у нее и ее матери нет. - До сих пор в этом бараке живем. Отопления нет, сыро, дети часто болеют. У нас нет центрального отопления, когда отключают свет, мы замерзаем. Если будут сносить барак, мы пойдем на улицу".
Жительница улицы Зеленой села Кривенковского Ольга Мезерицкая рассказала, что первая межведомственная комиссия признала ее дом аварийным, а вторая постановила, что он может быть капитально отремонтирован.
"У нас в доме уровень воды был 2 метра 24 сантиметра, выбило все двери, окно вынесло, одна стена между кухней и комнатой выгнулась. Нам говорят делать капремонт, но на какие средства его делать, не говорят", - рассказала женщина, по ее словам, во время наводнения было утеряно все имущество, но поскольку у нее есть право собственности на дом, но она в нем не зарегистрирована, компенсацию за утерю имущество ей не выплатили. Женщина утверждает, что дом не подлежит капитальному ремонту, его необходимо признать аварийным. В ближайшее время она планирует обратиться в суд для подтверждения постоянного проживания в своем доме, а не в квартире сына, где она зарегистрирована.
Остальные пострадавшие, чьи дома признаны подлежащими капремонту, также заявили, что у них нет средств на их ремонт.
Жители первого этажа пятиэтажного дома по улице Зеленой в селе Кривенковском до сих пор не могут вернуться в свои квартиры, которые межведомственная комиссия признала пригодными для капремонта. Помещения обесточены, кроме того люди боятся в них жить, рассказала старшая по дому Татьяна Артемьева.
"Деформировались бетонные плиты, перекрытия между подвалом и квартирами первых этажей. В них зияют огромные дыры. Даже если мы захотим капитально отремонтировать свои квартиры, кто отремонтирует перекрытия?" - сказала в своем выступлении Артемьева, она отметила, что жильцы за свой счет провели независимую экспертизу дома, которая признала его аварийность.
"Но на нашу экспертизу никто не обращает внимания: заезжайте, делайте ремонт! Нам даже не предоставили временное жилье, мы скитаемся, снимаем квартиры, а самое главное, что никаких перспектив у нас нет", - отметила Артемьева.
Глава Туапсинского района Анатолий Русин заявил тем пострадавшим, чьи дома не признаны аварийными, что они вправе обратиться в суд. "Проводите свои экспертизы, обращайтесь в суд, по-другому не получится. Если суд примет решение об аварийности, то мы вас с удовольствием поставим в очередь на получение жилищного сертификата", - заявил он.
Он также рассказал, что после наводнения 2010 года деньги на капитальный ремонт пострадавших домов выделялись, в этом году их не будет. "Мы пришли к пониманию, что невозможно все время выделять из бюджета средства на ремонт, а нужно расселять людей из зоны наводнения", - сообщил Русин, он отметил, что на поддержку пострадавших от стихии потратили 275 миллионов рублей.
Замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий сообщил пострадавшим от наводнения, что краевые власти подготовили закон по переселению из зон потенциального затопления, который будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Кубани 27 марта.
"Поймите, государство не возмещает понесённый вами ущерб в полном объеме. Государство оказывает господдержку и никого не оставит без крыши над головой", - заявил Городецкий.
Он также отметил, что внесены изменения в краевое законодательство и из него убран пункт, что основанием для отказа в предоставлении жилищного сертификата является доля в ином жилье. "То есть отказов при наличии 10 квадратов на каком-то хуторе больше не будет. Также принято решение об изменениях границ территории, где пострадавшие могут приобрести жилье. Раньше это были районы, пострадавшие от ЧС, теперь - весь край", - заявил Городецкий, он отметил, что эти поправки также будут рассмотрены на сессии ЗСК 27 марта и вступят в силу через десять дней.
"Все пострадавшие, которым было отказано ранее в предоставлении сертификата из-за наличия иной собственности, могут снова обратиться в администрацию района и без суда получить сертификат", - заявил чиновник.
Евгений Витишко обратился к нему с просьбой отозвать апелляционные жалобы на положительные решения Туапсинского суда по выдаче жилищных сертификатов, которые министерство направило в краевой суд. Городецкий обещал, что во время рассмотрения апелляционных жалоб представители министерства ГО и ЧС не будут настаивать на своих требованиях.
Витишко назвал встречу пострадавших от наводнения с властями первой и конструктивной. "Я считаю, что тот шаг, который сделала администрация, встретившись с наиболее пострадавшими людьми, это уже позитивно. Потому что реально существует социальное напряжение, и оно само собой не исчезнет, а будет только нарастать", - заявил Витишко корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что те законодательные инициативы, с которыми вышли краевые власти, помогут положительно решить вопросы тех пострадавших, в отношении которых вынесены отрицательные судебные решения.
"Наша задача дальше проконтролировать все то, что нам наобещали. Мы привыкли относиться к власти негативно, чтобы они ни делали. В этом случае позитивные изменения есть", - отметил он. Витишко считает, что судьба тех пострадавших, чьи дома признаны пригодными для проживания, весьма туманна. Поскольку программа по переселению долгосрочная, ее разработка и реализация может занять несколько лет.
"После наводнения 2010 года тоже обещали переселить, какие-то шаги в реализации программы были сделаны, но в результате управленческие решения были направлены на что-то другое, и никого не переселили. Боюсь, что сейчас так уже не получится, и позиция губернатора озвучена, наша задача как гражданского общества внимательно проследить за исполнением", - заключил Витишко.
Напомним, что в июле 2012 года на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В августе того же года наводнение произошло в Туапсинском районе.
Ранее, в ночь на 16 октября 2010 года, в результате обильных дождей в Краснодарском крае поднялся уровень горных рек Пшенаха и Туапсинка. В Туапсинском районе оказались подтопленными несколько населенных пунктов. При этом наводнении погибло не менее 16 человек. После этого власти сообщили, что планируют разработать программу по отселению жителей Краснодарского края из районов, наиболее часто подверженных затоплению.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27