18 марта 2019, 15:29

Полиция Армении вмешалась в акцию жителей аварийных домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жильцы аварийных домов в селе Ленуги Армении заблокировали сегодня вход в местную школу, потребовав компенсации затрат на строительство нового жилья. Администрация района пообещала напомнить о проблеме правительству страны.

Акция 22 семей из двух домов четвертой степени аварийности началась сегодня ранним утром, сообщили участники протеста корреспонденту "Кавказского узла".

К школе прибыли сотрудники полиции. После конфликта с участниками акции полицейским удалось открыть дверь, однако протестующие вошли в здание школы и заблокировали лестничную площадку. Занятия в школе начались только после того, как полицейские вытеснили жильцов аварийных домов, сообщила участница акции Сильва А.

"Потолок обрушивается над головами моих детей, а мне говорят: «Позволь детям в школе получить знание, чтобы благоустроить страну»", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сильва. По ее словам, жильцы решили направиться к губернатору Армавирской области Армении Амбарцуму Матевосяну.

Губернатор пообещал еще раз заявить о проблеме жителей аварийных домов села Ленуги в правительстве Армении, сообщил местный житель Артур Д. "Нам сказали, что наш вопрос первоочередной в программе срочных мероприятий правительства. Мы подождем еще месяц. Если наш вопрос не решится, предпримем самые радикальные шаги. А пока не будем препятствовать занятиям в школе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур.

Губернатор Армавирской области предложил несколько вариантов решения проблемы, в том числе переселение в другие села страны, однако жители села предпочли только денежную компенсацию, сообщил глава общины Ленуги Гегам Газарян. "Никто не согласился на вариант [переселения], что было ожидаемо. У людей вся жизнь прошла в этой общине, здесь живут их близкие. В селе похоронены их родные. Как они могут все это оставить и переселиться в другое место?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ГазарянГазарян.

По его информации, в селе Ленуги было три аварийных здания, а в 2015 году жителям одного из зданий правительство выделило 6,5 миллиона драмов (13,65 тысячи долларов - прим. "Кавказского узла") компенсации на каждую семью, что решило их жилищный вопрос. Два оставшихся дома, по словам главы общины, построены в 1930-х годах, поэтому в 2010 году году им была присвоена четвертая степени аварийности.

«В [этих] домах категорически нельзя жить. Если завтра что-нибудь случится, спросят с меня. Эту проблему я не раз озвучивал в районной администрации, но ее решение - не в руках губернатора. Правительство должно предпринять меры», - отметил Газарян, добавив, что на все семьи требуется около 140 миллионов драмов (294 тысячи долларов. - Прим. "Кавказского узла") .

В администрации Армавирской области корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что встреча с жителями села Ленуги прошла за закрытыми дверями. По словам сотрудника администрации, недовольные жители согласились с намерением губернатора в очередной раз напомнить об их проблеме правительству Армении.

Комментариями представителей правительства Армении "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

28 июня 2022, 20:20

  • Джансух Адлейба продолжил голодовку после встречи с президентом Абхазии

    Президент Абхазии Аслан Бжания сегодня встретился на площади Свободы с Джансухом Адлейбой, который проводит голодовку против высоких цен на топливо. Глава государства пригласил активиста в свою администрацию, чтобы ознакомить его с порядком формирования цен на топливо, но Адлейба отказался, предложив президенту прийти вечером на площадь для встречи народом.

28 июня 2022, 19:24

  • ПАСЕ заинтересовалась угрозами журналистам и правозащитникам в Азербайджане

    Отчет об угрозах жизни и безопасности журналистов и правозащитников в Азербайджане будет подготовлен Парламентской ассамблеей Совета Европы. Сам процесс подготовки отчета будет способствовать повышению внимания вопросам обеспечения безопасности журналистов, указал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей