Заявление Общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" по поводу прекращения мандата миссии ОБСЕ в Чеченской Республике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как известно, российское руководство объявило о том, что миссия ОБСЕ с 1-го января 2003 года прекращает свою деятельность на территории Чеченской Республики.
Комментируя данное решение, официальный представитель МИД России Александр Яковенко умудрился обвинить в прекращении мандата противоположную сторону: "К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование". Целый ряд ведущих политиков, как и европейское сообщество в целом, однозначно выразил свое недоумение от подобного шага российского руководства. Хотя в целом реакция на такое решение Москвы в мире была весьма сдержанной. В этой связи свое сожаление высказал генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, который назвал главной причиной произошедшего "отсутствие компромиссов с обеих сторон". Министерство Иностранных дел Германии в лице министра Йошки Фишера заявило о том, что "Берлин сожалеет о решении России не продлевать мандат Группы содействия ОБСЕ, который истек 31 декабря"; и что "если на Северном Кавказе не будут соблюдаться права человека и не будут созданы правовые и демократические структуры, то найти мирное политическое решение чеченского конфликта не удастся". Глава внешнеполитического ведомства Швеции Анна Линд гораздо решительнее других высказалась по этому поводу: "Я выражаю надежду на то, что мировое сообщество будет продолжать оказывать давление на российское руководство в вопросе присутствия миссии ОБСЕ в Чечне. Швеция, как и другие страны ЕС, будет пристально следить за тем, что происходит в Чечне".
Следует отметить, что реакция других европейских стран немногим отличается от приведенных выше цитирований. Таким образом, из всего сказанного очевидно, что страны Европейского Союза намерены добиваться продолжения работы ОБСЕ в Чечне. Надо признать (и об этом говорят практически все правозащитные организации), что в настоящую античеченскую кампанию Группа содействия ОБСЕ себя практически ничем не проявила в хорошем понимании этого слова. За исключением разве что двух случаев.?В одном из них миссия ОБСЕ вызволила из рук российских омоновцев захваченных ими в качестве заложниц женщин, которые требовали вернуть им их сыновей, мужей, братьев и сестер, бесследно исчезнувших в результате всемирно знаменитых специальных операций российских военнослужащих ("зачисток"). Второй случай - когда представители ОБСЕ помогли российским властям организовать встречу с депутатами парламента ЧРИ, которой так часто любит спекулировать специальный представитель Президента России по правам человека в Чечне А.-Х. Султыгов. Итогом этой встречи явился тот факт, что у троих депутатов Парламента незаконно отняли их личные автомашины, и все 12 народных избранников были задержаны и только спустя три часа отпущены по инициативе ОБСЕ. И только! Хотя на Группу содействия, кроме гуманитарных вопросов, было возложено также содействие в решении политических проблем России и Чечни. Несмотря на присутствие Группы содействия, в Чечне непрерывным потоком продолжались нарушения прав человека, бесследно исчезали граждане Чеченской Республики, вершились внесудебные казни. Ни для кого не секрет, что Россия так и не выполнила взятые на себя в 1999 году в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ обязательства, под которыми она подписалась, решить чеченский вопрос политическим путем, Миссия ОБСЕ располагалась в окружении российских омоновцев на территории села Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики, который, как известно, с самого начала вооруженного конфликта в Чечне являлся стабильным в том отношении, что здесь никогда не было боевых действий. Основные события разворачивались и продолжают происходить в другой части Чечни, где, кстати, указанная миссия не желала или не имела возможности присутствовать.
В этой связи вспоминается деятельность миссии ОБСЕ в лице ее главы Тима Гульдимана, который делал все от себя зависящее, чтобы соответствовать своему истинному предназначению. И в итоге, не в меньшую степень благодаря его усилиям, воюющие стороны склонились к мысли о необходимости ведения переговорного процесса, поскольку изначально известно, что альтернатив переговорам нет и просто быть не может. История не знает другого исхода боевых действий, кроме как мирного диалога между враждующими сторонами! По поводу прекращения мандата Группы Содействия министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил следующее: "Как известно, она (миссия ОБСЕ - Р.Б.) была учреждена в 1995 году. С тех пор ситуация в Чечне существенно изменилась. Несмотря на непрекращающуюся террористическую деятельность боевиков, мирная жизнь на чеченской земле постепенно восстанавливается". Далее он делает упор на якобы наличие в Чечне "международного террора", и что "такое развитие событий, естественно, требует корректировки и задач международного присутствия в Чечне". Существует альтернативное суждение относительно того, что выдворение Группы содействия (миссии) ОБСЕ за пределы Чеченской Республики связано с выдачей в декабре 2002 года так называемого "паспорта свободы" Ахмеду Закаеву, специальному представителю президента Чечни. На безошибочность этой версии указывает тот факт, что здесь совпадает хронология всех предыдущих событий! Но, на наш взгляд, ситуация с А.Закаевым - всего лишь повод, а подлинный мотив лежит в иной плоскости. Решение России желанием российского руководства провести здесь неподконтрольные фальсифицированный референдум, а затем и выборы. По этому поводу совершенно справедливо высказался в прессе сотрудник правозащитного общества "Мемориал" Усам Байсаев, заявивший буквально следующее: "России не нужны лишние свидетели!". На наш взгляд, российская власть в очередной раз намеревается, что называется, "спрятать концы в воду".
И потому в условиях продолжающегося российско-чеченского вооруженного конфликта, намеченных проведения референдума по Конституции ЧР и выборов, политическое руководство России делает все возможное, чтобы действительно под различными надуманными предлогами избавиться от ненужных очевидцев, чтобы безнаказанно, без какого-либо риска быть обличенными, продолжать российским силовым структурам совершать преступные деяния.
Руслан Бадалов, Председатель Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения".
17 января 2003 года.
г.Назрань, Республика Ингушетия.
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване