02 марта 2019, 14:47

Фестиваль черемши начался в Грозном под присмотром силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первый республиканский фестиваль черемши HONK FEST в столице Чечни проходит при усиленных мерах безопасности, рассказали местные жители.

Фестиваль черемши HONK FEST, включающий в себя также ярмарку народных мастеров и  культурно-развлекательные мероприятия, открылся сегодня в центре Грозного. Инициаторами проведения фестиваля стали министерство туризма Чечни и городская мэрия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской администрации.

"В фестивале участвуют представители шести горных и предгорных районов республики, где растет черемша, и где в основном и живут мастера по ее приготовлению. Также в фестивале участвуют и ведущие рестораны республики, которые представляют свои блюда с использованием черемши. Продегустировать блюда сможет любой желающий", - заявил представитель мэрии Грозного, уточнив, что фестиваль планируется сделать ежегодным мероприятием.

Фестиваль черемши должен привлечь туристов в республику, считает министр Чечни по туризму Муслим Байтазиев. "Ориентироваться будем на туристов, то есть программа будет усовершенствована, исходя из их пожеланий. Цель в данном случае – сохранение традиций, их приумножение и позиционирование Северного Кавказа, как гостеприимного региона сквозь призму гастрономических фестивалей", - цитирует сегодня Байтазиева телекомпания "Грозный". 

 "Хонк" (черемша - в переводе с чеченского) или "медвежий лук" растет в основном  в горной части республики и является одним из традиционных блюд национальной кухни. Черемша пользуется большой популярностью у местных жителей. Сезон ее сбора в Чечне начинается, как правило, в конце декабря и длится примерно до середины марта. Черемшу также называют "витаминной бомбой" из-за большого содержания в ней полезных витаминов. 

В связи с проведением фестиваля усилены меры безопасности в центральной части Грозного: улицы, ведущие к площади имени Кадырова, перекрыты нарядами полиции, а людей туда пускаются только через рамки металлодетекторов и после личного досмотра, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. 

"Все подъезды и подходы к центральной площади перекрыты с утра по случаю проведения фестиваля черемши. Пройти можно только через металлодетектор, плюс еще полицейские проверяют, нет ли у кого-то при себе колюще-режущих предметов", - рассказал Сайд-Магомед

"Палатки и навесы там (на площади) поставили вчера, наряды полиции дежурят. Примерно так у нас в прошлом году фестиваль шашлыка проводили", - отметил грозненец Абу.

Жительница Грозного Залина намерена попасть на фестиваль, так как стоимость черемши в сезон снижается. "Черемша - одно из моих любимых блюд, надо будет сходить посмотреть, что там интересного предлагают мастера. Сейчас к тому же она (черемша) подешевела: неочищенную по 100 рублей за килограмм можно купить, а очищенную - по 240 рублей, а прежде стоила почти в два раза дороже", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. 

"Кавказский узел" ранее писал, что по сообщениям местных жителей в декабре 2018 года перед новогодними праздниками силовики Чечни усилили меры безопасности в Грозном и провели 25 декабря проверки паспортного режима. Новогодние каникулы в начале 2019 года также прошли под усиленными мерами безопасности. На площадь в центре Грозного, где установлена республиканская елка, людей пускали только после личного досмотра, а около площади дежурили усиленные наряды полиции и Росгвардии. На Рождество на улицах Грозного дежурили полицейские, а возле храмов – спасатели.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей