Спектакль "Охота на мужчин".  Фото: Rinas Yuriy http://tv29.ru/new/index.php/bk-kultura/17491-v-severodvinske-sostoitsya-okhota-na-muzhchin

28 февраля 2019, 16:18

Скандальный спектакль указал на самоцензуру артистов в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Критика спектакля "Охота на мужчин" была личной инициативой Хабиба Нурмагомедова, власти Дагестана ответили на это призывами Совета старейшин к терпимости, считает политолог Алексей Малашенко. Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане вынуждают артистов изменять свои программы, отметил гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов.

"Кавказский узел" информировал, что "борцы за нравственность", в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. Блогер Денис Косяков заявил, что после шутливой попытки вступиться за постановку ему поступили угрозы.

Одним из инициаторов критики спектакля стал борец Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

После того, как в Дагестане уже отменили ряд концертов, негативная реакция местных жителей на обнаженную актрису в "Охоте на мужчин" была предсказуема, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Сказать, что [главу Дагестана Владимира] Васильева окружают представители противоположных взглядов, нельзя. Нурмагомедов – человек бойкий, и любит быть в центре внимания. Однако сейчас он явно перестарался. Думаю, что публикация критики в Instagram была его личной инициативой, и пост не был ни с кем согласован. В результате на улицах и в соцсетях были толпы недовольных. Разумеется, Васильеву это ни к чему. И он сделал очень взвешенный, красивый ход: дал ответить Нурмагомедову Совету старейшин. Не Васильев осудил, а организация, показав, что в Дагестане есть силы, которые к разным культурам относятся демократично, а насильно насаждать традицию – нельзя", - заключил Малашенко.

27 февраля Совет старейшин при главе Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку спектакля "Охота на мужчин" и другие культурные мероприятия в республике, призвав местных жителей к терпимости. В тот же день сам глава Дагестана Владимир Васильев сказал, что будет прислушиваться к подобной критике со стороны жителей республики.

Многие коллективы понимают, что нельзя ездить с одной и той же программой во все регионы, и порою кардинально меняют ее с учетом местной специфики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов. "Это абсолютно нормальная практика. Например, группа девочек «Играем и поем», выступающая в нижнем белье на столичных мероприятиях, никогда не поедет в Дагестан в том же виде. Они оденутся прилично, прикроют животы и ноги. В моей практике был случай: мы работали с группой «Шпильки», у которой образ – полуголые танцы. Группа должны была выступать у Кадырова. Во избежание скандала все оделись максимально целомудренно", - привел пример Куликов.

Регулярные скандалы с исполнителями и коллективами отпугивают их от выступлений в Дагестане, считает Евгений Куликов. Однако ситуация в республике не является уникальной для России, отметил он. "Подобные «нравственные» скандалы происходят в России сплошь и рядом. Например, был грандиозный скандал с балетом «Лебединое озеро», интерпретированным режиссером по-своему. Все женские партии исполняли мужчины, что вызвало сильнейшее негодование. Люди не могли поверить – мужчина в юбке!" - сказал Куликов.

В апреле 2014 года Мэтью Борн, один из самых известных хореографов Великобритании заявил, что не будет ставить в России гей-версию "Лебединого озера" из-за гомофобии, с которой он столкнулся, сообщила Russia Today 5 апреля 2014 года.

Представитель Союза театральных деятелей России Юлия Сусина сказала, что не слышала о том, чтобы скандалы отпугивали исполнителей от выступлений в Дагестане. Она добавила корреспонденту "Кавказского узла", что о случаях цензурирования выступлений в союзе также не знают. "Чтобы группы боялись ездить на Кавказ из-за скандалов… Нет, таких случаев у нас не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" и представитель Международного союза деятелей эстрадного искусства.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей