Турция ужесточает свою позицию в отношении Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На заседании правительства Турции министр иностранных дел Яшар Якыш заявил, что для полной нормализации отношений между его страной и Арменией освобождения оккупированных азербайджанских территорий недостаточно.
Все дело в том, что Армения с момента обретения независимости никак не может наладить дипломатические отношения с Турцией (официальный Ереван не раз заявлял о своей готовности обсудить этот насущный вопрос, стоящий "костью в горле" экономики Армении). И если это можно отнести к разряду естественных явлений, то заявления высокопоставленных чиновников Армении не поддаются никакой классификации. А именно...
С одной стороны, они трубят на весь мир о том, что готовы к возобновлению дипотношений и что этому препятствует сама Турция, с другой, армяне не намерены отступить ни на шаг от своей давней мечты: они, задыхаясь от больной и однобокой экономики, по сей день пытаются навязать целому миру (на меньшее они не согласны), а самое главное - самой Турции, признание так называемого "армянского геноцида в Османской Турции".
Несостоявшиеся дипломатические отношения стали еще одним поводом для Армении обвинить Азербайджан. Крича во весь голос с международной трибуны о том, что главной причиной непризнания Армении Турцией является именно карабахский конфликт, она вроде забыла, что армянский сапог все еще топчет землю, не принадлежащую ей. Официальная Анкара не раз заявляла о том, что до справедливого решения этого конфликта, то есть до тех пор, пока армянские войска не покинут оккупированные территории Нагорного Карабаха, они не пойдут на сотрудничество с Арменией на государственном уровне. Более того, даже если армянские войска и уйдут из Карабаха, Турция все равно не пойдет на установление дипломатических отношений с Арменией.
Министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, выступая на правительственном совещании, выразил намерение прояснить ситуацию вокруг конфликта между его страной и Арменией. В последнее время некоторые турецкие политические деятели заявляли о том, что Турция готова установить отношения с Арменией сразу, как только армянская армия уйдет с оккупированных азербайджанских земель. Однако, по словам министра, на этом претензии Анкары к Еревану не исчерпываются. Для нормального сотрудничества Армения должна убрать из своей конституции статью о "геноциде армян", а также признать расположение межгосударственной границы, определенной договором между Турцией и СССР в 1921 году.
Итак, развитие внутриполитической ситуации как в Армении, так и в Турции и ход переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не обещает нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.
Кстати, состоявшаяся вчера очередная телеконференция, организованная бакинским и ереванским пресс-клубами, где на вопросы азербайджанских журналистов отвечал председатель одного из проправительственных партий Армении "Рамкавар Азатакан" Рубен Мирзаханян, еще раз подтверждает вышеизложенное предположение.
Начнем с карабахской проблемы. В ответах Р.Мирзаханяна было очень много миротворческой риторики. Но не более. Когда дело доходило до конкретных вопросов, все сразу менялось. Например, председатель "Рамкавар Азатакан" заявил, что оккупированные азербайджанские территории являются реалией, которая серьезно влияет на ход переговорного процесса по урегулированию конфликта. То есть лидер партии, который к тому же является членом политического совета при президенте Армении и поддерживает кандидатуру Роберта Кочаряна, фактически признал, что официальный Ереван выступал и дальше будет выступать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта с позиции силы.
В отличие от остальных армянских проправительственных политиков Р.Мирзаханян даже не скрывал, что нет никакой отдельной армии так называемого "НКР". "Не секрет, что вооруженные силы Армении и НКР интегрированы", - заявил он.
Однако общеизвестно, что вряд ли можно будет добиться взаимоприемлемого урегулирования карабахского конфликта, если официальный Ереван и дальше будет выступать с позиции силы в ходе переговорного процесса. Азербайджанское общество никогда не примет пораженческого мирного соглашения. А иного при разговоре с позиции силы быть не может. Значит, эта причина, ставшая помехой установлению нормальных отношений между Арменией и Турцией, вряд ли исчезнет в ближайшее время.
А сейчас о проблемах, существующих между Арменией и Турцией. Во время телеконференции был затронут и этот вопрос. По словам Р.Мирзаханяна, признание "геноцида" со стороны официальной Анкары является одним из основных программных установок как партии "Рамкавар Азатакан", так и нынешнего руководства Армении.
Но верхом лицемерия было то, что, оказывается, выступая с такими требованиями нынешняя правящая политическая элита Армении проявляет заботу о восстановлении демократического имиджа (!) Турции. Вот так! Не более, не менее, так как Армения хочет видет Турцию сильным и демократическим государством.
Официальный Ереван, а вместе с ним и партия "Рамкавар Азатакан" выступали против созданной в прошлом году турецко-армянской комиссии по примирению только потому, что в ее состав с армянской стороны вошли отдельные политики, которые вообще предлагали оставить вопрос "о геноциде" на суд историков...
Кстати, по вышеизложенным вопросам разногласий между сторонниками Р.Кочаряна и его конкурентами в борьбе за президентское кресло не существует. Поэтому на ближайшие пять лет Армения не снимет с повестки дня вопрос о признании "геноцида" и свои территориальные претензии в отношении Турции.
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29