22 февраля 2019, 01:25

Руководители банка в Грузии заявили о его захвате правящей партией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учредитель "TBC банк" Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе покинули свои должности, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии. Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили хочет контролировать банк лично, заявила оппозиция.

Как сообщал "Кавказский узел", после проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег)". Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления.

Хазарадзе назвал уголовное дело в отношении банка абсурдным

21 февраля руководство одного из крупнейших в стране коммерческих банков "ТВС банк" покинуло свои должности, обвинив лично руководителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзину Иванишвили в захвате банка. Об этом заявил Мамука Хазарадзе, назвав уголовное дело в отношении банка абсурдным и неподтвержденным на международном уровне.

"Не буду повторять под каким давлением находится наша команда, банк. В результате наши международные акционеры за месяц понесли ущерб в 200 миллионов долларов, соответственно, наша страна понесла серьезный ущерб. […] Я понял, что цель - дискредитировать меня лично, что здесь, у нас, борются с успехом, понял, что должен быть установлен лимит на прибыль компании в Грузии", - написал Хазарадзе на своей странице в социальной сети Facebook утром 21 февраля. Его слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. Согласно отчету, опубликованному TBC Bank 21 февраля, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов. Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (184,9 миллиона долларов) против 369,2 миллиона лари за 2017 год, сообщает "Спутник-Грузия".

Хазарадзе также указал, что 21 февраля в Лондоне наблюдательский совет банка принял решение приостановить правовую тяжбу с Национальным банком, исходя из интересов акционеров и вкладчиков. Сам Хазарадзе собирается работать над проектом строительства порта в Анаклии.  

Хазарадзе заверил, что продолжит защищать свои права в судебном порядке в Грузии и за рубежом уже как частное лицо, сообщило 21 февраля "Эхо Кавказа". 

В декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Оппозиция обвинила Иванишвили в притеснениях "ТВС банка"

По информации Хазарадзе, никто из государственных чиновников не встретился с ним для изучения деталей уголовного дела в отношении банка. При этом оппозиционная партия "Европейская Грузия" пригласила Хазарадзе принять участие в заседании комитета по отраслевой экономике и экономическому развитию парламента страны 26 февраля, чтобы узнать детали дела. На этом же заседании депутаты заслушают президента Национального банка Грузии по другому вопросу, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

О своей поддержке Хазарадзе заявил руководитель "Агротехник холдинг" Фади Асли, увидевший в этом вопросе личную заинтересованность руководителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили. По словам Асли, Иванишвили стремится контролировать банк, порт в Анаклии и весь крупный бизнес в стране. "Это очень опасно для страны, это возвращение в 1990-е годы", - заявил он в эфире телекомпании "Рустави 2". 

Депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия и Георгий Бокерия также поддержали мнение о давлении на "TBC банк" со стороны Иванишвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей