19 февраля 2019, 06:19

Армянский национальный конгресс предложил новую конституционную реформу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс предложил вернуться к полупрезидентской системе правления и провести новые президентские выборы. Оппозиция назвала возвращение к прежней системе правления регрессом. Подобными заявлениями АНК пытается вновь заявить о себе, считает политолог Грант Микаэлян.

Левон Тер-Петросян - первый президент Армении. Руководил государством с 1991 по 1998 год. Подал в отставку из-за раскола в правящей элите Армении, когда премьер-министр Роберт Кочарян, а также ряд министров не поддержали предложенный им план по урегулированию карабахского конфликта, говорится в биографии Тер-Петросяна на "Кавказском узле".

Армянский национальный конгресс, лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, призвал власти страны в течение года провести конституционный референдум по вопросу о возвращении к полупрезидентской системе правления, а в течение следующего года провести выборы президента страны по новой Конституции.

АНК распространил 18 февраля заявление, в котором представил свой взгляд на пятилетнюю программу правительства, одобренную парламентом 14 февраля.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития страны на 2019-2023 годы. Программа предполагает создание инклюзивной экономики, обеспечивающей средний рост ВВП на уровне пяти процентов. Представители оппозиционных партий "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" раскритиковали программу, заявив, что она неконкретна. Программа была принята, за нее проголосовали 88 депутатов, 40 были против.

"Главная особенность новой ситуации заключается в том, что, несмотря на то, что период власти 20-летнего жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной им системы по-прежнему сохраняется во всех других сферах политической, экономической и государственной жизни страны. Поэтому предстоящие годы должны стать годами разрушения существующей порочной системы и восстановления конституционного порядка", - говорится в заявлении АНК, опубликованном на его официальном сайте (перевела корреспондент "Кавказского узла").

АНК предложил изменить Избирательный кодекс, перейдя на систему 100-процентного пропорционального представительства. В числе предложений АНК также применение правосудия переходного периода.

Глава парламентской оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян не согласен с переходом страны на полупрезидентскую систему правления.

Переход на парламентскую систему правления еще полностью не завершен, заявил Марукян на брифинге с журналистами 18 февраля.

"Вместо того, чтобы делать шаг назад, надо двигаться вперед", - заявил он, назвав переход на полупрезидентскую систему регрессом для страны.

Прокомментировал предложение АНК перейти на полупрезидентскую систему правления и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что "нельзя допускать возврата к прошлому".

Переход к полупрезидентской системе правления он назвал регрессом не только для демократии, но и для национальной безопасности.

"Почему предлагается полупрезидентская система? Мы можем сразу перейти к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Шармазанов.

Научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян, в свою очередь, считает возврат к полупрезидентской системе правления наиболее адекватным решением. Действующая Конституция страны была "принята на сфальсифицированном референдуме" и не является результатом развития политической культуры Армении, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Переход к такой системе правления, по его мнению, приведет к разделению политических и управленческих функций премьер-министра, и позволит Пашиняну, если он выиграет президентские выборы, заняться собственно политикой, а текущие вопросы управления доверить правительству и не заниматься ими на постоянной основе.

По поводу Армянского национального конгресса Микаэлян заявил, что АНК пытается найти свое место в новой ситуации.

"Представление своего кандидата на выборах в срок, более близкий, чем 2023 год, позволило бы АНК зафиксировать какой-то заметный результат и восстановиться после провальных выборов 2017 года и выборов 2018 года, в которых АНК вообще не участвовал. АНК пытается воспользоваться открывшейся возможностью занять какое-то место в политическом спектре Армении", - заявил он.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей