Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.
Как писал "Кавказский узел", 14 февраля стало известно, что дагестанские активисты обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву и президенту России Владимиру Путину, требуя обеспечить прозрачность процесса демаркации границы с Чечней.
Власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов. Дагестанские чиновники не изучали исторические материалы перед началом уточнения границы с Чечней и создали информационный вакуум вокруг этого процесса, породив напряженность в ряде районов республики, заявили 13 февраля участники круглого стола в Махачкале. Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. Провести уточнение границы "без каких-либо препятствующих обсуждений" требовал глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.
Обращение на имя главы Рспублики Дагестан Владимира Васильева и президента Российской Федерации Владимира Путина было принято на "круглом столе" в Махачкале, в котором участвовали представители более 30 общественных и некоммерческих организаций. Авторами обращения являются члены дагестанской общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней, сообщил 16 февраля корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.
Среди авторов обращения - вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, представитель Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского Надырсултан Абдурахманов, историк Шахбан Хапизов, историк-картограф Зураб Гаджиев, журналист РИА "Дербент" Малик Бутаев, политический обозреватель "Нового дела" Шахрудин Халидов и заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.
"По результатам журналистского мониторинга независимых СМИ, инициированного общественной комиссией по вопросам определения границ Республики Дагестан, стало известно о закрытом, кулуарном характере проведения процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней и отсутствии должной степени информационного освещения, выражающемся в нежелании властей и ответственных лиц комментировать происходящее, что усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву", - говорится в обращении, опубликованном в газетах "Черновик" и "Новое дело".
Авторы обращения отметили, что независимые СМИ и представители общественности "не допускаются на заседания или иные мероприятия, связанные с работой согласительной комиссии по границам", а также идет давление на представителей общественности, травля тех, "кто выражает свою конструктивную позицию о желании участвовать в процессе обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением границ в районе их проживания".
Кроме того, отмечается, что наблюдается давление на чиновников и муниципальных служащих, чтобы те не комментировали происходящее.
Авторы обращения просят обнародовать график работы и состав согласительных комиссий по границам от Республики Дагестан и Чечни, комиссий в муниципалитетах, нормативно-правовую базу по порядку формирования и работы согласительных комиссий, а также обеспечить полную прозрачность информационного освещения всех этапов процесса определения границ.
Подписанты ожидают, что к процессу урегулирования согласования границ будут допущены эксперты, представители общественных организаций и негосударственных СМИ, рассказал Магомедов, который также вошел в состав комиссии.
"Есть большие сомнения, что будет учтено мнение местных жителей, которые проживают на приграничных территориях. Существуют спорные территории, которые дагестанская сторона считает исторически своими. Поэтому люди на местах боятся, что урегулирование границ закрепит земли, которые они считают своими, за чеченской стороной, и впоследствии они не будут иметь на нее прав. Поэтому представители независимых общественных организаций и журналисты хотят быть участниками этого процесс", - сказал журналист.
Магомедов отметил, что дагестанская сторона опасается повторения ингушского сценария.
"Ингушская общественность столкнулась с тем, что происходит по урегулированию границы с Чечней, постфактум, после того, как все процедуры были проведены на официальном уровне. Только после этого Евкуров заявил о необходимости создания диалоговых площадок для предотвращения повторения подобного сценарии", - рассказал Магомедов.
Установление границы между Чечней и Ингушетией осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе. Одним из требований протестующих была отставка главы республики. "Кавказский узел" подготовил справку "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
"У представителей экспертного сообщества, историков, (представителей) СМИ есть опасения, что от Дагестана уйдут какие-то спорные территории. Поэтому они ожидают, что власть отреагирует и сделает процесс прозрачным. Консенсус, как должна проходить граница, достигается не волеизъявлением одной стороны, а путем согласования на республиканском, районном уровне, с привлечением местных жителей, с обоснованием экспертов и историков, с учетом имеющихся исторических документов. Авторы обращения надеются, что такая позиция будет услышана и принята во внимание властями", - сказал Магомедов.
Обращение к главе государства по каждому значимому вопросу в последние годы стало устоявшейся формой, так как люди надеются найти правду в Кремле, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель "Нового дела" Шахрудин Халидов.
"Да, в ситуации по разграничению земель между Чечней и Ингушетией Кремль занял сторону Чеченской Республики. Но в случае с Дагестаном у авторов обращения есть надежда, что власти учли резонанс и негативный опыт, имеющийся по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии", - сказал Халидов.
При этом он отметил, что ситуация в Дагестане несколько иная, чем в Ингушетии, так как здесь граница с Чечней давно установлена, и многие из участников общественной комиссии не видят необходимости проводить разграничение административных границ между Дагестаном и Чечней.
В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.
Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27