Рауф Арашуков и Рауль Арашуков. Фото: пресс-службы Совета федерации., пресс-служба "Ставрополькрайгаза"

12 февраля 2019, 06:15

ОНК сообщила о жалобах Арашуковых на условия в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков в следственном изоляторе переведены в двухместные камеры, где нет горячей воды, но есть старенькие телевизоры и холодильники. Оба арестованных пожаловались на нарушение права на встречи с адвокатами, сообщили в ОНК Москвы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации и арестован. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Сенатор жаловался, что его поместили в одно помещение с осужденным за терроризм, в СИЗО нарушается его право на встречи с адвокатами, а также ему были запрещены передачки. 11 февраля адвокат Владимир Постанюк сообщил, что защита в течение двух недель не смогла попасть к Раулю Арашукову в следственный изолятор "Лефортово".

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

11 февраля ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников с другими коллегами по ОНК посетил в СИЗО Рауфа и Рауля Арашуковых, которые переведены из карантина в двухместные камеры. "Там нет горячей воды. Есть старенькие телевизоры и холодильники", - цитирует слова Мельникова РИА "Новости".

Сенатор уже ест переданную родными еду, уточнил он.

Арашуковы пожаловались также на то, что за период пребывания в СИЗО их не смогли посетить адвокаты. Так, по словам Рауля Арашукова, защитник должен передать ему медицинские документы для медсанчасти, пишет со ссылкой на члена ОНК "Интерфакс".

Сенатор содержится с обвиняемым в совершении теракта и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, приговор в отношении которого еще не вступил в законную силу. Конфликтов между сокамерниками нет, но руководству изолятора рекомендовано перевести кого-то из них в другую камеру, поскольку обвиняемые в терроризме должны содержаться отдельно от обвиняемых по другим категориям преступлений, уточнил он.

Отец сенатора Рауль Арашуков также помещен в камеру с судимым человеком, отмечает ТАСС.

В СИЗО "Лефортово" "сказывается дефицит" камер для общения арестованных с защитниками, но ОНК Москвы надеется на устранение этого недостатка после ремонта в учреждении, передает РБК.

Комментариев от Арашуковых или их представителей, а также от представителей ФСИН России по поводу посещения арестованных членами ОНК Москвы и их жалоб пока не поступало.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей