Акция протеста с требованием снести памятник Михаилу Авагяну в Тбилиси. 8 февраля 2019 года. Скриншот с видео. https://www.facebook.com/aliQmedia/videos/343223656527583/

09 февраля 2019, 08:00

Азербайджанцы в Грузии потребовали снести памятник Михаилу Авагяну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции в Тбилиси заявили, что протесты азербайджанцев будут продолжаться до тех пор, пока установленный в Ахалкалаки памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну не будет демонтирован.

Памятник Михаилу Авагяну, армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе, был установлен 20 января 2019 года в грузинском поселке Бугашен, муниципалитет Ахалкалаки. Михаил Авагян является уроженцем этого села. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр. Во время войны в Нагорном Карабахе Михаил Авагян принимал участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу, информирует epress.am.

Акция протеста азербайджанцев, которые выступают против установки в Ахалкалаки памятника армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, прошла 8 февраля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии. 

Протестующие держали в руках флаги Азербайджана и Грузии, плакаты с перечеркнутой фотографией памятника Авагяну и лозунги, осуждающие сепаратизм. Участники митинга назвали провокацией установку памятника в Ахалкалаки и сочли, что это было сделано для ухудшения азербайджано-грузинских отношений.

Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии, говорится в статье "Ахалкалаки", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

"Это удар по нашей дружбе, о которой постоянно заявляет грузинская сторона", - цитирует депутата парламента Грузии Азера Сулейманова "Грузия Online".

Участница акции Севиндж Умбетова, студентка факультета социологии Университета Илии, заявила, что идея проведения акции у здания парламента принадлежит лично ей, а другие студенты-азербайджанцы ее поддержали, информирует JAMnews.

Участники акции потребовали скорейшего демонтажа памятника и заявили, что протесты азербайджанцев будут продолжаться до тех пор, пока памятник не будет демонтирован, сообщило издание.

Установка памятника вызвала возмущение со стороны Азербайджана. Посол Азербайджана в Грузии провел встречи в МИД Грузии и выразил протест против открытия бюста, а в МИД Азербайджана был приглашен посол Грузии и ему было заявлено о необходимости принять срочные меры, сообщает Media.az.

Если правительство Грузии не будет замечать требования участников митинга, то азербайджанцы могут начать установку памятников местным бойцам, принимавшим участие в войне против Армении, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Если каждое азербайджанское село в Грузии поставит обелиск или бюст своему земляку-герою - это будет адекватным ответом. А грузинское государство, считающее себя демократическим, тогда обязано не реагировать на появление таких памятников", - написал он в посте "Азербайджанский митинг в Тбилиси: какова его сила?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей