Яблоновский мост в Краснодаре. Фото: Максим Тишин / Югополис

07 февраля 2019, 20:57

Власти сообщили о поиске средств на строительство нового Яблоновского моста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На строительство нового моста, соединяющего поселок Яблоновский в Адыгее с Краснодаром, требуется около 7 млрд рублей. Эти деньги не получается найти с 2015 года, сообщили в мэрии Краснодара. Поселок Яблоновский разрастается, и многие его жители ездят на работу и учебу в Краснодар, ежедневно простаивая в изнурительной пробке у старого моста.

Как писал "Кавказский узел", 23 января на Яблоновском мосту появился баннер с призывом к Путину о помощи. Его авторы заявили, что мост устарел и не справляется с потоком транспорта.

Двухполосный мост через реку Кубань под Краснодаром близ поселка Яблоновский построили 60 лет назад. Этот мост не только связывает Краснодар и поселок Яблоновский в Адыгее, но и соединяет город с федеральной дорогой А146 (Краснодар — Верхнебаканский). Мост является муниципальным имуществом Краснодара.

Нагрузка на старый мост увеличилась в связи с ростом населения поселка Яблоновского

Жители поселка Яблоновского рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что с опаской ездят по старому мосту, поскольку он перегружен и не отвечает современным нормам.

«Поселок Яблоновский фактически уже пригород Краснодара, многие не могут себе позволить покупку жилья в краевом центре, в Яблоновском оно намного дешевле. Поселок растет, строятся новые жилые комплексы, нагрузка на Яблоновский мост растет с каждым днем», - заявила жительница Яблоновского Нина Гурьева.

Она отметила, что если в Краснодаре трехкомнатная квартира в хорошем районе стоит от 5 миллионов рублей, то в Яблоновском ее семья приобрела 70 квадратных метров жилья под ключ за 3 миллиона рублей. Женщина отметила, что практически все жители Яблоновского работают и учатся в Краснодаре.

«Здесь не хватает школ, детских садов, потому что население очень быстро растет. Поэтому мы ежедневно всей семьей ездим в Краснодар, мы с мужем - на работу, дети - в школу и в вуз. Единственная дорога – через Яблоновский мост, который давно выработал свой ресурс», - сообщила женщина.

Она отметила, что дорога в одну сторону у нее занимает 2 часа. «Мы выезжаем в 5-6 утра, чтобы к 8 часам быть в школе и на работе, и обратно столько же добираемся. Мы все время в пробках, у нас в Новой Адыгее (аул Новая Адыгея практически примыкает к поселку Яблоновскому, и добраться до него можно только минуя Яблоновский – прим. корреспондента «Кавказского узла») работают крупные супермаркеты «Икея», «Мега-Адыгея», в выходные весь Краснодар приезжает за покупками, да и в будние дни покупателей много», - рассказала Нина Гурьева.

Жители Яблоновского несколько раз собирали подписи под обращениями к властям Краснодара, Кубани и Адыгеи о необходимости строительства нового моста, сообщил житель поселка, активист Николай Безродный.

«Я живу в Яблоновском 40 лет, за последние 10 лет поток транспорта увеличился во много раз, а мост, построенный более 60 лет назад, так и остался двухполосным. Он рассчитан максимум на 6 тысяч автомобилей в сутки, а сейчас его нагрузка составляет 3 тысячи в час. А прогноз интенсивности на 2025 год составляет 60 тысяч автомобилей в сутки», - сообщил Николай Безродный, сославшись на проектную документацию на мост, информацию о которой он получил из краевой администрации в ответ на свой запрос.

Он также считает, что кроме того, что жителям приходится стоять в пробках, проезд по мосту небезопасен. «У нас в Яблоновском много гипермаркетов, дилерских автосалонов, цехов разных, где производят кровлю, кирпич, другие строительные материалы. Цены намного дешевле, чем в Краснодаре, потому что аренда недорогая. Добавляется машин в мусульманские праздники, у нас мечеть единственная на весь Краснодар. Мы боимся, что мост не выдержит и рухнет», - рассказал Николай Безродный. 

Жительница поселка Мадина Арданова рассказала, что работает врачом в больнице в центре Краснодара, и, поскольку в ее семье нет автомобиля, она пользуется общественным транспортом.

«Три часа туда, три часа обратно. Если в центре Краснодара по пробкам прорвёшься, то на подъезде к Яблоновскому мосту маршрутка встанет. Автомобильный поток огромный, а полоса одна, сейчас еще ничего, а летом от жары умираем в маршрутках», - сообщила Мадина Арданова.

Она отметила, что летом транспортный поток увеличивается. «Через Яблоновский проходит федеральная трасса на Новороссийск. Летом поток отдыхающих, круглый год гружёные фуры в порт. Мы очень мучаемся, писали, жаловались, обращались. Но, что называется – денег нет, но вы держитесь», - заключила женщина.

В администрации Яблоновского городского поселения корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что, по данным на 2013 год, количество жителей поселка составляло 39 тысяч человек, Яблоновский второй по численности населенный пункт Адыгеи после Майкопа.

С 2013 года население поселка увеличилось как минимум на 5 тысяч человек, здесь построено 13 жилых комплексов, еще шесть - в стадии строительства, сообщил представитель поселковой администрации. Он отметил, что в поселке три школы и четыре детских сада, все они переполнены, требуется строительство новых.

Власти пытаются найти деньги на строительство нового моста

Проектно-сметная документация по строительству нового моста в районе поселка Яблоновского на южном подъезде к Краснодару, который соединяет Кубань и Адыгею, разработана и получила положительное заключение госэкспертизы, сообщил сегодня на запрос «Кавказского узла» директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимир Архипов.

Проект нового моста в районе поселка Яблоновского был подготовлен еще в 2014 году. Проект прошел публичные слушания, тогда стоимость моста оценивалась приблизительно в 5 миллиардов рублей. Проектом предусмотрено вместо старого мостового перехода построить новый мост длиной 480 метров с транспортной развязкой в разных уровнях на подходах к нему. Само сооружение будет представлять собой легкую стальную конструкцию с "хребтовой аркой" по оси трассы.

При этом Архипов отметил, что вопрос строительства нового мостового перехода через реку Кубань находится в компетенции министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

«Согласно информации, представленной министерством транспорта и дорожного хозяйства края, в 2015 году за счет средств краевого бюджета была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство нового моста в районе поселка Яблоновского. В настоящее время осуществляются мероприятия по подготовке территории строительства в части выкупа земельных участков», - говорится в письме чиновника.

Архипов отметил, что стоимость строительства нового моста составляет около 7 миллиардов рублей, но таких средств в городском и региональном бюджетах нет, поэтому краевые власти обратились в федеральные министерства с предложением построить мост на условиях софинансирования.

Также чиновник сообщил о проведенном на мосту в прошлом году ремонте. «В марте 2018 года был проведен комиссионный осмотр мостового перехода через реку Кубань, по итогам которого определена необходимость выполнения работ по ремонту деформационных швов. Было принято решение о полном закрытии движения автотранспорта на мосту в период с 4 по 20 августа 2018 года. Работы по замене деформационных швов выполнены», - сообщил Архипов.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей