01 февраля 2019, 22:40

Следствие отпустило ростовскую активистку похоронить дочь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Анастасии Шевченко удалось увидеться с дочерью до ее смерти в реанимации. Следователи отпустили женщину из-под домашнего ареста на время подготовки похорон дочери, девочку похоронят 4 февраля в Ростове-на-Дону, рассказал адвокат Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 29 января Ростовский облсуд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко. Защита указывала, что женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида в другом городе. На заседании Шевченко также уведомила суд, что ее дочь положили в больницу и существует угроза для жизни девочки. Следователь 30 января разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до 18.00 мск 1 февраля. 31 января стало известно, что дочь активистки умерла в реанимации.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, а в Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку активистки.

Анастасия Шевченко сегодня выехала со специальным сопровождением из Ростова-на-Дону в Зверево, чтобы организовать похороны своей дочери. Активистка успела увидеться с дочерью в реанимации, похороны девушки состоятся 4 февраля в Ростове-на-Дону, сообщил адвокат Шевченко Сергей Ковалевич корреспонденту "Кавказского узла".

"Анастасию отпустили на похороны дочери. С действиями следствия мы в целом не согласны, но надо отдать должное, оно сочувственно отнеслось к горю матери. Позавчера (30 января) мы заявили ходатайство, и вечером того же дня (30 января) Анастасия приехала в больницу. Была небольшая проблема, не могли найти подтверждающие документы и оформить посещение, но тем не менее, Анастасию пустили в реанимацию, и она успела пообщаться с дочерью незадолго до смерти. Дочь Анастасии немного не дожила до 18 лет", - рассказал адвокат.

По словам защитника, активистка первоначально не хотела раскрывать подробности своей личной жизни и говорить о состоянии дочери, но адвокаты убедили ее частично предать эту информацию огласке. "Потому что претензии в первую очередь были к суду, который отказался назначить Шевченко порядок посещения больной дочери", - пояснил он.

Ковалевич отметил, что не владеет информацией о причинах смерти девочки, которая попала в реанимацию уже после ареста матери. Сама Шевченко не комментировала вопрос, чем была вызвана смерть ее дочери, и могла ли она быть следствием ошибки врачей. Защита со своей стороны находит необоснованной позицию суда, который отказывался разрешить активистке поездки в Зверево к дочери, обратил внимание адвокат.

"Посещение больного ребенка могло быть изначально разрешено судом, потому что данный вопрос никак не относится к обвинению Шевченко. Апелляционная инстанция признала законным и обоснованным решение и запрет выезжать к больному ребенку. Защита на обоих заседаниях, - и в [первой инстанции], и на апелляции - ходатайствовала о разрешении посещать дочь в интернате, но нам отказали, и это повод для серьезного разговора", - считает Ковалевич.

Сотрудники Зверевского детского-дома интерната, где содержалась дочь Шевченко, не смогли прокомментировать вопрос о состоянии здоровья покойной воспитанницы и условиях ее содержания. Доступ к информации о воспитанниках имеют только их ближайшие родственники, сообщил представитель интерната корреспонденту "Кавказского узла".

Дочь Анастасии Шевченко была доставлена в реанимацию в крайне тяжелом состоянии и находилась на лечении не более двух дней до своей смерти, сообщил на условиях анонимности сотрудник Зверевской больницы. "Каков был ее диагноз, сказать не могу, но принимали ее в инфекционном отделении", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей