31 января 2019, 20:54

Руслан Батаев осужден за нападение банды Басаева на силовиков в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни признал Руслана Батаева виновным в нападении на российских военных в 1999 году и приговорил его к 14 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа 2018 года Следственный комитет России сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Руслана Батаева, обвиненного в нападении в составе вооруженной группы на колонну российских солдат в чеченской станице Червленной в 1999 году. 

По версии следствия, Батаев в сентябре 1999 года добровольно вступил в банду "Сары-Суйский джамаат", которая вместе с другими формированиями под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба 4 октября того же года совершила нападение на военнослужащих в Шелковском районе Чечни.

О вынесении приговора Руслану Батаеву сообщило сегодня управление ФСБ по Ставропольскому краю.

"В ходе следственных действий фигурант уголовного дела полностью признал свою вину. Верховным судом Чеченской Республики Батаев признан виновным", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, на которое сослался ТАСС.  

Уголовное дело в отношении Батаева было возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК России). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

По данным силовиков, 4 октября 1999 года несколько террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28.

В ставропольском управлении ФСБ не уточнили, вступил ли приговор суда в силу. На сайте Верховного суда Чечни, по состоянию на 20.20 мск, информации по делу Руслана Батаева нет. 

Комментариев от самого Батаева или его официальных представителей относительно приговора пока не поступало. 

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на военнослужащих в станице Червленной были осуждены жители Чечни Тенъали Канаев и Шамиль Казбулатов. В период с 2009 по 2015 год по этому же делу к различным срокам лишения свободы были приговорены 16 человек. Признанный Верховным судом Чечни виновным в нападении Арби Дандаев был приговорен к пожизненному заключению.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей