Николай Никифоров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

31 января 2019, 04:28

Раненый сочинец рассказал о бездействии полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Николай Никифоров попал в больницу с огнестрельным ранением после нападения соседа. С момента инцидента прошло уже почти 20 дней, однако уголовное дело в отношении стрелявшего так и не было возбуждено, рассказал он. Участковый полицейский пояснил, что не может возбудить дело, так как еще не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы.

Сообщение о том, что попавший больницу с огнестрельными ранениями житель Сочи добивается возбуждения уголовного дела в отношении нападавшего, поступило на  sms-сервис "Кавказского узла". "К моему удивлению... не возбуждено уголовное дело, преступник не находится под арестом, а продолжает разгуливать на свободе", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

Николай Никифоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что попал в больницу 11 января.

В этот день около 17.00 мск Никифоров с девушкой подъехал к дому, вместе они направились к подъезду, где он жил, с ними также была собака, рассказал потерпевший.

По словам Никифорова, следом шел сосед. "Ранее у меня с ним был конфликт по поводу моей собачки", - уточнил он. Сосед остановился и достал из сумки пистолет со словами "Я же обещал, что пристрелю!" - рассказал Никифоров.

Мария Никифорова с собакой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я бросился к собаке, думая, что он будет стрелять в неё, однако он пошел на меня быстрым шагом, на ходу прицелился и выстрелил в меня несколько раз с расстояния около полутора-двух метров", - пояснил потерпевший. По его словам, после полученных ранений "из-за сильного головокружения я стал оседать на землю, а нападавший побежал за девушкой и собакой, стреляя в их сторону".

По словам Никифорова, он получил ранение в левую руку, которой инстинктивно закрылся от выстрелов, из нее фонтаном пошла кровь, и он стал терять сознание. Потерпевший рассказал, что успел заметить, как нападавший кому-то звонил.

"В этот момент... прибежала моя девушка с соседями, которые попытались наложить мне жгут на руку. Через некоторое время приехала скорая помощь", - рассказал он.

Девушка все видела своими глазами, поэтому на ее допросе настаивали мать Никифорова и соседи, однако полицейские не стали этого делать, сказал потерпевший. "Девушка, не сориентировавшись, так и поехала со мной в больницу, что могут засвидетельствовать фельдшеры скорой помощи", - сказал он. По словам Никифорова, с протоколом инцидента он так и не был ознакомлен.

С тех пор как этот сосед поселился в доме, он стал проявлять агрессию к Никифоровым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Николая Мария Никифорова.

Семья Никифоровых. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Мы старожилы, он приезжий... Проживает в квартире тещи со своей супругой и детьми", - сказала она. Мать потерпевшего также рассказала, что в конце июля 2018 года она и сын с собакой, которая была на поводке, ехали в лифте с соседом и его женой. "Лифт остановился на четвертом этаже, и семейная пара вышла. Собака гавкнула им вслед", - сказала Никифорова. По ее словам, жена соседа обернулась на лай, и начала громко кричать, что наша собака ее искусала, порвала ей брюки и попросила мужа разобраться. Он сразу же начал ругаться и требовать деньги за брюки, сказала мать потерпевшего.

"Мы... сказали, что это неправда и собака их не кусала. А если они считают, что их искусала собака, то могут обращаться в правоохранительные органы", - рассказала Никифорова.

Сосед заявил, что он сам полицейский и пристрелит собаку, сказала она.

Участковый инспектор Владимир Севастьянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что материал проверки по инциденту находится у него, но уголовное дело не возбуждено, так как "еще не готова судебно-медицинская экспертиза".

В больницу к потерпевшему пришел сосед, который, по словам Никифорова, стрелял в него, передает корреспондент "Кавказского узла".  Он попросил извинения у раненого и сказал корреспонденту "Кавказского узла", что признает свою вину и кается.

Согласно статье о "Порядке рассмотрения сообщения о преступлении" (ст.144 УПК РФ), уголовное дело может возбуждаться по факту нанесения криминальной травмы, результаты судебно-медицинской экспертизы нужны лишь для того, чтобы с ее учетом решить вопрос о необходимости переквалификации статьи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данной конфликтной ситуации адвокат Михаил Охрименко.

Если нападавший без видимых причин использовал оружие и ранил человека, то в рамках уголовного дела в первую очередь "должна быть проведена психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости носителя оружия, так как он представляет угрозу жизни и здоровью окружающих людей", считает адвокат. По его словам, если нападавший захочет компенсировать нанесенный вред, то по закону это следует делать "в рамках статьи 25 УПК РФ "Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон" в присутствии следователя, прокурора или судьи". Охрименко также рекомендовал родственникам или самому потерпевшему обратиться в прокуратуру по факту бездействия полиции.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

04 июля 2022, 10:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей