Участники митинга несут флаги Азербайджана и ЕС. Баку, 19 января 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 января 2019, 19:27

Участники митинга в Баку потребовали освобождения Гусейнова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 3 тысяч человек приняли участие в акции, которую организовала в столице Азербайджана оппозиция. На ней были озвучены требования освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в знак протеста против возбужденного незадолго до освобождения из колонии нового уголовного дела. Позднее блогер начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывался от какой-либо иной пищи. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Согласованный с городскими властями митинг с требованием освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных прошел сегодня на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку. Акцию организовал Национальный совет демократических сил Азербайджана, ее поддержали партии "Мусават" и "Республиканская альтернатива".

Участники митинга держали фотографии политзаключенных и плакаты с лозунгами, призывающими к их освобождению и борьбе с коррупцией.

Полиция приняла повышенные меры безопасности. Все входящие на стадион проверялись металлоискателями, по периметру стадиона были выставлены сотрудники полиции, вокруг стадиона были заметны лица в штатском, находящиеся рядом с правоохранителями, одетыми  в форму.    

Один из организаторов акции, Ильхам Гусейн, заявил, что полиция на выходе из станции метро "Иншаатчылар" создавала препятствия движению людей в направлении стадиона, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе митинга, который продлился два часа и завершился к 17.00 по местному времени (16.00 мск), не было зафиксированных серьезных нарушений общественного порядка, сообщили в полиции. В акции приняли участие около 2,8 тысячи человек, говорится в сообщении на сайте главного управления полиции Баку.

Напомним, в знак солидарности с Мехманом Гусейновым несколько осужденных активистов объявили голодовку. Также под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" проводят голодовку в штаб-квартире "Мусават" оппозиционеры.

С призывом освободить Гусейнова выступили Европарламент, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международные правозащитные организации. Замсекретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в антиазербайджанской кампании

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей