Голодовка в штаб-квартире "Мусават" в поддержку политзаключенных в Баку. 16 января 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 января 2019, 17:12

Пятеро активистов продолжили голодовку в поддержку политзаключенных в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодовку с требованием освобождения блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных в штаб-квартире партии «Мусават» сегодня продолжили пятеро оппозиционеров. Некоторые политзаключенные продолжают голодовку в колониях и СИЗО, заявили их родные.

Как информировал "Кавказский узел", с 7 января азербайджанские оппозиционеры проводят голодовку под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" в штаб-квартире партии "Мусават". Не менее восьми осужденных активистов к 15 января объявили в заключении голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым, требуя освободить всех политзаключенных в стране. В офисе "Мусават" по состоянию на 15 января голодали семеро активистов.

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, сообщили брат блогера и адвокат.

Член правления партии «Мусават» Тофиг Ягублу прекратил акцию после тринадцати дней голодовки из-за резкого ухудшения состояния, сообщила участница акции журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

«Тофиг Ягублу начал голодовку еще 4 января у себя дома, потом он продолжал акцию в офисе партии. 15 января, на двенадцатый день голодовки, он объявил сухую голодовку. Его организм уже был сильно был истощен, а из-за сухой голодовки ему резко стало плохо. 16 января, после наших настойчивых просьб, он прекратил голодовку», - рассказала Исмайлова.

Сама журналистка участвует в акции с 15 января. Сегодня голодовку вместе с ней продолжали активистка Айгюль Джафарова и отцы политзаключенных, активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли и Орхана Бахышлы - Зафар Ахмедов и Рафиг Бахшов, которые также присоединились к акции 15 января. Еще один активист, Ровшан Нифталызаде, вновь начал голодовку с 16 января. «Он проводил голодовку с 7 января, а 13 января прекратил. С 16 января Нифталызаде вновь присоединился к акции», - пояснила Исмайлова.

Днем ранее, 16 января, участников голодовки посетили и осмотрели медработники, серьезных проблем со здоровьем у голодающих пока нет, отметила она.

Двое политзаключенных прекратили голодовку

Некоторые активисты в заключении также продолжают голодовки: так, активист Гияс Ибрагимов, который начал акцию 14 января, все еще отказывается от пищи в колонии №2, рассказала сегодня днем его мать Шура Амирасланова.

«Гияс звонил вчера и сказал, что продолжает акцию. Сказал, что пока проблем со здоровьем нет, но он так говорит, чтобы мы не волновались за него. Мы все равно беспокоимся: я настойчиво просила его прекратить голодовку, не вредить здоровью, однако он был не преклонен», - сказала Амирасланова корреспонденту «Кавказского узла».

По информации матери Ибрагимова, блогер Рашад Рамазанов и журналист Фикрет Фарамазоглу, отбывающие наказание в той же колонии, прекратили голодовку на следующий день после ее начала, 15 января. «У них и так были серьезные проблемы со здоровьем. Фикрета Фарамазоглу должны перевести в лечебное учреждение», - добавила она. 

Супруга Фикрета Фарамазоглу Фаига Носрати подтвердила, что ее муж приостановил голодовку. «Я встретилась с Фикретом в колонии 15 января. Он сказал, что не смог проводить голодовку из-за проблем со здоровьем. В течение недели его должны перевести в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Он передал благодарность правозащитникам, коллегам за поддержку», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Родственники Илькина Рустамзаде, который объявил голодовку 13 января, не смогли встретиться с ним в колонии, сообщила сегодня сестра политзаключенного Тюркян Рустамзаде. «Нам сказали, что сегодня мы пришли слишком поздно, заверили, что Илькин не в карцере. По неофициальной информации из колонии мы знаем, что Илькин продолжает акцию», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Отец Байрама Мамедова, голодающего с 13 января, в последний раз говорил  с сыном 15 января. «Тогда Байрам сказал, что они продолжают акцию, хотя на них оказывается давление. Адвокат должен был посетить Байрама, но пока не смог с ним встретиться из-за занятости по другим делам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Фарман Мамедов.

Родственники Ахсана Нурузаде и Эльчина Исмаиллы, которые также объявили голодовку 13 января, оказались недоступны для комментариев. Активист ПНФА Орхан Бахышлы, который присоединился к акции 15 января, на сегодняшний день продолжает голодовку в колонии, сообщила его мать Кямаля Рагимли корреспонденту «Кавказского узла».

Продолжает голодовку и блогер Мехман Гусейнов, сообщил брат блогера, политэмигрант, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

«Мехман принимает только молоко и жидкий молочный йогурт. Власти пытаются представить это как прием пищи, но если человек не добирает ежесуточную минимальную норму калорий - это тоже голодовка. Цель акции Мехмана – не умереть, а привлечь внимание мира к вопиющей несправедливости», - сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

По данным Центра защиты политзаключенных, на Илькина Рустамзаде, Эльчина Исмаиллы, Ахсана Нуразаде и Байрама Мамедова в колонии оказывается давление, сообщил координатор центра Огтай Гюльалыев.

«Политзаключенным говорят: «если вы не прекратите голодовку, против вас заведут новые уголовные дела, как против Мехмана Гусейнова», «отправим вас в тубзону». Мы решили предать огласке эти сообщения, публикуем это в СМИ, социальных сетях, чтобы помешать реализации подобных замыслов», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».  

Мехман Гусейнов - первый в Азербайджане политзаключенный, который проводит столь продолжительную голодовку, отметил член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. «Молодой человек проводит голодовку вот уже 22-й день, пусть даже с учетом приема жидких молочных продуктов. Украинский режиссер Олег Сенцов также проводил длительную голодовку с приемом питательных веществ. Эти люди сознательно пошли на акцию, представляющую угрозу их здоровью, чтобы обратить внимание мира на нарушение их прав», - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Акции, подобные голодовке активистов в штаб-квартире партии «Мусават», в Азербайджане были и раньше, указал он.

«Голодовки по эстафетному принципу в Азербайджане были и раньше, но голодовка вызывает резонанс не количеством участников, а реальной угрозой их жизни и здоровью. На моей памяти самой длительной голодовкой была акция молодых людей в редакции газеты «Азадлыг» в конце 2005 – начале 2006 года. Двух молодых людей за участие в митинге отчислили из университета, вместе с ними голодовку начали и двое других, в том числе брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов. Эти люди проводили голодовку 16-18 дней, пока их практически в обморочном состоянии не увезли на «скорой» в больницу. Активисты частично добились цели: молодых людей восстановили в вузе, правда на один курс ниже», - сказал Джуварлы.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы назвали сообщения о голодовке заключенных вымыслом. «Никто не проводит голодовку  ни в СИЗО, ни учреждениях по отбыванию наказания», - заявил сотрудник отдела Пенитенциарной службы корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей