11 января 2019, 23:37

Освобожден подозреваемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отпустил сегодня под залог несовершеннолетнего, который подозревается в том, что дал ложные показания о драке, закончившейся смертью двух подростков.

Как писал "Кавказский узел", двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

Сегодня в зале Тбилисского городского суда был освобожден несовершеннолетний, задержанный полгода назад по обвинению в даче ложных показаний. Его отпустили из-под ареста под залог в пять тысяч лари (1,88 тысячи долларов).

"Ребенок не должен был находиться все шесть месяцев там, где он находился. И до этого его могли отпустить под залог", - сказал отец освобожденного из-под ареста подростка Каха Глонти в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Адвокат несовершеннолетнего Фридон Сихуашвили заявил о невиновности своего подзащитного, отметив, что это подтверждается показаниями всех свидетелей. "Главное, в чем его обвиняет прокуратура - что он скрыл встречу с Зазой Саралидзе (отцом одного из убитых школьников, инициировавшим акции протеста. - Прим. "Кавказского узла"). Но на судебном процессе [подозреваемый] четко сказал, что он встретился с Зазой Саралидзе, и состоялся разговор", - заявил Сихуашвили в эфире телекомпании.

Прокурор Бесик Кварцхава выразил в эфире телекомпании недоумение в связи с позицией защиты, так как сторона обвинения, по его словам, представила показания свыше 30 свидетелей и 15 томов письменных доказательств. Он  выступил против освобождения арестованного. По мнению Кварцхавы, этот несовершеннолетний может оказать давление на свидетелей защиты.

Инициатор протестов у здания парламента Грузии Заза Саралидзе высказался в эфире "Рустави 2" за задержание всех подростков, которые стали свидетелями драки.

Напомним, что 6 августа суд в Тбилиси постановил сегодня освободить под залог трех человек, обвиняемых в недоносительстве об убийстве двух школьников на улице Хорава и укрывательстве виновных. Заза Саралидзе назвал это проявлением избирательного правосудия и объявил о возобновлении протестов. 10 ноября 2018 года бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе был признан виновным в том, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. Суд приговорил Морчадзе к условному сроку.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей