Бытовая газовая конфорка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

10 января 2019, 00:28

Смерть семьи в Нагорном Карабахе поставила вопрос о безопасном газоснабжении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молодые супруги и их маленький ребенок умерли в Шуши от отравления угарным газом из-за неисправности водонагревателя. Власти Нагорного Карабаха заявили о планах ужесточить контроль над использованием газового оборудования после этого инцидента.

По данным полиции, смерть взрослых и пятилетнего ребенка наступила вечером 8 января. Еще один ребенок, восьмилетняя девочка, выжила и доставлена в медцентр "Аревик" в Степанакерте. Причиной, по предварительным данным, стал выброс угарного газа из неисправного газового водонагревателя. В связи с произошедшим ведется следствие, сообщили 9 января в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

"Состояние девочки улучшилось, она пришла в себя, опасность миновала", - рассказали 9 января корреспонденту "Кавказского узла" в медцентре "Аревик".

В тот же день государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян созвал рабочее совещание, на котором заявил о необходимости ужесточить механизмы контроля над использованием природного газа. "Необходимо сделать техническое обслуживание системы внутреннего газоснабжения более эффективным. То есть, чтобы избежать возможных аварий и несчастных случаев, необходимо последовательно проводить информирование общественности о дымоходах, газовых котлах, системах безопасности и их техническом осмотре", - цитирует пресс-служба правительства слова Мартиросяна.

В Нагорном Карабахе газифицированы 70% населенных пунктов, говорится на сайте компании "Арцахгаз". По статистике компании, в 2015 году было зафиксировано 25 случаев отравления угарным газом, из них два - смертельных. В 2016 году было 66 утечек газа, умер один человек, в 2017 году - 66 отравлений и четыре погибших. В 2018 году на 44 отравлений пришлось четыре смерти.

С 1 июля 2018 года Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха ввела сервис по обслуживанию систем газоснабжения в республике. После этого "Арцахгаз" начал подписывать с абонентами новые договоры и устанавливать в их жилищах индикаторы угарного газа. В компании сообщили, что две трети абонентов уже подписали новые договоры, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Массовое развертывание современных систем безопасности (комплексов природного газа и газовой сигнализации и аварийных запорных клапанов) значительно снижает риски, но ни в коем случае не исключает необходимости регулярно проверять состояние газовой сети, детекторов дыма, выявлять и устранять неисправности и инструктировать абонента. Профессиональное обслуживание всегда будет актуальным, независимо от технологических решений", - привело 9 января слова исполнительного директора "Арцахгаза" Сейрана Микаеляна агентство "Арцахпресс".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

04 июля 2022, 10:24

04 июля 2022, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей