Совет тейпов Ингушетии. Скриншот с видео Совета тейпов ингушского народа в Youtube, 
https://www.youtube.com/watch?v=P46m0ccmHrA&feature=youtu.be

13 декабря 2018, 23:10

Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов на шариатский суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повестки с приглашением на заседание шариатского суда по вопросу ингушско-чеченской границы будут вручены каждому депутату парламента республики, заявил Совет тейпов Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет тейпов ингушского народа 7 декабря предложил властям Чечни определить административную границу между Ингушетий и Чечней с помощью шариатского суда. Этому заявлению предшествовал вердикт КС России: 6 декабря Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Совет тейпов Ингушетии по итогам сегодняшнего собрания объявил о вызове всего депутатского корпуса Народного собрания республики в шариатский суд и анонсировал заседание шариатского суда по вопросу о голосовании за соглашение о границе.

"Повестки с приглашением будут вручены каждому депутату. Отказ от участия в шариатском суде ставит под вопрос веру мусульманина, фактически выводя его за рамки ислама", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

Заседание шариатского суда запланировано на 10.00 мск 15 декабря, его решено провести в кадияте республики. В Совет тейпов Ингушетии входят представители более ста родов Ингушетии, отмечается в сообщении.

Видеообращение старейшин опубликовано сегодня каналом "Совет тейпов ингушского народа". Видеозапись под названием "Обращение Совета тейпов ингушского народа к депутатам Народного Собрания РИ" набрала по состоянию на 23.08 мск 2802 просмотра. О решении на видео заявляют трое членов Совета тейпов - Ахмед Барахоев, Мухарбек Хаштыров и Магомед Мусиев.

Заявление Совета тейпов раскритиковали авторы провластных Telegram-каналов.

Так, автор Telegram-канала "Папаха Горца" напомнил, что многим депутатам ранее было объявлено об отлучении от народа, а от шариатского разбирательства по инициативе Рамзана Кадырова в Чечне ингушские оппозиционеры уклонились. "С Рамзаном Кадыровым не хотим в шариатский суд, а хотим с депутатами? [...] Почему депутаты? А как же Кадыров?" - написал он.

24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Официально признанного шариатского суда в России нет, отказ от разбирательства по нормам исламского права не влечет никаких последствий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. 

"Шариатский суд в светском государстве - замок из воздуха. Его решения "не порождают правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия"", - написал, процитировав постановление КС Ингушетии по вопросу соглашения о границе, автор Telegram-канала Magnum opus.

Комментариями депутатов парламента Ингушетии в связи с объявленным Советом тейпов вызовом в шариатский суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей