Программа борьбы с гепатитом в Грузии оказалась под угрозой срыва
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С апреля 2015 года по госпрограмме по борьбе с гепатитом С курс лечения прошла 51 тысяча жителей Грузии, однако выполнение программы под вопросом, так как около 25 тысяч пациентов не готовы платить за обследование. На эффективность программы повлияли и сообщения о разработке биологического оружия в тбилисской лаборатории, сообщило 10 декабря издание JAMnews.
Как писал "Кавказский узел", в апреле 2016 года правительство Грузии и американская фармацевтическая компания Gilead Sciences заключили соглашение о непрерывных поставках медикаментов из США по 10-летней программе элиминации гепатита С в Грузии.
Компания Gilead выбрала Грузию в том числе потому, что эта страна является третьей в мире по относительному числу носителей гепатита С, уступая только Египту и Монголии. По данным на февраль 2016 года, в Грузии было зарегистрировано около 160 тысяч больных гепатитом С, тогда как государство способно финансировать одновременное лечение 20 тысяч пациентов, выделяя на это 20 миллионов лари (около 8 миллионов долларов) ежегодно.
В рамках программы элиминации гепатита С, начатой в апреле 2015 года правительством Грузии в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения и Центром превенции и контроля заболеваний США, курс лечения прошла 51 тысяча человек, 98,2% из них полностью излечились, сообщило 10 декабря JAMnews.
Сначала помощь была оказана пациентам, которые находились в наиболее тяжелом состоянии - им были переданы препараты, стоимость которых порой превышала стоимость всего их имущества.
Целью программы было объявлено полное искоренение болезни в течение пяти лет и предотвращение ее дальнейшего распространения. До окончания программы осталось полтора года, но чтобы успешно завершить программу элиминации гепатита C, за оставшееся время надо вылечить еще 84 тысячи жителей Грузии. Однако выполнение этого плана под вопросом, так как в программу включается все меньше людей, говорится в статье Мананы Вардиашвили "Гепатит С в Грузии – удастся ли победить "тихого убийцу"?".
По данным издания, в 2017 году курс лечения прошли 17 тысяч человек, а за 10 месяцев 2018 года - только 10 тысяч, при этом около 25 тысяч больных гепатитом С в Грузии не планируют лечиться.
Это происходит отчасти потому, что для включения в программу необходимо пройти несколько платных анализов, которые сначала стоили от 400 до 700 лари (150-260 долларов), а сейчас 110 лари (около 41 доллара). Кроме того, клиники расположены в городах, и ездить туда нужно раз в две недели, поэтому в правительстве сейчас размышляют о децентрализации программы, пишет издание.
Еще одна причина того, что люди не обращаются за лечением, – скандал вокруг лаборатории Лугара в Тбилиси, утверждает издание.
В сентябре Минобороны и МИД России выразили беспокойство в связи с новыми документами о работе микробиологической лаборатории Лугара, обнародованными министром госбезопасности Грузии времен президента Шеварднадзе Игорем Гиоргадзе. Подозрения в проведении там секретных опытов безосновательны, возразили власти Грузии. В ноябре эксперты ООН приступили к проверке данных об участии исследовательского центра имени Лугара в подготовке биологического оружия. МИД России назвал проверку "пропагандистским фарсом", и российские специалисты отказались в ней участвовать.
"После каждой волны дезинформации число желающих подключиться к программе катастрофически сокращается", - привело издание слова врача-инфекциониста Майи Буцашвили.
Скрининг-центры, в которых можно пройти тест на наличие вируса, работают в 12 городах Грузии. Обследование продолжается 20 минут, а результат можно получить на телефон. Если скрининг выявил гепатит, то пациента ставят на учет, и он ждет вызова, период ожидания занимает до двух месяцев. Затем пациента определяют в какой-либо из медицинских центров, участвующих в программе.
Лекарства выдаются пациенту каждые две недели. При этом принять таблетки требуется в клинике под видеозапись, чтобы зафиксировать, что лекарства принял конкретный пациент, пишет издание.
За два месяца, с 10 октября, обследование на гепатит С прошли в Грузии 6500 человек, у 180 из них нашли вирус. Всего же с апреля 2015 года по апрель 2020 года необходимо было обследовать и вылечить 135 тысяч человек (90% всех больных), на это выделено 116 миллионов лари (около 43 миллионов долларов). В эту сумму не входит стоимость препаратов Sofosbuvir и Harvoni, которая превышает миллиард долларов в год. Препараты Грузии бесплатно поставляет компания Gilead, пишет автор статьи, уточнив, что трехмесячный курс лечения препаратом Harvoni стоит 80 тысяч долларов.
Специалисты назвали причины распространения гепатита в Грузии
Грузию выбрали для проведения программы, потому что в небольшой стране с высоким уровнем распространения гепатита легче администрировать такую программу, а в Грузии существует развитая медицинская инфраструктура. Сыграло свою роль и "лоббирование на высоком уровне" за рубежом, отмечает издание.
По данным специалистов, две основные причины распространения гепатита С в Грузии - использование нестерильных инструментов и внутривенная наркомания.
В 1990-е годы в Грузии не велась точная статистика наркомании, но ее повсеместное распространение было заметно. При этом система контроля медицинских учреждений не велась, а медицинские инструменты стерилизовали "примитивными способами", утверждает автор статьи.
В 2015 году в Грузии прошли проверки более 2000 парикмахерских и салонов красоты. Выяснилось, что в большинстве из них были нарушены правила стерилизации инструментов. Тогда правила ужесточили, но механизма контроля над их соблюдением до сих пор нет, говорится в материале издания.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38