Жительница Прохладного заявила о необоснованном уголовном преследовании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Галина Авдошина обвиняется в растрате и мошенничестве с выплатами. По словам потерпевшего владельца магазина, в котором жительница Прохладного работала главным бухгалтером, она похитила у него около шести миллионов рублей. Подсудимая отказывается признать вину.
Уголовное дело о растрате в отношении местной жительницы Галины Авдошиной рассматривается в Прохладненском районном суде Кабардино-Балкарии. Процесс в отношении Авдошиной начался 25 апреля этого года, говорится на сайте суда.
К настоящему времени допрошены все свидетели. Показания в суде 6 декабря дала сама обвиняемая, чьи интересы защищает адвокат адвокатской коллегии "Правовая помощь" Анна Ненашева, сообщает присутствовавшая на заседаниях корреспондент "Кавказского узла".
Согласно данным на сайте суда, Галина Авдошина обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере), а также по части 1 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат).
В обвинительном заключении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что Авдошина в период с 20 января 2015 года по 6 января 2017 года («точные даты следствием не установлены»), занимая должность главного бухгалтера со свободным доступом к вверенной ей кассе рыбного отдела, систематически брала оттуда денежные средства суммами не менее 20 тысяч рублей ("точные единовременные размеры которых следствием не установлены"). При этом она сообщала продавцу рыбного отдела о том, что намерена вернуть их, тем самым вводя в заблуждение последнюю. Затем, по данным обвинения, Авдошина вносила ложные сведения в кассовую книгу и книгу прихода-расхода.
Как следует из обвинительного заключения, недостача была подтверждена актом инвентаризации от 7 февраля 2017 года, а также судебно-бухгалтерской экспертизой, в основу которой лег этот акт.
"Никаких договоров о материальной ответственности я не подписывала"
В ходе процесса Галина Авдошина рассказала, что по специальности она - технолог швейного производства. После закрытия Прохладненской швейной фабрики работала снабженцем в городской больнице Прохладного. Затем по объявлению в газете нашла работу главного бухгалтера в магазине.
«Хозяин магазина сказал, что бухгалтерия у него ведётся упрощённо. Он меня всему научит, всё покажет», - сказала она.
Авдошина, по ее словам, проработала в указанной должности четыре года. Она вела учет товарооборота в четырёх оптово-розничных магазинах, четырёх автолавках, проводила ревизии. Параллельно выполняла разные другие обязанности, которые ей устно поручал работодатель. Обязанностей, по ее словам, было так много, что она работала без отпусков и выходных с 7.00 до 19.00.
По словам подсудимой, при устройстве на работу она не подписывала договор о материальной ответственности, никакие материальные ценности под ее ответственность или на хранение ей не передавались.
Поступая на работу, она сразу обратила внимание, что в рыбном отделе, где впоследствии была выявлена недостача, нет кассового аппарата. Даже те кассовые аппараты, которые были, не инкассировались, «из них просто тупо выгребали деньги», также заявила Авдошина. Она также отметила, что кассовая книга не была пронумерована, прошита и заверена печатью, суммы не подытоживались ежедневно, а накладные складывались в коробки из-под бумаги и, по мере накопления, сдавались в макулатуру.
1 августа 2016 года обвиняемая, по ее словам, уволилась с работы, но продолжала приходить, чтобы передать дела новому бухгалтеру. В декабре 2016 года владелец магазина вызвал Авдошину и потребовал принести книгу прихода-расхода по рыбному отделу.
По словам подсудимой, бывший работодатель, продержав книгу у себя в кабинете сутки, вызвал ее снова, сказал, что в книге товарооборота по рыбному отделу не хватает листов, и потребовал объяснений.
«Я не знала, что ему сказать. Ответила, что доступ ко всем бухгалтерским документам и к моему компьютеру, помимо меня, был ещё у шести человек», - рассказала Авдошина.
Владелец магазина предположил, по ее словам, что это "проделки" продавца рыбного отдела, на что Авдошина ответила, что не хочет участвовать в "огульном обвинении" и предложила провести ревизию.
Тогда бывший работодатель, по словам подсудимой, заявил, что всю недостачу возложил на нее, и стал "что-то считать на калькуляторе".
«Когда дошёл до 500 тысяч рублей, я встала, сказала, что ухожу, и ушла», - рассказала женщина.
После этого, по словам подсудимой, владелец магазина создал комиссию, в которую не вошли ни продавец рыбного отдела, ни она, как бывший бухгалтер.
Согласно акту ревизии, недостача составила более семи миллионов рублей. Подсудимая указала, что к акту ревизии не приложены, как полагается, ревизионная и сличительная ведомости. Дата проведения ревизии указана 7 февраля 2017 года, а дата утверждения акта ревизии - 17 января 2017 года, то есть месяцем ранее, а все, участники ревизии заявили в суде, что ревизия прошла 2-3 января 2017 года.
Впоследствии на основании акта ревизии была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая подтвердила недостачу на 6,9 млн. рублей.
Авдошина находится под домашним арестом уже почти год
В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту недостачи. ОБЭП МВД дело закрыло за отсутствием доказательств. Но потом следственные органы и прокуратура возбудили его вновь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Авдошиной Анна Ненашева.
По словам адвоката, осенью 2017 года Авдошиной было предъявлено обвинение. Она была задержана и в наручниках доставлена в СИЗО на 48 часов, где ей стало плохо и пришлось оказывать медицинскую помощь. С декабря 2017 года Авдошина находится под домашним арестом.
Что касается обвинения по части 1 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), то, по данным следствия, Авдошина незаконно получила пенсию по старости в размере около восьми тысяч рублей в месяц, издав приказ о своем собственном сокращении.
По словам адвоката, документы на получение пенсии Авдошиной проверялись в Пенсионном фонде. Кроме того, к моменту назначения пенсии она уже была уволена по сокращению штатов и приходила на работу, чтобы передать дела новому бухгалтеру.
Авдошина в своем выступлении рассказала, что владелец магазина тщательно проверял ее работу, замечаний у него никогда не было. В благодарность он даже делал ей подарки.
Накануне рассматриваемых событий Авдошина купила своему сыну дом.
По ее словам, они с мужем собирали потраченные на дом деньги в течение 15 лет, в частности, откладывали пенсию мужа (он бывший моряк, стал инвалидом, получив травму голову во время прохождения службы на флоте, из-за чего страдает эпилепсией) в размере 30 тысяч рублей в месяц. Кроме того, они выращивали нутрий, выделывали шкуры и продавали их. Деньги хранили в долларах и евро, зарабатывая также на изменениях курса.
Владелец магазина насчитал недостачу в размере более шести миллионов рублей
Владелец магазина Сергей Шаповалов в показаниях в суде рассказал, что Авдошина не справилась со своими обязанностями главного бухгалтера. По его словам, в декабре 2016 года он вдруг обнаружил, что "работает-работает, а в карманах пусто, кругом только долги". Тогда он начал проверять по отделам.
«Я говорю: "Галина Александровна, достаньте-ка документы за весь 2016 год". Она мне: "А нет их, пропали". Я запросил копии документов у поставщиков. Они прислали документы. Начали считать. Посчитал за два месяца и увидел, что не хватает около трех миллионов рублей. В тетрадях обнаружил вырванные листы», - рассказал Шаповалов.
Далее он сообщил, что "недостача за 2015 и 2016 годы составила более шести миллионов рублей", после чего он обратился в ОБЭП.
В обвинительном заключении со слов владельца магазина говорится, что продавец рыбного отдела Оксана Учакина созналась, что Авдошина "похищала денежные средства из кассы". Сама Учакина не подтвердила это ни в ходе дачи показаний на предварительном следствии, ни в суде.
Семгу в магазине бесплатно брал сотрудник местных правоохранительных органов
В суде Оксана Учакина заявила, что денежную выручку сдавала Шаповалову, либо его жене. Акта инвентаризации она не подписывала, в инвентаризации участия не принимала.
При этом она также заявила, что выручка в течение полутора-двух месяцев составляла порядка 600 тысяч рублей, и недостачи у три миллиона рублей не могло быть.
«Авдошина в отдел не приходила, товар не брала, деньги в долг не просила»,- сказала Учакина.
Корреспонденту «Кавказского узла» Оксана Учакина рассказала, что в магазин часто наведывался один из сотрудников местных правоохранительных органов.
«Он брал в отделе «Рыба» семгу по пять, по семь килограмм весом, и никогда за нее не платил. В книге движения товара я записывала (его) - и ставила напротив стоимость рыбы. Впоследствии все листы, где (были такие записи), оказались вырванными»,- рассказала Учакина.
Авдошину оказалось легко обмануть
Обвинение Авдошиной прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов Борис Кудаев, который вел дело на стадии следствия, а потом был отстранен гособвинителем на том основании, что на тот момент он осуществлял также защиту продавца рыбного отдела Оксаны Учакиной, которая впоследствии стала свидетелем по делу.
Галина Авдошина оказалась на скамье подсудимых, в частности, из-за того, что она занималась бухгалтерией, не имея соответствующего образования, отметил Кудаев корреспонденту "Кавказского узла".
«Она получила лишь поверхностные навыки. Такого человека легко обмануть. Потерпевший же - опытный делец, бизнесом занимается около 20 лет. Один из моментов незнания обвиняемой своей работы – отношение к накладным, которые должны были храниться в течение пяти лет», - отметил он.
Кроме того, по его мнению, нельзя было допустить ситуации, когда денежные средства конкретно в рыбном отделе никак не контролировались, а также то, что журналы не были пронумерованы, прошиты и заверены печатью.
«Особое внимание требовалось к отделу «Рыба», где не было кассового аппарата. Кстати, почему его не было, вопрос так и остался без ответа», - сказал Кудаев.
По словам адвоката, уголовное дело было возбуждено по статье 159 - «мошенничество», но в дальнейшем было переквалифицировано на статью 160 УК РФ - «растрата». Но ни по одной, ни по другой статье нет достаточных доказательств в деле, считает адвокат.
По мнению Кудаева, из всех документов, которые имеются в деле, не вытекает, что человек, которого судят, был материально ответственным. Это не подтверждается договором о материальной ответственности, никакими другими документами, все обвинение написано со слов потерпевшего.
Кудаев также раскритиковал заключение экспертизы.
«Экспертиза свелась к схеме - энное количество товара пришло, энное количество товара было продано, энное якобы пропало. При этом не учтены налоги, зарплата, транспортные расходы. Экспертизу проводили по копиям документов без печатей, что категорически не допускается. Экспертиза была построена на акте ревизии. Люди, которые подписали этот акт, в суде признались, что не участвовали в ревизии. Их вызвали, они расписывались»,- сказал адвокат.
Все зависит от объективной и независимой позиции суда
Взаимоотношения главного бухгалтера и работодателя урегулированы статьями 238-241 Трудового Кодекса РФ, отметил независимый от дела юрист, руководитель юридической фирмы "Карданов и партнеры" Мухадин Карданов.
По его словам, в соответствии со статьей 241 ТК РФ при отсутствии условий о полной ответственности в трудовом или отдельном договоре главный бухгалтер может отвечать за причиненный ущерб суммарно только в размере среднего заработка за месяц. Исключениями, при которых возможна ответственность в полном размере, являются ситуации, возникшие вследствие умысла, публичного правонарушения и др. Полная материальная ответственность главного бухгалтера возможна при непосредственной связи трудовых обязанностей с обслуживанием имущества, а также при заключении договора о полной материальной ответственности.
По мнению Карданова, если суд признает Авдошину виновной, ей грозит серьезное наказание вплоть до лишения свободы.
«Кроме того, суд может присудить ей возмещение иска на сумму растраты. Однако все зависит от объективной и независимой позиции суда», - заявил Карданов корреспонденту "Кавказского узла".
Авдошина перенесла два нервных срыва
Супруг подсудимой Сергей Авдошин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что является инвалидом второй группы бессрочно с диагнозом "эпилепсия".
"У меня ежедневно по 5-7 приступов. Естественно, покупки продуктов, одежды, лекарств, оплата коммунальных услуг - всем этим занималась моя жена. А у неё ещё и мама - инвалид 3 группы по сердцу, которая недавно перенесла инсульт, не может себя обслуживать, не выходит из дома. Для нее тоже нужно покупать продукты, лекарства, средства личной гигиены, хозтовары и т. д. Всем этим занималась супруга. Теперь об этом приходится просить родственников и знакомых", - рассказал он.
По его словам, с декабря 2017 года, когда Авдошину поместили под домашний арест, ей было разрешено навещать больную мать, "а после того, как она в апреле сломала руку, суд ей разрешил посещать аптеки и больницу".
"Каждый раз, выходя к матери или в аптеку, она обязательно отчитывается инспектору. По возвращении тоже должна предупредить. Никуда, кроме матери, аптеки и больницы, пойти она не может уже год. При домашнем аресте запрещён выход за пределы жилого помещения, общение с другими лицами, отправка и получение почтово-телеграфных отправлений и использование средств связи - телефона, интернета. Для жены это особенно тяжело, потому что дети и внуки у нас живут в Воронежской области. 5 декабря 2017 года у нас родился внук Матвей, а мы ещё не видели его", - также отметил он.
Он также рассказал, что супруга перенесла два нервных срыва.
"Первое время были постоянные слёзы, похудела за месяц на 11 кг. Было даже нежелание жить от несправедливости. Так что мы вместе с ней под домашним арестом, надеемся, что все это скоро закончится", - отметил он.
Следующее заседание пройдет 13 декабря. Какими-либо комментариями прочих сторон процесса "Кавказский узел" пока не располагает.
источник: корреспондент "Кавказского узла"