Надтеречный район Чечни. Кадр из видео Асламбек Байриев
 https://www.youtube.com/watch?v=0R4sLTAjfPM

08 декабря 2018, 04:35

Жители Чечни надеются на прекращение споров с Ингушетией после решения Конституционного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Конституционного суда, признавшего Соглашение о границах Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции, снизит напряженность в отношениях между жителями двух республик, полагают жители Чечни. При этом многие пользователи соцсетей из Чечни считают, что республика в результате потеряла часть исконных территорий. 

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик, соответствующим Конституции. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил председатель суда Валерий Зорькин. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров рассказали о планах по развитию приграничных территорий. После оглашения решения суда 6 декабря противники соглашения заявили, что оно принято "в угоду чиновникам", и пригрозили властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры.

Решение Конституционного суда снизит градус напряженности между жителями Чечни и Ингушетии, считает житель Чечни Салман. "Будем надеяться, что в этом вопросе сейчас действительно поставлена точка. Думаю, теперь протесты в Ингушетии сойдут на нет, тем более что тамошним активистам отказано в проведении референдума по вопросу определения границ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Соглашение привело к резкому ухудшению отношений между чеченцами и ингушами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник адвокатуры Чечни Эли. По его словам, провокаторы были с обеих сторон. "Решение Конституционного суда было вполне ожидаемым, что не умаляет его значимости. Вот теперь с уверенностью можно говорить о том, что соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией вступило в законную силу", - отметил Эли. 

"Изначально было понятно, что Конституционный суд не станет отменять соглашение, так как это только еще больше запутало бы ситуацию. Теперь у противников этого договора фактически не осталось каких-либо аргументов, а значит, ситуация постепенно войдет в нормальное русло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Лукман.

"Вопрос, будем надеяться, закрыт окончательно. У нас уже и арки с обозначением границ появились, и карты обновленные уже есть", – заметил он.

Сразу после подписания глава Ингушетии сообщил, что посты силовиков на границе республик будут убраны.  На следующий день  были демонтированы два поста с чеченской стороны границы, а на их месте между Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии установлена арка, обозначающая границу двух республик.

Многие жители Чечни сожалеют об утраченных территориях

Недовольные соглашением о границах между двумя республиками посчитали, что территории были поделены несправедливо.

"Чечня, если говорить прямо, проиграла в вопросе о границах. Из 11 населенных пунктов, что находятся на спорных территориях в Сунженском и Малгобекском районах, девять остались за Ингушетией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чеченский историк Магомед. "Сегодня, может быть, этот вопрос и закрыт, но я уверен, что рано или поздно тема вновь станет повесткой дня", - отметил он.

"У чеченцев значительно больше оснований быть недовольными этим соглашением, чем у ингушской стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мовсар. По его словам, если брать за основу те документы, что в свое время подписывали Дудаев и Аушев, то граница проходила бы за Карабулаком и Малгобеком.

Мовсар также рассказал, что у него в Ингушетии живут двоюродные братья. "После всех этих споров по границам мы рассорились. Уже больше месяца с ними не общаюсь", - пожаловался он.

Пользователи соцсетей в Чечне прокомментировали решение Конституционного суда

Многие пользователи соцсетей уверены, что решение Конституционного суда России поставит точку в споре о разграничении территорий между Чечней и Ингушетией.

"Можно поздравить ингушей. Два района, незаконно переданные Дудаевым, остались за Ингушетией. И ещё вдобавок к этому получили большой кусок - плодородные пахотные земли Надтеречного района с засеянными полями на 2019 год", - прокомментировал решение о границах республик пользователь соцсети "ВКонтакте" Рамазан Ботлихский.

По соглашению о переделе границы Чечня отдала Ингушетии сельхозугодия бывшего госхоза "Горагорский" в Надтеречном районе. Переданные соседней республике земли удобны для ведения сельского хозяйства, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. "Теперь эти земли, как я понял, отошли к ингушскому Аки-Юрту. Мы здесь ничего взамен не получили", - заявил местный житель Ибрагим. "Власть решила передать нашу землю другой республике, чтобы получить другую землю в другом месте. Конечно, нас это не устраивает, хотя мы и не протестуем, и не митингуем по этому поводу, как наши соседи. Понятно ведь, что при любом раскладе власти уже все решили, и уже поздно что-то менять и говорить", - сказал житель Чечни Лечи.

"Граница утверждена!... Справедливость восторжествовала! На этом все!" - написал пользователь Ислам Хасаханов.

"Вопрос с этой землей уже решен", - констатировал пользователь Instagram с ником baaraхх, комментируя сообщение министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова о принятом Конституционным судом постановлении.

Напомним, что противники соглашения в Ингушетии почитали решение Конституционного суда несправедливым, они сказали, что они обжалуют его в международных структурах. 

"На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым... Суд не учел главного - нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение", - написал в соцсети Facebook после оглашения решения КС представлявший в суде интересы противников соглашения адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"Складывается впечатление, что к Ингушетии относятся как к второсортному региону. Я испытываю глубокое душевное разочарование", - сказал "Кавказскому узлу" депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей