Сагид Муртазалиев. Фото:  dagestan.er.ru

29 ноября 2018, 12:16

Донос на чиновников от имени Муртазалиева опубликован в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В социальных сетях опубликован документ с обвинениями в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников и силовиков. Текст документа представлен как обращение к генпрокурору России от бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев арестован заочно и находится в международном розыске. Следователи считают, что Муртазалиев в 2010 году передал через своего родственника, бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили замначальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. 22 ноября признал Андрея Виноградова виновным и приговорил его к 15 годам строгого режима. Сагид Муртазалиев же, скрывшийся от следствия за рубежом, сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

В Интернете опубликован материал за подписью Сагида Муртазалиева, автор которого, уточнив, что с 2015 года находится в Объединенных Арабских Эмиратах, рассказал о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов Дагестана. В документе приводятся фамилии высокопоставленных силовиков и госслужащих Дагестана, как бывших, так и действующих.

Сам 60-страничный материал опубликован в нескольких источниках, в частности, сегодня в 00.03 мск в Telegram-канале "Спросите у Расула". Он представляет собой текстовый документ с возможностью его редактирования, озаглавленный как "Заявление о  преступлениях, совершенных должностными лицами органов государственных власти Российской Федерации и Республики Дагестан" и адресованный генпрокурору России Юрию Чайке.

Автор обращения подробно раскрывает схемы крупных хищений при госзакупках в республике, а также сообщает о причастности дагестанских силовиков к убийствам мирных жителей, которых позже объявили боевиками, в том числе в 2018 году.

В частности, автор документа утверждает, что убийство Исхака и Акрама Джамалдиновых, застреленных в Хасавюрте 13 апреля, было совершено силовиками по заказу.

13 апреля на въезде в Хасавюрт были расстреляны братья Исхак и Акрам Джамалдиновы, которые в прошлом имели отношение к вооруженному подполью. Следователи не исключили версию о том, что действующие боевики расстреляли своих бывших товарищей.

Кроме того, автор документа, датированного 28 октября 2018 года, сообщил, что эти же силовики причастны к убийству братьев-пастухов Гасангусейновых.

"По многократно опробованному сценарию убили двух молодых местных жителей-пастухов, которые на горе пасли телят, с тем, чтобы затем представить их в качестве боевиков", - утверждается в документе.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы погибли 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако в марте 2017 года прокурор в суде признал причастность Гасангусейновых к боевикам недоказанной. 2 октября уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства дагестанского управления Следкома и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале.

Генпрокуратура России, по состоянию на 11.15 мск, не прокомментировала на своем сайте распространенный в Сети документ. Комментариев от Сагида Муртазалиева либо его представителей относительно документа также пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей