Пикет в поддержку ингушей завершился задержанием двух петербуржцев. Фото: Динар Идрисов для "Кавказского узла"

27 ноября 2018, 18:34

Пикет в поддержку ингушей завершился задержанием двух петербуржцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики на несколько часов задержали активистку Ольгу Смирнову, проводившую у здания Конституционного суда России пикет в поддержку противников соглашения о чечено-ингушской границе, и Илью Ткаченко, который снимал пикет на видео.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября не менее девяти петербургских активистов, в том числе Илья Ткаченко и Ольга Смирнова, были задержаны в центре города во время одиночных пикетов накануне заседания Конституционного суда России.

Заседание Конституционного суда России, который должен оценить, насколько соглашение о чечено-ингушской границе соответствует Конституции, состоялось сегодня. Решение будет вынесено в закрытом режиме, заявил председатель КС России Валерий Зорькин, пообещав назвать дату оглашения позднее. Противники соглашения о границе проводят сегодня в Назрани митинг. Помимо отмены этого документа, они потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и роспуска парламента республики.

Сегодня силовики снова задержали Ткаченко и Смирнову во время пикетов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Динар Идрисов. "Активистка организации "Солидарность" Ольга Смирнова проводила одиночное пикетирование с плакатом того же содержания, что у нее был изъят вчера. На плакате было написано: "Ингуши, Петербург с вами! Воля народа - закон". Сначала задержали Ольгу Смирнову, а после нее активиста "Бессрочного протеста" Илью Ткаченко. Он осуществлял видео- и фотосъемку, и его тоже задержали", - рассказал Идрисов.

По его словам, активистов задерживали около десятка силовиков. "В шлемах, со всеми средствами защиты. Все это было довольно комично на фоне стоявших в очереди представителей ингушской общественности, которые приехали из других городов на заседание КС России. Но их не пускали в здание, хотя они регистрировались на сайте КС. Люди стояли на улице, мерзли несколько часов, ждали, когда смогут попасть в суд", - отметил Идрисов. Он расценил это как неуважение суда к гражданскому обществу.

Часть противников соглашения не пустили на сегодняшнее заседание Конституционного суда России, несмотря на регистрацию, заявил и лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Задержанная Ольга Смирнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее уже отпустили. "Я проводила одиночный пикет в поддержку Ингушетии, и меня вновь задержали. В этот раз формальной причиной задержания стало нарушение ПДД. Якобы я переходила улицу в неположенном месте. Но их целью было убрать меня оттуда, не дать провести пикет с плакатом. Продержали в отделении полиции три часа, составили протокол об административном правонарушении и отпустили", - рассказала Смирнова.   

По ее словам, Илья Ткаченко тоже был задержан за переход улицы в неположенном месте, он также отпущен из отделения полиции.

На Галерной улице в Петербурге, где проходили пикеты, нет пешеходных переходов, отметил Илья Ткаченко, подтвердивший сегодняшнее задержание, передает "ОВД-Инфо".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы и приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии административной границы, сделанный картографами, содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кроме того, "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о проблеме границы между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей