Бувайсар Сайтиев (за трибуной) и участники съезда чеченцев Дагестана в Хасавюрте. Кадр видео "Черновика". https://www.youtube.com/watch?v=1QYyCCeOl0I

25 ноября 2018, 19:00

Съезд чеченцев в Хасавюрте встревожил пользователей сети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отсутствие "мононационального района" у чеченцев в Дагестане является большой проблемой, заявил депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев на сегодняшнем съезде чеченцев Дагестана в Хасавюрте. Это заявление насторожило дагестанских пользователей соцсетей, которые указали на опасность обострения территориального спора и возникновения конфликта.

Как информировал "Кавказский узел", на фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе и иметь право на культурное возрождение.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Десятый съезд чеченцев Дагестана состоялся сегодня в хасавюртовском микрорайоне "Водник". Организаторы мероприятия анонсировали обсуждение проблемного вопроса о выполнении программы переселения лакцев Новолакского района Дагестана на новое место жительства и дискуссию об "укреплении единства народов Дагестана". Кроме того, в рамках съезда были запланированы выборы нового состава Общественного совета чеченцев Дагестана, сообщило сегодня "Новое дело".

Основной темой обсуждения на съезде стала социально-экономические и общественно-политические условия жизни чеченцев в Дагестане. Более 200 делегатов приехали на съезд из разных населенных пунктов республики и из Чечни - в работе съезда участвовали замруководителя администрации главы Чечни и глава Гудермесского района.

При обсуждении вопроса переселения лакцев и восстановления Ауховского района депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев обозначил "заметную проблему" дагестанских чеченцев: в отличие от других титульных национальностей Дагестана у них "нет мононационального района", передал "Черновик".

Сайтиев выразил надежду, что глава Дагестана и премьер-министр республики уделят внимание решению насущных вопросов чеченского населения республики.

Пользователи соцсетей усмотрели угрозу в заявлениях съезда

Заявления участников съезда некоторые пользователи соцсетей восприняли настороженно, подразумевая под ними угрозу возникновения прямых территориальных претензий со стороны Чечни и конфликта с соседней республикой.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 10 ноября стало известно, что на новой карте Чечни к территории республики отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Чечни и Дагестана, а также часть территории возле дагестанского селения Ансалта.

"Воспринимаю это как агрессивный направленный шаг против моего родного Дагестана", - написал на своей странице в Facebook пользователь Иса Алиев.

Согласно информации на странице, Алиев - житель Махачкалы. "Мононационального района, как у других титульных национальностей Дагестана. А у дагестанцев есть в Чечне район?" - задала вопрос в комментарии Мая Цахаева. "Вообще в первый раз слышу фразу "мононациональный район", - написал в ответ Иса Алиев.

Под публикацией сообщества chechnya_life в Instagram, которое привело опубликованную дагестанскими СМИ информацию о съезде, возникла дискуссия об исторической принадлежности территорий Дагестана. Несколько комментаторов высказали прямые территориальные претензии к Дагестану от имени чеченцев, встретив активные возражения других пользователей.

"Кадыров частенько использует местных чеченцев (ауховцев, как они себя называют) как пятую колонну", - заметил пользователь Ne armyanskoe Radio, комментируя публикацию "Черновика" о съезде.

"Что-то затевается, не зря Сайтиев [оделся] в кадыровскую форму и произнес "для объединения нашего народа", - написал пользователь "Али Мухуевич".

На угрозу вооруженного конфликта из-за территориального спора указал пользователь под ником ton15, отметив, что претензии могут быть взаимными.

"Молодцы чеченцы Дагестана. Собрались вместе отстоять свои интересы, сообща оппонируя остальным жителям Дагестана. Пусть считаются с их волей! А теперь, надо полагать, аварцы Чечни должны собраться из разных уголков Чечни, чтобы тоже продемонстрировать единство и свои интересы кадыровцам. [...] И если кто-то не захочет считаться с однозначно и всенародно выраженной волей, то в принципе уже можно и за оружие браться, верно? Наверное, кто-то с самого начала про оружие думает, просто как-то неловко об этом раньше времени", - написал он.

"Думаю, что не стоит Ауховский район восстанавливать... только из-за того, что этот же район отберут в пользу Чеченской Республики", - написал пользователь "А Б", комментируя видео выступления участников съезда на YouTube.

"Ауховский район просуществовал всего 1 год", - отметил пользователь YouTube Makss Maksso.

Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.

На фоне соглашения о закреплении границы Чечни и Ингушетии не исключены притязания руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, заявили ранее политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня.

Напомним, установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Ингушские активисты заявили о готовности возобновить акцию протеста, в том числе в Москве.

Новости о процессах, связанных с установлением границы, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей