Активисты в Ингушетии раскритиковали силовиков за поведение на границе с Чечней
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сотрудники силовых структур оскорбили чувства активистов, которые хотели провести субботник на переданных Чечне землях, заявили члены Ингушского комитета национального единства. Они рассказали, что к идее провести субботник подтолкнули слухи о возведении там въездной арки и утверждения властей о возможности беспрепятственно посетить эти территории.
Как писал Кавказский узел", 20 ноября представители Ингушского комитета национального единства дали пресс-конференцию, на которой пригрозили возобновлением протестов в случае если их не удовлетворит решение Конституционного суда России по соглашению об административной границе с Чечней. Они также заявили о готовности поднять вопрос о принадлежности Пригородного района и части Владикавказа Северной Осетии.
30 октября КС Ингушетии признал неконституционным республиканский закон о границе с Чечней. 27 ноября это соглашение оценит по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Конституционный суд России. На заседании позволено присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста.
К проведению субботника на переданных Чечне землях активистов подтолкнули провокационные слухи и высказывания, отметил участник пресс-конференции, один из лидеров протестных акций в республике Ахмед Барахоев. "Молодежь получала информацию, что в Джейрахском районе хотят построить арку «Итумкалинский район», и обращались в Оргкомитет с просьбой организовать выезд", - сказал он.
17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. Задержанные при этом блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов получили по пять суток административного ареста. 20 ноября участники пресс-конференции в Назрани заявили, что соответствующее решение Магасского районного суда будет обжаловано.
Барахоев подчеркнул, что субботник не был политической акцией. "Мы решили провести «субботник» - так он называется по-русски, - безо всякой идеологической подоплеки и ссылок на Ленина, это просто общественные работы по уборке территории. И потому, что оба руководителя субъектов утверждали о свободном доступе в эти районы, что посты убраны - стоило убедиться в заверениях глав", - добавил он.
По словам Барахоева, правоохранители заранее уговаривали активистов не ехать в приграничные районы. "Совет безопасности объявил о режиме КТО в обоих районах (хотя тут же оба руководителя регионов заявляли о беспрепятственном доступе граждан в горные районы)", - отметил он.
Барахоев также отметил, что после этого не встречался с полпредом президента Александром Матовниковым. "Я не знаю такого случая, чтобы Матовников ко мне приезжал, у него в этом нет нужды. Мы заявили, что встречаться не будем по этому вопросу, и после этого не было контакта. А что касается того, платят ли мне за мою деятельность, то да, мне платят государственную пенсию, соцвыплаты как репрессированному. Потому что я прописан в Москве, где действуют льготы для репрессированных, а мои соотечественники в Ингушетии не имеют права получать две тысячи и 50% коммунальных, благодаря заботе своих властей", - сказал Ахмед Барахоев.
Участники пресс-конференции раскритиковали силовиков
Барахоев раскритиковал поведение силовиков, с которыми столкнулись активисты, желавшие провести субботник. "Хотел бы обратиться к тем, кто в зоне КТО ходит в военной форме, оскорбляет чувства молодежи… это не кавказское поведение, не мусульманское поведение, не мужское и не человеческое поведение. Они вызвали ряд провокационных моментов", - заявил участник пресс-конференции.
Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров сравнил активность ингушских силовиков по срыву субботника с их успехами в других направлениях. "Как правоохранители жестко и организованно работали по всей республике - и все это из-за горстки активистов. Какая энергичность была проявлена стражами правопорядка [при работе] с участниками субботника. А со счетов Водоканала было похищено несколько миллионов рублей - через четыре года ни денег нет, ни посадок нет. Следующий вопрос по расселению из аварийных домов - деньги освоены, людей не расселили", - сказал Погоров.
Другие институты тем более не могут похвастаться эффективностью, считает Погоров. "Ни один институт у нас не работает - ни здравоохранение, ни образование не работает, несмотря на то, что получают финансирование из бюджета", - сказал участник пресс-конференции.
Активисты обсудили слушания по бюджету Ингушетии
Публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии, проводимые ежегодно, 15 ноября привлекли внимание активистов. Многие чиновники покинули слушания после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.
Слушания по бюджету не были прозрачными, заявил на пресс-конференции председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Бюджет копируется из года в год, меняются только суммы – отметил он.
Хаутиев отдельно отметил что попасть на эти слушания, которые заявлены как публичные, нелегко. "Публичные слушания предполагают, что на них может попасть любой желающий. Однако туда пускали только по заранее составленным спискам. В этом году были составлены списки, но потом мы поговорили с охраной, и сказали, чтобы пропустили всех", - рассказал Хаутиев.
Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, также затронувший проблему слушаний по бюджету, заявил о хищениях в области здравоохранения и образования, обратил внимание на низкое качество построенных объектов – школ, спортзалов, детсадов и больниц.
На обсуждении бюджета отсутствовали представители Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, которые должны заниматься общественным контролем, но финансируются из госбюджета, сказал член оргкомитета митинга в Магасе и председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, принимавший участие в публичных слушаниях. За 10 лет бюджет увеличился всего на 10%, а цены на ресурсы - в два раза, отметил Чемурзиев.
Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом этого Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
Митинги в Ингушетии объединили Кадырова и его чеченских оппонентов
Подписав Соглашение о закреплении границы между республиками, Рамзан Кадыров заявил, что документ поставил точку в этом вопросе. А обращаясь к протестующим в Магасе, он сам предложил им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил Кадыров.
Ингушские активисты, в свою очередь, выступали с критикой главы Чечни, но позднее вынуждены были дезавуировать свои заявления. Так, по словам Кадырова, он и старейшина Мухажир Нальгиев извинились друг перед другом. Визит главы Чечни к другому лидеру протестов, бывшему главе МВД Ингушетии Ахмеду Прохорову, также завершился заявлениями о взаимном прощении. Кроме того, в соцсетях появилось видео, на котором приехавший в Чечню ингушский активист Даут Яндиев извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.
Несмотря на это, 31 октября Кадыров предложил задерживать противников соглашения о границе, которые "провоцируют" конфликты между чеченцами и ингушами. Чеченские силовики были стянуты и на место проведения активистами субботника. "Если бы с противоположной стороны попытались пройти люди, задача была в том, чтобы не пропустить их на территорию проведения спецмероприятий", - сообщил источник "Кавказского узла" в силовых структурах. Стычки с вооруженными кадыровцами активистaм "помогли" избежать ингушские силовики, которые жестко, с применением силы задержали жителей республики, собиравшихся провести субботник.
С позицией Кадырова, своего оппонента, фактически солидарны представители чеченской диаспоры Запада, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель диаспоры. "Ингушская позиция для нас неприемлема. Ни как братского вайнахского, ни как соседского-ингушского народа, абсолютно. Они перешли границы не только территориальные и географические, но и этические, и мы до сих пор в шоке от происходящего. Сегодня первый раз все чеченцы согласны с действиями Кадырова. Это шок для нас, что мы каким-то образом вынуждены считаться с тем, что он делает, и он делает правильно", - пояснил представитель диаспоры на условиях анонимности. По его словам, молчание диаспоры в публичном пространстве связано исключительно "с нежеланием демонстрировать публичную поддержку Кадырову".
"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41