Обращение, записанное чеченскими силовиками. Фото: кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=mXCpUocpsTQ

20 ноября 2018, 00:32

Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

Как писал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, инициировали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. В день субботника, 17 ноября, ингушские силовики помешали активистам проехать к его месту. Были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, глава общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров. При этом вооруженные чеченские силовики, как следует из опубликованных ими в сети видео, ждали ингушских активистов на спорных территориях.

"Есть одна кучка, которая хочет внести между нами смуту. Под предлогом проведения субботника хотят смуту устроить. Ходим тут весь день, дожидаясь их прихода. Они так и не пришли. Там и здесь стоим, ждем. Если бы они пришли, тут у нас работы накопилось. Мы бы взяли на себя [ответственность], чтобы их не отпустить, если бы они, наконец, пришли. Немного заняли бы их работой. Хорошо бы их придержали, пока наши дела не закончатся", - заявил на видео мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". На этом же видео показано, что на столе перед силовиками разложены карты, и человек в форме дает распоряжения рядом стоящим, одетым в камуфляжную форму.

Чеченские силовики совершили глупость, опубликовав видеоролики с сослагательными угрозами в адрес инициаторов субботника, считает глава ингушской организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Это некрасивая ситуация. Она показывает, что у них абсолютно нет братского отношения к нам, вайнахского этикета: они думают, что могут угрожать оружием абсолютно безоружным, мирным гражданам, которых при любом удобном случае сначала называют братьями, а потом пугают оружием. Это глупость с их стороны. Если честно, я от души посмеялся над этими роликами", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Этими видеозаписями чеченские силовики нанесли максимально возможный в этой ситуации урон собственной репутации, считает правозащитник.

"Как мусульманин я знаю, что это противоречит религии, как ингуш - знаю, что это противоречит ингушским и чеченским адатам, как кавказец я знаю, что это неподобающие действия. Но чисто по-человечески мне смешно, когда люди приходят с армией и говорят: "Мы вас ждем". Было бы правильно, если бы они сказали, что готовы с нами провести субботник, покушать шашлык и разойтись", - отметил Муцольгов.

Обещания силовиков заставить активистов "сделать субботник, подмести и собрать мусор" Муцольгов называет глупостями.

"Попробовал бы автор этих слов приехать к нам и заставить подметать хоть одного ингуша. Это же глупость, подобные слова не укрепляют отношения, в них нет достоинства. Мне обидно, что по нескольким людям могут составлять мнение о чеченцах. В моих глазах это не чеченское поведение", - сказал правозащитник.

Муцольгов подчеркнул, что противники соглашения о границе не высказывали и не высказывают в связи с ним претензий к руководству Чечни.

"У нас нет никаких претензий к властям Чечни, все требования - к руководству нашей республики, которое фактически предает интересы народа, а чеченские власти своим таким поведением просто выстраивают отношение к себе. Люди будут о них судить по их действиям и соответственно оценивать. Я не знаю, что они пропагандируют такими роликами", - заключил Муцольгов.  

Ролики чеченских силовиков, сделанные в день ингушского субботника, радикализируют ингушское движение, считает один из чеченских публицистов, эксперт по Северному Кавказу, попросивший не указывать его имя.

"Подобные видео переводят конфликт в межнациональную плоскость и способствуют радикализации ситуации как с ингушской стороны, так и с чеченской. Авторы видео должны быть наказаны за разжигание межнациональной розни, это уже не конфликт между властями и оппозиционерами, а между ингушами и чеченцами. Все, к сожалению, скатывается к этому", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Ролики чеченских силовиков были сняты и опубликованы с пропагандистскими целями, уверен эксперт.

"В этом, безусловно, есть чеченская пропаганда. Люди на видео говорят, что ингуши братья для чеченцев, но вот группа ингушей провоцирует конфликт. Мы бы не увидели это видео, если бы подобное отношение к происходящему не поощрялось руководством Чечни, самостоятельных решений в таких вопросов силовики не принимают", - отметил публицист.

Руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев усмотрел в публикациях роликов чеченских силовиков "российскую политику стравливания народов".

"Это никакой не межнациональный конфликт, а российская политика стравливания народов и племен. Вопрос не в Чечне и Ингушетии, ни в чеченцах и ингушах вовсе, а в российской политике. Ее цель - отвлечь население от собственных проблем, которые обостряются с каждым днем", - сказал Ахмед Гисаев корреспонденту "Кавказского узла".  

По словам Гисаева, федеральный центр заинтересован поддерживать на Северном Кавказе напряженность, чтобы сохранять жесткий контроль над регионом.

"Подобные видеоролики - исключительно инструмент поддержания напряженности между чеченцами и ингушами. Это исключительно необходимо не Кадырову [лично], а Кремлю, но Кадыров - исполнитель политики Кремля", - отметил Гисаев.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей